№34 от 23 августа 2012 года
Сумей услышать тишину
В Ледовом дворце Минска одну из стен украшают прекрасные пейзажи. На фотографиях — таинственные уголки первозданной природы Беларуси. Вот пруд, вокруг которого летают удивительно красивые стрекозы, а вот в небольшом озере купается лучик заходящего солнца, выполнившего свою миссию и уже подуставшего за день. А вот на берегу речки березовая роща, а на ее полянке целым семейством расположились удивительной красоты подберезовики и подосиновики. Краски яркие и насыщенные. Глядя на эти очаровательные снимки, внутренне успокаиваешься, наслаждаясь сказочной тишиной нашей удивительной природы. На память приходят строки стихов Марины Бориной-Малхасян: «Услышать тишину... Божественное чудо... Она звенит безмолвно и легко».«Так кто же автор этих замечательных фоторабот?» — поинтересовалась я у организаторов выставки. Оказывается, совсем не профессионал, а мастер спорта международного класса по тяжелой атлетике Андрей Алексеевич Москалев. Подумала: и это совместимо? Оказывается, в нашей жизни возможно и такое!
Андрей Алексеевич — призер первенства СССР по тяжелой атлетике, участник чемпионатов мира и Европы. Конкурс в сборную был большим, сюда стремились спортсмены всех республик Советского Союза. Принимал Москалев участие в чемпионате мира в 1992 году по троеборью, на котором занял шестое место. А как тренер подготовил немало известных спортсменов. Среди них рекордсмен, серебряный призер чемпионата мира, многократный чемпион республики Николай Морозов, чемпионка нашей страны по пауэрлифтингу Маргарита Кац.
Было в жизни Андрея и такое экстремальное увлечение, как прыжки с парашютом в поселке Боровая под Минском. «Хотелось испытать себя и ощутить мгновения свободного падения, открыть для себя небо», — делится воспоминаниями спортсмен. Сейчас он тренирует ребят-тяжелоатлетов в СДЮШОР профсоюзов, а также всех, кто желает заниматься этим видом спорта, в Физкультурно-оздоровительном центре Московского района столицы.
— Итак, тяжелая атлетика — и вдруг фото... Почему?
— Просто я не могу заниматься чем-то одним. Думаю, многие люди, кроме основного занятия, параллельно увлекаются чем-то еще. А я делаю фотографии, катаясь на велосипеде. Меня всегда привлекает процесс, когда как бы из ничего появляется картинка.
Зарубежные курорты, кофе с друзьями... Все это, конечно, хорошо. Но озера, речушки, распутье лесных дорожек — все это мне ближе. Можно отдохнуть и душой, и телом, зарядить себя порцией кислорода, получая удовольствие от путешествия на велосипеде и занимаясь фотоохотой.
— Существуют ли критерии, по которым вы подбираете объекты для своих снимков?
— Больше всего мне нравится делать фотографии необычных, нетронутых, но прекрасных уголков нашей земли. Иногда идея приходит спонтанно, и сразу фиксирую увиденное. А порой надо все организовать, продумать. Мне нравится создавать прекрасное. И когда видишь итог, становишься чуть-чуть счастливее. Хотелось бы, чтобы и у тех, кто видит мир в таких вот красках, жизнь тоже стала радостней.
— У вас есть любимый кадр?
— Ответить на этот вопрос просто невозможно. Каждая фотография для меня и для моей семьи — память о чудесном времени, проведенном на природе.
Кстати, с женой Ириной Андрей Алексеевич познакомился на берегу озера, куда приехал порыбачить. У них растет сын Емельян, которому шесть лет, и он — самый активный участник папиных походов.
— Берем карту, определяем маршрут, — рассказывает фотограф-путешественник. — Универсальной протяженности маршрута не существует. Сначала ходили пешком, а потом пересели на велосипед. Когда опыта езды на дальние дистанции не было, ограничивались в среднем 50-ю километрами в день. Это расстояние, при котором можно не спеша ехать и много ходить, фотографируя. Семь дней — от речки к речке, от озера до озера. Туда, где чистейшая вода. Теперь проезжаем в день от семидесяти до ста километров. После этого дышится легко, очищается организм. Из продуктов закупаем только самое необходимое, а так в основном питаемся ягодами, грибами, лесными орехами и рыбой, которую сами ловим. В общем, с помощью велосипеда экономим деньги! И наслаждаемся покоем, тишиной. Да и Емельян стал понимать, что рыба водится не в магазине, а в воде...
В Беларуси мест, которыми можно полюбоваться, хватает. Это и известные семь озер Прибужского Полесья: Селяхи, Рогознянское, Белое, Тайное, Черное, Меднянское, Страдечское, плюс водохранилище Орхово. Это и Днепровско-Неманский канал, соединяющий реки Ясельду и Щару. Это и заказник «Голубые озера». География рек представлена также Березиной и Припятью, Западной Двиной и Неманом.
Эти природные водные бассейны нашей страны известны. И многие, чтобы отдохнуть, стремятся именно туда. Андрей Алексеевич предпочитает свернуть на неведомую дорожку, остановиться у ручейка, не обозначенного на карте. Именно там он и находит свои неповторимые объекты для снимков.
А еще есть у него мечта — побывать с женой на острове Мадагаскар, который благодаря изолированному положению является своего рода уникальным заповедником, где сохранились многие виды животных и растений, нигде больше на земле не встречающиеся. Андрей Алексеевич надеется их сфотографировать. И, «возвратясь из дальних странствий», организовать еще одну выставку. Затея не из легких, да и затрат требует немалых. Можно было бы на эти деньги и машину купить, но…
А копить на эту поездку помогает велосипед!