Отгремела фанфарами и отзвучала гимнами стран-участниц ХХХ летняя Олимпиада в Лондоне. Британская столица передала олимпийскую эстафету бразильскому
Рио-де-Жанейро, который в 2016 году станет следующим хозяином главных спортивных соревнований четырехлетия.
Игры-2012 выиграли спортсмены США, вторыми были китайцы, третьими по общему количеству наград — россияне. Белорусы трижды удостаивались высших почестей, еще 10 раз становились призерами. Назовем их поименно. Чемпионами стали стрелок Сергей Мартынов, толкательница ядра Надежда Остапчук и теннисный дуэт Виктория Азаренко — Максим Мирный.
Правда, вокруг «золота» Надежды Остапчук возникла ситуация, которая мне живо напоминает ту, что была с Вадимом Девятовским и Иваном Тихоном в Пекине-2008. Тогда наших атлетов также лишили олимпийских медалей, обвинив в употреблении допинга. Два года белорусы отстаивали свои права и в итоге отстояли их! Первый вице-президент НОК Беларуси Игорь Заичков уже заявил, что за медаль Надежды Остапчук мы будем бороться.
Пять раз белорусы поднимались на вторую ступень олимпийского пьедестала: два «серебра» в активе пловчихи Александры Герасимени и по одному у экипажей гребцов на байдарках (Роман Петрушенко — Вадим Махнев), каноэ (братья Андрей и Александр Богдановичи), а также у команды по художественной гимнастике (Марина Гончарова, Анастасия Иванькова, Алина Тумилович, Ксения Санкович, Наталья Лещук и Александра Наркевич). Еще пять раз белоруски становились обладательницами бронзовых наград: теннисистка Виктория Азаренко (одиночный разряд), две штангистки — Марина Шкерманкова и Ирина Кулеша, гимнастка Любовь Черкашина (личное многоборье в художественной гимнастике) и экипаж женской байдарки-четверки (Надежда Попок, Ольга Худенко, Ирина Помелова, Марина Полторан). В медальном зачете наша команда заняла место в третьем десятке. Это, к сожалению, худший показатель в суверенной истории белорусского спорта на летних Играх. В Атланте-96 у нас было 15 медалей (1, 6, 8), в Сиднее-2000 — 17 (3, 3, 11), в Афинах-2004 — 15 (2, 6, 7), в Пекине-2008 — 19 (4, 5, 10).
Чем же запомнятся нам эти Игры? В прошлом своем дневнике я рассказал о перипетиях борьбы белорусских атлетов, успевших отличиться в спортивных баталиях. Поведать о других не позволил график выхода газеты. Теперь постараюсь исправить этот пробел. Прежде всего, это относится к великолепной четверке байдарочниц, отличившихся на гребном канале Итона. Сначала о той обстановке, в которой они готовились стартовать. Не самое лучшее настроение было связано с неудачными выступлениями байдарочника Олега Юрени и каноиста Александра Жуковского, на которых возлагались надежды. Главный тренер сборной команды гребцов Владимир Шантарович сказал по этому поводу, что они не выложились до конца. А победы даются только на пределе сил. Вот этот предел и показали девчата.
То, что они сотворили, от них даже не ожидали. Во-первых, экипаж был сформирован совсем недавно, во-вторых, его участницы, за исключением Марины Полторан, совсем юные. Да и та старше их на каких-то три-четыре года. И вот этот летучий квартет на дистанции 500 м примчался к финишу третьим. А уступили белоруски только чемпионкам Пекина команде Германии и победительницам мирового первенства венгеркам. Вот так надо соревноваться! Потерпело фиаско бытовавшее мнение, что, дескать, в Беларуси женской гребли на байдарках нет и не будет. Этот сложившийся стереотип долгое время служил «крышей» для бездеятельности. Только нашелся тренер Геннадий Галицкий, который в пух и прах разрушил его и открыл перед женской байдаркой (в данном случае перед нынешними призерами) четкую перспективу. По словам специалиста, главное — не бояться работать, искать пути к успеху, экспериментировать, испытывать различные методики тренировок и не терять веры в себя.
Большие надежды возлагались на олимпийских чемпионов Пекина Андрея и Александра Богдановичей, выступавших на каноэ. И, к счастью, они оправдались. Почему к счастью? Тут давайте немного порассуждаем. Олимпиада переходила экватор, а белорусская команда оставалась далеко от намеченной цели: завоевать 25 медалей, из которых 5 должны были стать золотыми. К этому моменту было уже очевидным, что с такой задачей она не справится. А потому в каждом старте приходилось, как говорится, хвататься за соломинку.
В начале финальной гонки братьям не светило ничего хорошего. Почти до середины дистанции они находились на пятом-шестом местах. Но вторую половину пути сумели пройти на крейсерской скорости. Им чуть-чуть не хватило для повторения олимпийской победы в Пекине, однако и серебряный успех — это, можно сказать, спортивный подвиг. Андрей и Александр шли к своей второй олимпийской медали непросто. На прошлогоднем чемпионате мира были только пятыми, и некоторые погорячились исключить их из числа претендентов на поездку в Лондон. Но у братьев боевой характер: как это, мол, так, Богдановичи без медалей... И они доказали свою силу, добавив к своему золотому успеху в Пекине лондонское «серебро».
После хотелось думать, что это не последняя наша медаль в гребле. Так и получилось. На байдарке-двойке Вадим Махнев и Роман Петрушенко повторили успех товарищей по команде. А вот многообещающий Денис Гаража до пьедестала не догреб.
Как и недометнула, к нашему сожалению, Оксана Менькова. А ведь триумфаторша Пекина, конечно, числилась в «золотой обойме». И, что характерно, ее старт в Лондоне был абсолютно схожим с пекинским. Только последний бросок в квалификации позволил ей выйти в финал. Ожидалось, что все идет по плану, как и тогда, когда она последним броском добилась олимпийской победы. Но одно дело предполагать, а другое — располагать. Записав в свой актив 74 м 40 см, большего сделать Оксане не удалось. А последнюю попытку она и вовсе «завалила». Зато отличились дальним броском российская метательница молота Татьяна Лысенко, победившая с новым олимпийским рекордом — 78 м 18 см.
Надо признать один неопровержимый факт: олимпиады почти всегда развенчивают многие авторитеты. Но это, если можно так сказать, аксиома не для китайцев. По моему наблюдению, большинство из них по прошествии четырех лет снова поднимались на пьедестал. А в то же время откуда-то появлялись новые звезды, такая, как, например, 16-летняя Е Шивень, победившая с мировым и олимпийским рекордами. Таких примеров достаточно и в других видах спорта. Мне даже подумалось, что если и дальше так пойдет, то китайцы могут проводить свои альтернативные олимпиады с приглашением сильнейших спортсменов мира в нетрадиционных для них дисциплинах. Потому как в своих национальных их просто нельзя победить.
А ведь и у нас были свои, так сказать, родные виды спорта. Это фехтование, спортивная гимнастика, бокс, борьба, некоторые виды легкой атлетики, академическая гребля... Вот уж поистине, что имеем — не храним, потерявши — плачем. Обронили мы слезы и по другим причинам. Да, может быть, в некоторых случаях ошиблись судьи. Однако, надо признать, что в таких масштабных соревнованиях их ошибок просто нельзя избежать. И вот тут, на мой взгляд, следует на себя оборотиться. При спорных обстоятельствах большое значение имеет юридическая грамотность. Самой успешной, по результатам поданных апелляций, оказалось руководство сборной команды Японии. Все три поданных протеста были удовлетворены. У нас же в этом аспекте полный завал, как, в частности, в случаях с Анастасией Новиковой и Иваном Тихоном, а также боксером Сергеем Корнеевым. А все потому, что в нашей делегации не было толковых спортивных правоведов, которые могли бы квалифицированно защищать репутацию не только спортсмена, но и честь страны. Отсюда и пустое сотрясание воздуха...
Все это, так сказать, внешние недоработки. Но давайте вернемся к внутренним причинам, сказавшимся на итогах выступлений белорусских атлетов. И что сразу толкает на размышление — это их травмы. Они оставили не у дел олимпийского чемпиона Андрея Арямнова, отрицательно сказались на стартах толкателя ядра Андрея Михневича, штангиста Андрея Рыбакова, гребчихи Екатерины Карстен. Остается только загадкой, как такое могло случиться, если накануне Лондона все были здоровы? Или еще. Чем можно объяснить то, что титулованные атлеты, которым было предоставлено право индивидуальной подготовки, в итоге оказались неспособны к борьбе за медали? И, наконец, высветилась проблема психологической неустойчивости молодых спортсменов, которые не смогли реализовать себя на таких масштабных соревнованиях, как Олимпийские игры. Для сравнения: у китайцев это получается.
Получается и у нас в тех видах, где работают преданные своему делу специалисты, постоянно совершенствуя себя и своих учеников. Я имею в виду художественную гимнастику и коллектив наставников во главе с Ириной Лепарской. Перед Олимпиадой в Лондоне в Минске проходил Кубок мира по этому виду спорта, где белорусские грации продемонстрировали свое высокое мастерство. Любовь Черкашина в личном многоборье завоевала третье место, уступив только россиянкам, среди которых, кстати, была теперь уже двукратная олимпийская чемпионка Евгения Канаева, а наши гимнастки в групповых упражнениях были вторыми после россиянок. Тогда мэтр мировой художественной гимнастики главный тренер сборной России Ирина Винер сказала, что она совершенно уверена в олимпийском успехе белорусок. Как в воду глядела. В Лондоне в споре трех спортсменок за «бронзу» лучшей оказалась Черкашина, уступив опять-таки только россиянкам. Вот мне и подумалось: а чем это не сборная Союзного государства?! Потому что только представительницы бывшего СССР уже многие годы правят бал на международной арене. И из наших гимнасток на олимпийский пьедестал поднимались Марина Лобач (чемпионка Сеула-88), Юлия Раскина («серебро» Сиднея-2000), Инна Жукова («серебро» Пекина-2008) и теперь Любовь Черкашина («бронза» Лондона-2012). Неоспорим и блестящий успех белорусских девушек в групповых упражнениях. Так что и китайцам есть чему у нас поучиться.
Не хочу делать никаких выводов, да это и не мое дело. У спортивных чиновников уже наверняка есть несколько вариантов для того, чтобы постараться сохранить свои мундиры. А вот в адрес спортсменов скажу доброе слово. На таких соревнованиях, как Олимпиада, на атлетов ложится огромная ответственность. Одни переносят это легко, другие — с большущей трудностью. Как и в любой «битве», здесь бывают не только победители, но и проигравшие. Поэтому не надо строго судить тех, кто не добрался до вершины. Жизнь и спорт на этом не кончаются.