Ваше право

№23 от 04 июня 2015 года

Линия защиты
Линия защиты

На вопросы читателей газеты «7 дней» отвечает член Минской городской коллегии адвокатов Сергей Шалимо. 

Долг как наследство
Когда-то мой отец одолжил знакомому немалую сумму денег, есть расписка должника. Теперь же состояние здоровья у отца резко ухудшилось. Будут ли члены его семьи иметь право требовать с должника эти деньги? Нужно ли уже сейчас оформить какую-то специальную доверенность или это право появится автоматически?
Ирина Иванова, г. Гомель
— Пока жив отец, он сам может истребовать деньги у должника или же выдать доверенность одному из членов семьи на представление его интересов, в том числе и на истребование долга. Поскольку деньги в соответствии с законодательством относятся к имуществу, то, в случае  смерти кредитора, право собственности на его имущество на основании  ст.219 Гражданского кодекса Республики Беларусь наследуется в соответствии с завещанием или законом. 

Камень в чужой огород
Мой сосед по дачному кооперативу бросил камень в мою теплицу и порвал пленку. Что мне делать в этой ситуации, защищает ли меня закон?
Валерий С., г. Витебск

— В этом случае есть признаки умышленного повреждения имущества, повлекшего причинение ущерба в незначительном размере. Действие вашего соседа в соответствии с Кодексом Республики Беларусь «Об административных правонарушениях» влечет наложение штрафа в размере от 30 до 50 базовых величин. Чтобы привлечь недоброжелателя к административной ответственности, вы вправе обратиться в милицию.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

На вопросы читателей отвечает нотариус Минского городского нотариального округа Валентина Стрех.

На вопросы читателей отвечает нотариус Минского городского нотариального округа Елена Фельдшерова.

На вопросы читателей отвечает нотариус Минского городского нотариального округа Елена Пилат.

На вопросы читателей отвечает нотариус Гомельского нотариального округа Светлана Кучинская.