Автостопом через семь стран
Путешествовать можно по-разному. Удобнее всего, конечно, купить билет на автобус, поезд или самолет и с комфортом добраться до места назначения. Но минчанин Павел Балендо, судя по всему, не ищет в жизни легких путей, предпочитая пушествовать автостопом. Недавно он вернулся именно из такой 31-дневной поездки, объехав на попутках ни много ни мало семь стран!Как признался Павел Балендо нашему корреспонденту, путешествия автостопом он открыл для себя недавно. В начале весны съездил на три дня «на перекладных» во Львов — понравилось. И вскоре родилась задумка отправиться в более длительное путешествие по маршруту Беларусь-Украина-Россия-Грузия-Азербайджан-Иран-Армения и обратно. «Всегда хотел побывать на Кавказе, увидеть Иран», — объясняет Павел.
— Автостоп — метод не самый удобный и безопасный. Почему выбрали именно его? — поинтересовалась я у своего собеседника.
— Прежде всего потому, что такой способ путешествия гораздо дешевле организованного туризма — за весь поход я потратил всего 400 долларов. Кроме того, он имеет массу других плюсов. Автостоп дает возможность лучше узнать страну, познакомиться и пообщаться с простыми людьми. Гораздо удобнее знакомиться с досто-примечательностями, потому что ты сам выбираешь, что и как долго осматривать. Я заранее решал, какие места хочу посетить в каждой стране, составлял маршрут. Честно сказать, столько нового увидел и узнал за этот месяц, сколько люди за жизнь не всегда увидят.
В конце марта Павел взял на работе отпуск и отгулы (он работает главным специалистом отдела экономики в проектном институте «Белкоммунпроект»), взгромоздил на плечи 24-килограммовый рюкзак и отправился в путь. «Когда я только собирался в эту поездку, все знакомые убеждали, что никто меня подвозить не станет, ничего из затеи не выйдет. Но на самом деле с этим не было проблем, обычно больше километра я не шел», — рассказывает путешественник.
Дальнобойщики на грузовых фурах принять «на борт» пассажира не спешили, это только в американских фильмах они такие радушные к голосующим на дорогах. Подвозили белорусского автостопщика в основном легковые автомобили. Водители останавливались самые разные, несколько раз подбирали даже девушки, ехавшие в одиночку. Путешественник был очень удивлен, когда на одной из трасс в Северной Осетии его пригласила в салон автомобиля молодая чеченка в мини-юбке. Что и говорить, за время таких путешествий развенчивается много устоявшихся стереотипов.
Платил ли он водителям «за провоз»? Павел отвечает, что, как правило, нет. Большинство водителей даже не поднимали этот вопрос — и это при том, что в день Павел проезжал до 700 километров. Воистину — мир не без добрых людей!
Сложнее всего было поймать попутку перед границей — никто из водителей не хотел лишних объяснений с пограничниками, рассказывает путешественник. А без объяснений, понятное дело, не обходилось. Все-таки не каждый день границу переходит парень с рюкзаком, путешествующий автостопом. На армяно-иранской границе два часа продержали, проверили по всем возможным базам, а в итоге пожелали счастливого пути. По Кавказу белорусам визы не нужны, заранее он оформлял только одну визу — иранскую.
Ночевал Павел преимущественно в палатке, которую взял с собой. Где только не приходилось ее ставить, вспоминает мой собеседник. И на берегу озера Севан, и на футбольном стадионе армянского города Мегри, и в Тбилиси на берегу реки Куры, в Иране в горах Чак-Чак… «Помню, как ночевал под грузинским городом Сигнахи. Палатку пришлось поставить на краю скалы. Лежал и слушал, как дует ветер и воют койоты», — рассказывает Павел.
«Продуктовый вопрос» путешественник решал по-разному. Когда была такая возможность, сам готовил на природе, для этих целей был специально прихвачен из дому котелок. Питался и в общепите, приобщаясь к местным кухням. Иногда его приглашали разделить трапезу местные жители. «Познакомился как-то с иранской семьей, выехавшей на пикник. Они положили мне просто огромную бадью плова с креветками, пришлось съесть, чтобы не обидеть гостеприимных хозяев», — рассказывает Павел.
На связь с родными выходил в основном через интернет в интернет-кафе. Таких переговорных телефонных пунктов, как у нас, где можно заказать разговор на конкретное количество времени, найти было непросто. А вот с доступом к интернету было проще, он имелся даже в небольших городах.
— А бывали сложные, безвыходные ситуации, когда казалось — ну все, кажется, я приехал?..
— Бывали, конечно, и не раз. Но когда наступали такие моменты, всегда сам собой находился какой-то выход. Помню, как «голосовал» посреди иранской пустыни, где машина хорошо если раз в час проедет, температура плюс сорок, у меня нет воды... Ничего, выбрался. Или другой случай — в Грузии я оказался поздно вечером в окрестностях горнолыжного курорта, транспорт отсутствует, вокруг снег, палатку не поставишь, а доступного жилья нет… Что делать? И вдруг вижу идет парень, который, как оказалось, работает инструктором на этом курорте. Пригласил остановиться у них, он с братом снимал неподалеку квартиру. Ночь прошла весело, я убедился, что грузинские тосты действительно не заканчиваются. А утром мои новые знакомые еще и на лыжах меня научили кататься на горнолыжном курорте.
Серьезной проблемой был языковой барьер, отмечает Павел. Многие жители стран, которые он проезжал, не говорили ни на английском, ни на русском языках. «Я был удивлен, что на Кавказе русский знают в основном представители старшего поколения. Молодежь по-русски, да и по-английски, практически не говорит. В Иране вообще с этим беда. Найти человека, который хотя бы немного говорил по-английски, было большой удачей, и в основном это была молодежь», — рассказывает мой собеседник.
Но когда общий язык в прямом смысле этого слова найти удавалось, разговоры получались очень интересные и задушевные. Попутчики рассказывали о своей жизни, расспрашивали о Беларуси. Несколько раз попадались водители, которые бывали в нашей республике, правда, еще при Союзе. Во Владикавказе Павла подвозил гаишник, который когда-то служил в Беларуси в Уручье, вспоминал те годы с большой ностальгией. «Как я понял из своего опыта общения, к белорусам на Кавказе относятся просто отлично», — отмечает мой собеседник.
За время своего 31-дневного путешествия Павел познакомился со многими достопримечательностями, получив массу впечатлений и фотоснимков на память. В Грузии побывал в нескольких древних православных монастырях, затерянных в горах, и даже потрапезничал с монахами. Полюбовался Казбеком, который видел раньше только на пачках сигарет, помылся в знаменитых тифлисских банях. В Азербайджане побывал как в современной столице Баку, так и в древней уникальной столице Шеки. Был в храме огня, видел грязевые вулканы — как известно, по их количеству Азербайджан занимает первое место в мире. В Армении посетил города Ереван, Гарни, Герард, Эчмиазин, много церквей, храмов и бесконечных гор, включая знаменитый Арарат.
Две недели провел Павел в Иране. В Тегеране остановился у своего нового друга, иранского студента. Но в столице не задержался, отправился колесить по стране — когда на общественном транспорте, когда автостопом. Побывал в Мешхеде в религиозном Комплексе Имама-Резы, в Ширазе — в мавзолеях известных персидских поэтов Хафеза и Саади, в Хамадане — на могиле Авиценны. Посетил другие известные иранские города, такие как Язд, Керман, Бам, Шираз, Эсфахан, Тебриз… Белорусский путешественник проплыл на лодке по громадной пещере Али-Садр, ощутил величие персидской цивилизации в архитектурных комплексах Персеполис и Чогха-Замбиль, съездил в деревню Кандован, где люди живут в скалах. На острове Кешм полюбовался мангровыми зарослями, растущими в воде, спустился в соляные пещеры, искупался в Персидском заливе. «Выходишь на берег, а там лежат маленькие акулки. Зрелище не для слабонервных», — вспоминает Павел.
«И на Кавказе, и в Иране люди очень добродушные и гостеприимные, глубоко религиозные и высококультурные, с автоматами не бегают, человечиной не питаются и имеют достойный уровень доходов! И это мы, европейцы, должны учиться у них культуре и человечности!» — делится впечатлениями Павел.
Подводя итог своего путешествия, Павел Балендо отмечает, что оно оправдало его ожидания на все сто процентов. Он уже начал продумывать новый маршрут. «К сожалению, мы очень мало знаем о том, как и чем живут люди в других странах, — отмечает мой собеседник. — Хочется расширить свои горизонты, а такие путешествия позволяют это сделать наилучшим образом. Кроме того, в подобных поездках очень закаляется характер. Учишься действовать в экстремальных ситуациях, принимать решения, идти вперед. Неплохой опыт, рекомендую попробовать...»
Оксана МЫТЬКО