Удивительное рядом

№37 от 14 сентября 2016 года

Может ли фикус «отравить» жизнь?
Может ли фикус «отравить» жизнь?

Эх, лютики-цветочки, как же восхищаемся мы вашей красотой, разбивая дома поистине королевские оранжереи! Однако забываем порой о том, что некоторые из представителей растительного мира таят опасность, причем не только для нас, но и для живущих вместе с нами детей и «братьев наших меньших». О пользе и вреде комнатных любимцев поговорим с врачом-валеологом УЗ «Городской клинический психиатрический диспансер» Леонидом Мелешко.

— Правда, что некоторые растения способны преобразовать ядовитые вещества и улучшить воздух в доме?

— Да, наиболее эффективны в борьбе, скажем, со строительными ядами алоэ, хлорофитум, фикус, диффенбахия, драцена, азалия. Кроме того, они увлажняют воздух, если, конечно, мы не оставляем их без воды. Например, тот же хлорофитум очищает воздух более эффективно, чем многие специально созданные для этой цели технические устройства. А устранить из воздуха микробы можно с помощью бегонии, розмарина, мирта, пеларгонии.

— Специалисты утверждают, что обилие комнатных растений вредно для здоровья не только человека, но и домашних животных.

— Действительно, когда их слишком много, они наносят больше вреда, выделяя опасные летучие соединения. Недопустимо размещать комнатные растения в спальных помещениях. Ночью всякая зелень выделяет в воздух углекислый газ. Поэтому прежде чем поставить красивый горшок в спальне, узнайте о растении как можно больше информации. Подходит по всем параметрам? Спокойной ночи!

— Давайте поговорим о ядовитых растениях.

— К сожалению, список ядовитых растений просто огромный. В него входят многие известные и любимые цветоводами комнатные растения. Мало кто подозревает, что обычный фикус, который выращивают большинство хозяек, может нанести вред людям, склонным к аллергии. У фикуса ядовитый сок, от него воспаляется кожа и появляется раздражение в дыхательных путях, что может стать причиной появления приступов астмы.

Адениум тучный принадлежит к семейству кутровых, цветет очень красивыми алыми воронковидными цветками, но не пахнет. Это ядовитое декоративное растение. Если возьмет в рот маленький ребенок или животное, какую-либо его часть, то это вызовет сильное отравление. Олеандр принадлежит к этому же семейству, имеет популярность среди домохозяек за красивые листья и цветки. Его цветки душистые, однако, могут вызвать приступы головной боли, если начинают слишком буйно цвести.

Еще один представитель этого семейства — пахиподиум ламера, похожа она чем-то на небольшую пальму и поэтому ее называют еще — мадагаскарской пальмой. У нее ядовитые листья, опасные для животных и детей.

Вредные комнатные растения есть и в семействе ароидных. К ним относится любимая многими цветоводами диффинбахия с пестрыми крупными и красивыми листьями. Сок многих видов диффенбахий очень ядовит для кожи, при контакте с ним может развиться дерматит, а при попадании его в глаза возникает конъюнктивит, если сок попал в рот, то появляются отеки и боль в слизистой оболочке. Детям и животным лучше ограничить доступ к цветку. Особенно уязвимы к воздействию сока этого растения — кошки, попав к ним в рот даже в незначительном количестве, может вызвать гибель животного.

Вредна также монстера, в ее листьях содержатся токсины, которые вызывают жжение и воспаление слизистых оболочек, происходит сильное выделение слюны, расстройство пищеварения, появляется рвота.

Любимый домохозяйками спатифиллум специалисты даже рекомендуют размещать в загрязненных помещениях, поскольку он стремительно поглощает токсины, однако и сам очень токсичен. При попадании сока этого растения на кожу появляется долго незаживающий нарыв. В природе существуют еще его токсичные разновидности, которые применяются в народной медицине.

— А что можно сказать о комнатных растениях, представляющих опасность для «братьев наших меньших»?

— Например, попугаям нельзя находиться в одном помещении с такими представителями семейства ароидных, как диффенбахия, антуриум, алоказия, замиокулькас, зантедеския, монстера, колоказия, спатифиллум, сингониум, эпипремнум и филодендрон. У этих растений весьма разнообразны элементы выделительной ткани, а также защитные свойства – при приближении попугая к ним их ядовитый сок может вызвать отек слизистой рта и гортани.

Не меньшую опасность попугаям несут растения семейства молочайных — кротон, ятрофа, собственно сам молочай и акалифа. В них содержится эуфорбин, вызывающий очень тяжелые отравления, сопровождающиеся незаживающими ожогами, язвами, воспалениями слизистых и нарушениях функций ЖКТ. Внимательно следует относиться к таким представителям амариллисовых, как гиппераструм, кливия, эухарис, гемантус и гименокаллис. В них содержится слизь, которая при повреждении вытекает и отравляет организм неосторожного попугая своими ядовитыми веществами. Не рекомендуется держать дома и яркие растения из семейства пасленовых — броваллию, декоративный перец, брунфельзию, бругмансию, соландру, душистый табак, дурман, беладонну или петунию. В них содержатся алкалоиды, вызывающие у попугаев тошноту, рвоту, сонливость и поражения центральной нервной системы. Из хвойных растений для попугая может быть опасно тисовое дерево.

Список вредных растений для собак также получается внушительным: диффенбахия, филодендрон, аглаонема, сингониум, замиокулькас, алоказия, эпипремнум, зантедеския, антуриум, колоказия, спатифиллум, монстера, каладиум (к слову, эти же растения, опасны и для кошек). За эффектной внешностью скрыта немалая опасность. Кутровые растения, известные благодаря красоте своих цветов, также опасны для собак. Млечный сок таких растений как олеандр, мандевилла, алламанда, раунвольфия, катарантус, пахиподиум, адениум содержит гликозиды и алкалоиды.

Среди комнатных растений, ядовитых для кошек, следует называть группу из семейства амариллисовых — эухарис, гиппеаструм, кливия, гименокаллис, гемантос. Их сок для вашего пушистого питомца — настоящая отрава.

Елена НИКОЛАЕВА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Ах, зимушка, зима наступает. И с каждым днем все холодней становится… Многие птицы на юг улетели. Животные кто мехом густым обзавелся, кто в норах зимует, спит…

Болота – отнюдь не «мир зеленого безмолвия». Монотонность и безжизненность их обманчива.

Похолодало. Зарядили осенние дожди. И растения, и птицы, и звери будто бы приуныли в преддверии зимы.

О ней слагали легенды и песни, с нею связывали обряды, обычаи, ее изображали на одежде, предметах быта.