«Я знаю, что он лучше»
В Концертном зале «Минск» состоялось глобальное событие. Белорусские зрители впервые увидели концерт-реквием «Целители уставших наших душ...», посвященный гениям ХХ века Владимиру Высоцкому, Виктору Цою, Игорю Талькову и Сергею Бодрову.
А перед началом действа журналисты пообщались с его участниками: Игорем Тальковым, сыном певца Игоря Талькова, и Никитой Высоцким — сыном Владимира Высоцкого.
Больше всех собравшихся удивил Игорь Тальков-младший, который в беседе с журналистами то и дело вставлял крепкое словцо. И вроде молодой человек веселился, но эта веселость была какая-то странная, наигранная: одной журналистке он «отвесил» комплимент по поводу «классного декольте», другую — поцеловал в чело… На вопросы отвечать особо не заморачивался. «Все будет клево», — приблизительно в такой форме вел диалог.
Тальков-младший подчеркнул, что отец «помог развалить СССР», «помог тайному правительству, которое руководило страной». А вообще, по его мнению, на Руси никогда не жилось хорошо».
Коллеги, наблюдая за поведением Игоря, переглядывались и иронично улыбались: мол, на детях великих природа…
А вот Никита Высоцкий марку держал. И «высоцкость» в нем заметна, причем не только чисто внешняя… Он рассказал о роли отца в русской поэзии и о своей мечте видеть его произведения в школьной программе. Никита считает Владимира Высоцкого «поэтом, без творчества которого невозможно представить русскую литературу второй половины ХХ века». По мнению Никиты, «его творчество трудно подчинить какой-то идеологии». У власти с Высоцким всегда были проблемы, заключил он.
Корреспондент «7 дней» поинтересовалась:
— Как бы кто ни относился к Советскому Союзу и кто бы ни помог его разрушить, но это время дало многих выдающихся людей, в том числе и гения Высоцкого. Прошло более тридцати лет со дня смерти Владимира Семеновича, но равновеликой фигуры, объединяющей всю нашу «разночинную» публику, так и не появилось. Никита, а кто сегодня целитель уставших наших душ? Его нет?
— Не все повороты жизни нам, современникам, можно понять и осознать, — ответил Никита. — Не верю, что сегодня где-то живет кто-то равный Высоцкому. Такое явление нельзя не заметить. При любой власти и в любые времена! В СССР тоже не пропагандировали творчество отца. Но он нашел свою дорогу к сердцам миллионов слушателей и зрителей. Просто бывает время плодов, бывает время созревания, бывает время, когда семена только засевают… А годы, о которых мы говорим сейчас, — это великое время. Расцвет литературы — Трифонов, Абрамов, Шукшин. Театр на подъеме — Товстоногов, Любимов… Кино, музыка — и здесь тоже огромное количество талантов! Все эти люди были современниками Высоцкого и внесли огромный вклад в развитие мирового искусства. Возможно, и появится кто-то равновеликий, но это не будет второй Высоцкий. Дай Бог, доживем до этого рождения, увидим.
На вопрос журналистов о том, не боится ли он сравнения с великим отцом, Никита ответил: «Я не боюсь сравнения с отцом. Я никогда не подражал отцу и не пытался быть на него похожим. Я знаю, что он лучше».