Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Усадьба

№36 от 04 сентября 2014 года

В багрец и золото одетая пора
В багрец и золото одетая пора

Ну вот и закончилось теплое солнечное лето. Опять начали желтеть на деревьях листья и зарядили дожди. Подошел сентябрь, и уже ощущается первое дыхание золотой осени. Дни стремительно укорачиваются, а среднесуточная температура заметно снижается. В этом месяце желательно завершить все работы по сбору урожая на участке и приступить к подготовке своего сада к зиме.
Сад

В сентябре начинают снимать плоды осенних и зимних сортов яблонь и груш. В первую очередь убирают окончательно созревшие плоды, не допуская их опадания на землю. Собирать урожай нужно в теплую сухую погоду до наступления затяжных дождей и заморозков.
В сентябре снимают и виноград, который выращивают многие садоводы-любители. Гроздья аккуратно срезают в теплую сухую погоду. После первых же заморозков лозу следует снять со шпалер и уложить на землю, предварительно обрезав невызревшие побеги и удалив все остатки листьев. В этот период лоза гибкая и легко поддается скручиванию и укладке. Если же она подвергнется заморозкам, то станет ломкой и уложить ее будет гораздо труднее.
Взрослые кусты смородины, крыжовника подкармливают перегноем или фосфорно-калийными удобрениями согласно принятым нормам. Почву вокруг кустов перекапывают, но неглубоко, помня, что корневая система лежит близко к поверхности. Кусты полезно слегка окучить плодородной землей. Еще не поздно вырезать лишние старые или загущающие крону побеги, если это не сделали летом.
Огород

В огороде в сентябре, пожалуй, самое горячее время. Нужно собрать до заморозков выращенный урожай всех овощных культур, кроме поздней капусты. В сухую теплую погоду выкапывают картофель, таким же образом поступают со свеклой и морковью. Если стоит теплая погода, то можно не спешить со сбором томатов из теплиц. Ориентиром для уборки сладкого перца из парников может послужить снижение температуры воздуха до 15 градусов и ниже. Дело в том, что перец очень теплолюбив, и такая температура является предельной для его вегетации. Как только днем воздух прогревается не выше этой отметки, перец прекращает свой рост, и его нужно сразу же собрать. Освободившиеся от овощей участки перекапывают, внося перегной или удобрения.
Наряду с уборкой занимаются и посадкой. На освободившиеся участки можно в начале месяца высадить понемногу укропа, петрушки, лука на перо. До наступления устойчивых холодов эти культуры еще вполне успеют порадовать вас молодой витаминной зеленью к столу. А если прикрыть их пленкой, то процесс ускорится.

Желе из ягод белого винограда

Виноградный сок — 1 л,
Сахар — 3,5 стакана.
Ягоды белого винограда промойте и варите в эмалированной посуде сначала на слабом, а потом на сильном огне. Из уваренных ягод отожмите сок, который должен отстояться, снова влейте в кастрюлю, добавьте сахар и, снимая пену, варите на сильном огне до готовности. Разлейте в формы, остудите на льду или в холодильнике. Для хранения — горячим разлейте в стерильные банки и, слегка охладив, закатайте крышками.

Виноград маринованный

Заливка: на 1 л воды 700 г сахара, 2/3 стакана уксуса, 5-8 бутонов гвоздики, кусочек корицы.
Свежесобранные грозди очистите от поврежденных ягод, тщательно вымойте и уложите в банки. Предварительно положите на дно банок пряности.
Для приготовления заливки воду доведите до кипения, добавьте приправы и сахар, профильтруйте, затем добавьте уксус. Горячей заливкой заполните банки с виноградом и пастеризуйте при 85°: пол-литровые банки 20 мин, литровые — 30 мин, трехлитровые — 40-50 мин. После пастеризации охладите укупоренные банки в воде, постепенно добавляя в горячую воду холодную.

Виноградные листья консервированные

Заливка: на 1 л воды 300 г соли.
Виноградные листья используют вместо капустных для приготовления голубцов. Они придают готовому продукту приятный кисловатый вкус. Кроме того, виноградные листья богаты витаминами, прежде всего аскорбиновой и фолиевой кислотой. Для консервирования берите крупные целые листья, не имеющие с нижней стороны войлочного опушения. Листья должны быть молодые, неогрубевшие, не обработанные ядохимикатами. Тщательно их вымойте, сложите стопками и поместите в подготовленную посуду. Плотно уложенные листья залейте кипящим рассолом, посуду завяжите сверху льняной салфеткой и поставьте на хранение в холодное место.

Варенье из винограда

Белый крупный виноград вымойте, удалите булавкой семена и опустите в охлажденный сироп (1 кг сахара и 2 стак. воды). Варите сначала на слабом огне, затем огонь постепенно усильте — до сгущения варенья. Перед снятием с огня в варенье добавьте 1 ч. ложку лимонной кислоты, а для аромата (при желании) — ваниль. Остывшее варенье разлейте в банки.

Виноградное вино

Для приготовления виноградного вина вам потребуется: 10 кг винограда и 3 кг сахара. Немытые ягоды винограда переберите и переложите их в эмалированное ведро. Затем с помощью толкушки хорошенько перемните их. Когда выделится большое количество сока, накройте ведро марлей поставьте на 5 дней в теплое место для первичного брожения. Старайтесь раз в день перемешивать виноградный сок деревянной лопаткой. После того как мезга поднимется, процедите виноградный сок через марлю, а мезгу еще раз отожмите.
Далее перелейте чистый виноградный сок в большую стеклянную бутыль. Добавьте сахарный песок и перемешайте. На горлышко бутыли наденьте медицинскую перчатку. В нескольких местах проколите ее иголкой, чтобы выходил воздух, который будет образовываться в результате брожения виноградного сока. Для лучшей герметичности место соединения горлышка и перчатки обвяжите резинкой. Оставьте вино на 3-4 недели для брожения.
Когда перчатка сдуется, вино будет готово. Разлейте вино по бутылкам и укупорьте их пробками. Через 1,5 недели перелейте вино в другие бутылки так, чтобы весь осадок остался в предыдущих. Проделывайте так 3 раза. Затем оставьте бутылки с вином еще на месяц. Храните их в прохладном темном месте. После этого вино можно пить. Рецепт виноградного вина может показаться вам очень сложным, но это не так. Не пугайтесь и попробуйте это вино сделать в домашних условиях.

Татьяна СИБИРЦЕВА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Опьяняющий аромат наполнил сады. Цветочная феерия раскрасила палисадники, вызывая ностальгические воспоминания. Флоксы ­­– излюбленные цветы наших бабушек, неизменное украшение любой белорусской деревни. Если в вашем саду еще нет этого растения, самое время завести.

У любого сада есть как минимум два хозяина: явный – часто отдающий все силы на его создание и содержание, и тайный – остающийся незаметным, пока его деятельность не становится разрушительной.

 Они меняют облик участка, создают настроение, незаметные и незаменимые в современных садах. Весь мир обожает их за неприхотливость, разнообразие и декоративность на протяжении всего года. Предлагаю познакомиться с ними и обзавестись, на мой взгляд, лучшими многолетними почвопокровными растениями. После цветения практически все представители этой группы отлично черенкуются, формируют хорошую корневую систему и уже в следующем году добавят вам настроения.


Он – олицетворение красоты и совершенства. В нем –  философия Востока: изысканность и простота, стремительность и неторопливость. Вызывающий восторг и восхищение, любимец парфюмеров, воспетый поэтами и художниками, имеющий миллионы поклонников по всему миру, национальное достояние Китая – древовидный пион. Пришло время поселить его в наших садах.