Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Тема номера
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Репортаж «7 дней»
>>>



Жизнь без опасности

№13 от 29 марта 2017 года

Весенняя дымовуха
Весенняя дымовуха

Весна – пора года, когда природа оживает после зимней спячки. Сельские жители стараются побыстрее навести порядок на приусадебных участках, а горожане стремятся выехать за город, на природу. Мы тоже решили не отставать. Чуть дождавшись выходных, вооружились необходимым «инвентарем» для шашлыка и отправились проведать свой дачный домик, а заодно и навести порядок после зимы.

Горит жизнь под ногами

Едкий дым, просачивающийся в салон машины, как только мы оказались за чертой города, свидетельствовал только об одном – горит сухая трава. И действительно, сизые змейки ползли вперед по обочине дороги, захватывая новую территорию и оставляя за собой безжизненную черную пустошь. Оценив масштабы, решили, что вполне справимся с огнем самостоятельно. Вооружившись лопатой и ветками, принялись спасать природу от человеческого безразличия – на борьбу с огнем ушло минут двадцать. Пока тушили, заметили сначала мышку, которая со всех лап удирала от удушливого дыма, затем – обгоревшее птичье гнездо. «Горит жизнь под нашими ногами» – вспомнился заголовок статьи о весенних палах. Преднамеренно, по неосторожности, случайно или просто от нечего делать люди поджигают сухую растительность и не думают о последствиях для растительности, насекомых, животных, собственного здоровья.

«Памятник беспечности»

За осень и зиму на дачном участке скопилось огромное количество всякого мусора, листьев, сухих веток. Пришлось соорудить в конце огорода печку из старой железной бочки без дна. Делали все по правилам, отошли от дома метров на 10, окопали площадку, поставили бочку на кирпичи, сгрузили сухую траву, ветки, подожгли, а сверху прикрыли крышкой. На всякий случай принесли из машины огнетушитель. Сосед, наблюдая за нашими манипуляциями со своего участка, посмеивался в усы и таскал в огромную кучу за сараем все, что стало непригодным за зиму, оглядываясь, плеснул бензина, поджег. Костер получился ого-го-го. Мы, копаясь на участке, изредка поглядывали в его сторону, как оказалось, не зря: небольшой порыв ветра и… огнем занялся забор, в считанные секунды пламя метнулось по сухой траве к сараю.

Схватив огнетушитель, мы помчались со всех ног на соседский участок. Впопыхах, тем не менее, набрали 101. Содержимое огнетушителя закончилось молниеносно, плеснули воды из ведра, пытались засыпать огонь землей, но он упорно полз по стене сарая. Благо подоспевшие вовремя спасатели помогли справиться с огнем. Быстро и профессионально. Как говорится, на этот раз отделались легким испугом. Но надо сказать, что происшествие оставило неизгладимые впечатления – осознание того, что все могло закончиться весьма печально, кажется, помогло соседу понять степень опасности, созданную собственными руками, а обгоревший угол сарая стал для него памятником собственной беспечности, которая могла привести к потери того, что «наживалось годами».

Шашлычок под что-нибудь – вкусно очень

Когда все треволнения остались позади, мы с удовольствием принялись за приготовление шашлыка. Позвали и соседа – снять стресс. Кстати, шашлык удался на славу, наверное, хорошо замариновался, пока мы сражались с мусором, а потом с пожаром.

Кстати, если вы решите приготовить шашлык у себя на даче или в деревне, не забудьте о правилах безопасности, в которых написано:

Согласно гл. 5 п.29 ППБ Беларуси 01-2014 «Правила пожарной безопасности Республики Беларусь», утвержденным постановлением МЧС от 14 марта 2014 г. № 3:
 на территории базы отдыха, дачного кооператива, садоводческого товарищества, приусадебной территории жилого дома допускается контролируемое разведение костров, размещение специальных приспособлений для размещения горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных) (далее —  специальные приспособления для приготовления пищи) при условии:
—  размещения специальных приспособлений для приготовления пищи на расстоянии не менее
4 м от зданий (сооружений);
—  принятия мер по нераспространению горения за пределы площадки;
—  постоянного контроля за процессом горения и обеспечения средствами тушения (огнетушитель, емкость с водой, лопата и т.п.). После окончания приготовления пищи горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления;
—  размещения костров на расстоянии не менее: 10 м от зданий (сооружений), 20 м от лесных массивов, 30 м от скирд сена и соломы.

Угроза огненного шторма

История пожара в деревнях Сельцы и Калюга, Могилевская область 1992 г.

Одним из самых опасных последствий выжигания сухой травы является возможность распространения пламени на большие территории и перерастание его в масштабный пожар.

Ярким примером таких пожаров является история трагедии в деревнях Сельцы и Калюга (Глусский район Могилевской области) 11 августа 1992 года. Огонь, зародившийся в 2,5 километрах от населенных пунктов, в условиях низкой влажности и сильного ветра в считанные минуты достиг их границ.

Сообщение о бедствии поступило на пульт пожарной части №21 г. Глуска в 13 часов 53 минуты. В 14 часов 6 минут первые подразделения спасателей уже прибыли на место, где застали охваченные огнем зернохранилища, хозяйственные постройки и жилые дома. Пламя распространялось очень быстро (до 30 квадратных метров в минуту), чему способствовали плотная деревянная застройка, свойственная многим белорусским деревням, а также совпадение направления ветра с расположением домовладений.

Спустя всего час после того, как огонь достиг людского жилья, общая площадь пожара оценивалась уже в 4335 квадратных метров.

На ликвидацию пожара в деревнях Сельцы и Калюга в общей сложности было брошено 11 автоцистерн, 17 тракторов с емкостями, 10 тракторов с плугами, 3 бульдозера и 350 человек. Из-за сложных условий работы (деревни находились в зоне сильного задымления и теплового излучения) возгорание было полностью ликвидировано только к 21 часу того же дня.

Пожар нанес сильный удар и по лесным угодьям, и по самим населенным пунктам. В деревне Сельцы сгорело 12 домов и 76 надворных построек, в деревне Калюга огонь уничтожил практически все – 34 дома и 135 различных хозяйственных строений. В результате пожара погибли 2 человека.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Осень нынче быстро вступила в свои права и заставила народ моментально утеплиться. Самый популярный вопрос у горожан: «У тебя отопление включили?».

О том, насколько привычными в повседневной жизни стали электроприборы, начинаешь понимать, когда они неожиданно ломаются. Благо, что купить, заменить, починить – это нынче не проблема. Проблема в том, что некоторые приборы, отжившие свой век, но спасенные руками умельцев, вместо свалки отправляются на дачи и начинают «новую жизнь».

Проблема детского травматизма, к сожалению, остается актуальной – ежегодно сотни детей гибнут в результате несчастных случаев

Не верится, что только несколько дней назад была зима и казалось, что весна в этом году не наступит.