Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Конкурс
>>>
Давайте разберемся!
>>>
Малая родина
>>>



Удивительное рядом

№41 от 11 октября 2018 года

Любители игры в прятки
Любители игры в прятки

Октябрь не особенно радует погожими деньками. Но когда проясняется – лучшего времени для тихой охоты не придумать. И если вы будете терпеливы и наблюдательны, то вернетесь домой с добычей даже оттуда, где, казалось бы, ничего не растет. Но для этого надо знать – что и где искать. Особенно это касается грибов – любителей с нами в прятки поиграть. Подгруздков из большой семьи сыроежковых грибов. В отличие от сыроежек настоящих, их не так-то просто отыскать в лесу.

Пройдете рядом и не заметите: так плотно прильнул, например, черный подгруздок-малыш к земле, укрывшись листвой. Любит маскироваться в траве, подстилке и светлоголовый собрат свиненка – белый подгруздок. Но искать его проще. Торчат края грязновато-белых шляпок. А когда грибки не в силах прорвать ковер изо мха – виднеются рядки бугорков земли. Хитрецы вылезают поначалу там, где почва более прогрелась, а затем под деревьями, в тени через две и более недели. Грибы-братья не похожи друг на друга. У старших (тигровых груздей) шляпки, почернев, растрескались от солнца. А младшие их братишки щеголяют еще в светлых.

Наиболее распространены подгруздки чернеющий, черный (чернушка) и белый (груздь сухой, сухарь), а также валуй (сопливик, бычок, кулачок, кульбик). Реже встречаются подгруздки черно-белый (чернушка бело-черная) и частопластинчатый. Все эти грибы – родные братья сыроежек. Потому их и зовут по-другому сыроежки чернеющая, черная, бело-черная, превосходная, или приятная. Хотя подгруздки больше похожи на грузди: мощные, коренастые, со шляпками-воронками с подвернутыми краями; пластинки их заходят на ножку. Как-никак в одном семействе! Только вот млечного сока не выделяют да края шляпок у них гладкие, без бахромы и пушка. К тому же у груздей они обычно склизкие, а у подгруздков – сухие. За это и прозвали их, особенно белый, сухими груздями. Спутать их с какими-либо другими грибами сложно – похожих в ельниках-сосняках нет. Лишь в березняках можно наткнуться на волнушку белую. Только шляпка у нее лохматая и с более частыми пластинками. Среди тополей, осин селится еще один двойник «сухаря» – тополевый, или осиновый груздь-белянка с однотонно-белой шляпкой и розоватыми пластинками. Впрочем, и волнушка, и груздь-белянка съедобны, да и растут в других лесах.

Хотя подгруздки и обожают хвойные леса, попадаются они и вблизи дубов и берез. Однако у каждого – свои предпочтения. Черный подгруздок, встречается везде, особенно много в борах. Белый его собрат произрастает во многих местах, но не все ему по душе. Есть массивы не грибные. Хвойные и дубовые леса предпочитают подгруздки чернеющий и частопластинчатый. А вот валуй – космополит. Даже по окраинам болот селится. И часто и обильно плодоносит, как один из самых распространенных лесных грибов. Искать «крупные» сыроежки можно уже в конце весны. И первым, с середины мая, торопится вылезти валуй. Подгруздки появляются с июля и до сентября, а в некоторые годы плодоносят в хвойных лесах и до октября, как и валуй. Пик плодоношения наступает обычно в конце июля – в августе.

Невелики росточком подгруздки – от 2–5 (белый, черный) до 8 (чернеющий) сантиметров. Гигантом среди них слывет валуй, вымахивая порой до 10 сантиметров! К тому же ножка его толще, чем у других. Но и ему кривоножке, как ни старайся, не дорасти до стройных настоящих сыроежек. Да и шляпки у подгруздков не такие яркие, зато крупнее, солиднее выглядят. У молодежи обычно выпуклые или шаровидные, как у валуйчиков. Старики предпочитают плоскораспростертые, вогнутые шляпы. Бывают простые – с гладким краем. Есть и более кокетливые – с волнистым или бугорчато-рубчатым краем. У каждого – на свой манер!

Подгруздки хоть и родные братья модниц-сыроежек, но выглядят скромнее. Ведут не только скрытный образ жизни, но и одежку предпочитают приглушенных тонов. Не любят наряжаться. Грязновато-серый, оливковый, бурый, черный – вот их излюбленные цвета. К старости выгорают до оливковых или темнеют, да и пластинки их грязнятся. В засуху старые грибы многих видов подобны высохшим мумиям или черным головешкам. Более празднично выглядят грибки подгруздка белого. Не считая грязи, их беретики почти всегда белые, с легкой желтизной. Нарядны и пластинки – беловатые с зеленовато-голубым оттенком. Но и у них шляпки желтеют, ржавеют. У совсем старых или «зажаренных» на солнце они бурого цвета. Темнеет и охристо-бурая, в сырую погоду склизкая шляпка валуя-сопливика. А на желтоватых пластинках его в буроватый горошек часто висят капельки жидкости. 

Со временем рыхлеют и ножки. Да и светлая мякоть темнеет и от старости, и при надавливании, и на изломе. У черного подгруздка она, розовато-серая, буреет-чернеет, издавая резкий кисловатый запах. У черно-белого его собрата светлые ножка и мякоть резко чернеют. У подгруздков чернеющего и частопластинчатого – краснеет-чернеет, издавая у последнего слабый запах селедки. Плотная в молодости мякоть валуя к старости желтеет, да еще горчит и неприятно пахнет. У одного лишь подгруздка белого мякоть белая на разрезе цвет не меняет. К тому же с приятным своеобразным запахом. Но часто, как и у черного его брата, изъедена червями.

К сожалению, подгруздки, да и сыроежки редко собирают. На глаза попадаются более ценные грибы, да к тому же не такие ломкие и горькие. Считают, что сыроежковые не годятся для жарения. Это не так! Вкус белого подгруздка, жареного в масле или на жиру, со сметаной, иной, чем у трубчатых грибов, но по-своему великолепен. Как и другие неедкие сыроежки, употребляется в разных видах подгруздок черный. Хорошо идет в засол и валуй. Его обычно из-за едкого вкуса не берут, хотя из крепкой мякоти получается отличная грибная икра. Особенно вкусны подгруздки, прежде всего белый, в соленом виде: в старину считались третьими после рыжиков и груздей. К тому же многие из них, обладая мягким вкусом, приятно пахнут фруктами, медом, орехами, селедкой. А как же жгучесть едкая? Горькие виды несъедобны лишь в сыром виде, раздражая слизистую ротовой полости. Но такое «отравление» не должно мешать использованию этих «горькуш». Просто их нужно вымочить или отварить. И тогда с ними можно делать все что угодно.

Горьких на вкус подгруздков всего 2: валуй и подгруздок черно-белый. Запомните их, чтобы не подозревать в горечи остальных представителей этого рода. Они, богатые на витамины, минералы, сахариды, жиры, пищевые волокна, не заслуживают такого отношения к себе. И с каждым годом ученые открывают в сыроежковых грибах все новые полезные вещества. Так что есть или нет подгруздки – решать каждому самому. Но как можно мимо пройти, не срезав душистый мясистый грибок с белой мякотью. Эдакий крепыш на плотной толстой ножке! Срежешь – одно удовольствие, а приготовишь – еще большее получишь…

Цифры и факты

  • По размерам всех перещеголял груздь сухой. Нередки экземпляры его со шляпками до 20 сантиметров в диаметре и больше. Поменьше они у других видов. Самая маленькая шляпка (до 12 сантиметров) у подгруздка частопластинчатого.
  • Сыроежковые обычно относят к условно-съедобным грибам. Но лишь немногие из них слабо ядовиты и несъедобны. Большинство же – хорошие съедобные грибы 3-4-й категорий, а сухой груздь удостоился даже 2-й.

Фото автора



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Весна хозяйничает в лесу. Все вокруг зазеленело, преобразилось, оживилось. Птицы создают пары, гнезда строят. Кто сооружает их на кочках, устраивает в дуплах, норах, а кто мастерит на деревьях, отвесах скал, зданий…

Казалось бы, у каждого вида животных и птиц свой, строго определенный, рацион.

Обитатели леса ждут апрельского тепла. Однако порой проносится меж стволов порывистый холодный ветер. Луч солнца, стыдливо показавшись сквозь редкие небесные прорехи, тут же скрывается за тучей. Неприветливо моховое болото. Кажется необитаемым, но это не так. Первые признаки пробуждения природы проявились еще в конце зимы, нарастая с весенним теплом…

Это удивительное дерево всегда красиво – и весной с соцветиями желто-зеленых цветков, и летом с кудрявой кроной. А уж осенью пожар кленовой листвы и вовсе незабываем…