Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Малая родина
>>>
Конкурс
>>>
Давайте разберемся!
>>>



Линия защиты

№21 от 22 мая 2019 года

Внуки роднее дочерей
Внуки роднее дочерей

На вопросы читателей отвечает нотариус Минского областного нотариального округа Надежда Шупенько.
Бабушка написала завещание на троих внуков: двух от старшей дочери и одного – от младшей. Итого трое наследников по завещанию. Свою квартиру отдала в пользование младшей дочери и ее сыну, с которыми проживает. Завещание переписывать в пользу младшей дочери и ее сына не хочет. Младшая дочь в дальнейшем намерена оспорить завещание. Какие документы она должна предоставить, чтобы квартира матери осталась ей и ее сыну, а завещание было признано недействительным?
Галина Легун, Могилевская обл.
Завещание – это волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти. Ваша бабушка может завещать все свое имущество или часть его одному либо нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, по своему желанию.  И нет необходимости переписывать завещание на младшую дочь и ее сына, если это не является волей наследодателя (бабушки).
Для признания завещания недействительным недостаточно одного лишь желания истца (младшей дочери). Во-первых, необходимо не только установить факт смерти наследодателя (завещателя) и наличия завещания, но и исследовать подлинник и обстоятельства его составления. Младшая дочь должна понимать, что обстоятельства составления завещания и его подлинность исследуются после смерти наследодателя. Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.
Завещание может быть признано недействительным только судом. Оно признается недействительным в случае нарушения его формы или требований закона. Если такие обстоятельства не установлены, завещание нельзя признать недействительным.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

На вопросы читателей отвечает нотариус Могилевского нотариального округа Юлия Шелковина.

На вопросы читателей отвечает нотариус Минского городского нотариального округа Елена Курленя

На вопрос отвечает нотариус Минского городского нотариального округа Людмила Амбражук.

На вопросы читателей отвечает нотариус Могилевского нотариального округа Виктория Евсюкова.