Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Давайте разберемся!
>>>
Малая родина
>>>
Конкурс
>>>



Проекты

№32 от 08 августа 2019 года

Вот – моя деревня. Вот – их дом родной
Вот – моя деревня. Вот – их дом родной

Под Минском построят китайский поселок с характерными для древнейшей культуры домами, а в Китае – белорусскую деревню с репликой Несвижского замка. Как они будут выглядеть?

У нас: дома в стиле баюй

Китайская деревушка под Минском появится в кратчайшие сроки – до конца 2020–го. И это при том, что точное место, где ее построят, пока не определено: инвесторам предложат несколько участков в Минском и Смолевичском районах на выбор. Все они будут соответствовать двум критериям: иметь площадь примерно 100 гектаров и находиться близко к аэропорту, а также к китайско-белорусскому индустриальному парку «Великий камень».

– Чтобы многие смогли увидеть колорит китайской деревни, – объяснил принципиальность выбора места расположения участка заместитель председателя Миноблисполкома Николай Рогащук.

Строить деревню будет инвестор из Поднебесной. Колорит в поселке предполагается чунцинский, ведь именно с 30-миллионным мегаполисом Чунцин давние побратимские отношения связывают нашу Минскую область. Китайскую деревню планируют застроить домами, архитектура которых характерна для древней цивилизации, жившей некогда в верхнем течении реки Янцзы. Примерно там же сейчас находится Чунцин, который всего лишь столетие назад и сам был небольшой, по китайским меркам, деревушкой. Кстати, до сих пор в самом центре этого города-многомиллионника стоит небольшой поселок – как напоминание об истоках. Правда, сейчас в деревушке никто не живет. В тех самых баюй-домах открыли многочисленные туристические лавочки с сувенирами. Такие же дома, но не в четыре этажа, соединенные лифтом, а всего в один-два построят и недалеко от белорусской столицы.

Китайскую деревню в нашей стране тоже в какой-то степени ориентируют на туристов. Здесь, например, можно будет увидеть и попробовать продукцию из Поднебесной. Скорее всего, в этом же поселке откроют ресторан с самой острой едой в мире – сычуаньской. Переговоры о появлении такого особого места для гурманов председатель Минской области Анатолий Исаченко вел с властями Чунцина еще в апреле. Тогда планировалось, что ресторан под Минском откроет известная в Китае бизнес-леди. В Чунцине у нее уже есть несколько элитных заведений. К тому же она входит в десятку самых влиятельных предпринимательниц китайского мегаполиса.

У них: копия Несвижского замка

Предложение построить белорусскую деревню в сельхозтехнопарке района Юбэй китайского города Чунцин наша страна получила еще весной. Тогда же председателю Мин-

облисполкома показали сам уникальный парк. На его 2,7 тыс. гектаров земель задумали реализовать проект, который, по уверениям китайской стороны, не имеет аналогов в мире – построить 6 поселков, с незабываемым для туристов колоритом. Идея такова: попадая в парк, гость сможет совершить своеобразное турне по деревням европейских стран всего за один день. Согласие на участие в проекте дали Франция, Голландия и Италия. Причем голландцы почти достроили свою деревню. Остальные страны поселки только начали возводить, но это не мешает не первый год проводить на виноградной усадьбе во французском стиле и курортной ферме в итальянском различные фестивали. Среди европейских «деревень» затесалась, конечно же, и китайская.

Сейчас парк в Юбэй считается чуть ли не самым популярным местом в мегаполисе. Корреспондент «7 дней» побывала там в не лучший, по чунцинским меркам, апрельский день: небо было затянутом тучами, накрапывал мелкий колючий дождь, ветер пронизывал холодом. Но даже в такую погоду группки туристов под зонтами с удовольствием фотографировали длинные ряды цветников, холмистые пейзажи и делали обожаемые китайцами селфи в обнимку со статуями черепашек–ниндзя и прочих известных здесь персонажей.

Что будет на снимках туристов, которые побывают в белорусской деревне? Хотя «деревней» этот комплекс назвать можно будет только условно. Ведь его главным украшением станет копия Несвижского замка. Он же будет основой поселка. Заинтересовали китайскую сторону и минские архитектурные объекты: кафедральный собор Святого Духа, городская ратуша, площадь Независимости, костел Святых Симеона и Елены, который в народе называют «красный собор». В белорусской деревне будет на что посмотреть и кроме архитектурных объектов. Например, в замке планируют выставить экспозицию, в поселке показывать наши традиционные изделия из льна, а также сделанные ремесленниками. В деревне планируют проводить национальный фестиваль – с исконно белорусскими песнями и танцами. Здесь можно будет даже сыграть свадьбу! Или провести медовый месяц, ведь в деревне построят и отель. Первых туристов в белорусском уголке Юбэя планируют принять примерно через полтора года.

Фото автора



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора


ОНТ: «Живи настоящим!»

ТехнологииКак сообщила пресс-секретарь Светлана Тихонова, телеканалу есть чем удивить и порадовать зрителя. В декабре прошлого года вступила в строй новая студия «300 метров», где сегодня снимается большинство значимых проектов ОНТ. Обновлен пав


«Альтернативный двор» – это попытка совместными усилиями горожан, активистов и городской администрации создать в одном из жилых дворов Минска среду, свободную от автомобилей и дружественную по отношению к людям разных поколений.

Ученые обещают изобилие, но при условии серьезных инвестиций в ягодоводство

Беларусь радушно приглашает на оздоровление детей из Японии