Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>



Это интересно

№23 от 10 июня 2021 года

Лекарство от всего
<STRONG>Лекарство от всего</STRONG>

Уникальную индивидуальную таблетку каждому больному смогут предлагать врачи, а печатать лекарства будут на 3D-принтерах. Над этим работают ученые фармацевтического факультета Белорусского государственного медицинского университета (БГМУ).

 

«Персональная» пилюля
Сделать индивидуальную таблетку для больного, где уже учтены дозировка и все необходимые компоненты, вскоре будет возможно с помощью 3D-технологий.
– Новые таблетки можно, например, печатать в виде пирамиды. Именно такая их форма обеспечит постепенный процесс высвобождения действующего вещества, – отмечает заведующая кафедрой кандидат фармацевтических наук, доцент Наталья Яранцева. – К тому же такая горячая «штамповка» гарантирует контроль над точностью дозировки и технологией изготовления. Препараты с истекшим сроком годности можно будет утилизировать в домашних условиях и практически без вреда для экологии, ведь базовым расходным материалом станет полилактид – биосовместимый, биоразлагаемый ингредиент, который можно получать, например, из кукурузы.
Можно сказать, что мы находимся в двух шагах от персонифицированной фармакологии.

Минус 10 лет
А молодые ученые в это время работают над созданием трансдермального обезболивающего пластыря. Благодаря ему активные вещества будут напрямую попадать в кровоток, минуя желудочно-кишечный тракт и печень. Кроме этого, в БГМУ уже практически получены противовоспалительные назальные спреи, гели и другие инновационные лекарственные формы на основе растительных экстрактов.
В стадии разработки – серия средств на основе ламеллярных эмульсий и аромакосметических веществ, которые способны победить угри и устранить другие недостатки юной кожи, а увядающую – омолодить на десяток лет. Если так пойдет и дальше, то недалек тот час, когда наука предложит нам и таблетку вечной молодости!
– Еще одна из важнейших задач для нас сейчас – поиск эффективных препаратов для лечения туберкулеза, – рассказывает Ольга Сечко, ассистент кафедры фармацевтической технологии БГМУ. – Палочка Коха, вызывающая данное заболевание, стала резистентной к антибиотикам, поэтому ученые всего мира придумывают все новые и новые комбинации противомикробных препаратов. Исследуем вещества, способные ее победить.

Без фармацевтических отходов
Что сегодня делают с просроченными лекарствами? Об этом знают на кафедре фармацевтической химии. Ее специалисты объясняют: лекарства с истекшим сроком годности сжигают или захоранивают на специальных полигонах. По мнению экологов, это не лучший вариант. Вредные побочные продукты из-за неполноты очистки попадают в водные артерии и подземные источники, а оттуда – в растения, организмы животных и человека…
Ситуацию в свои руки решили взять экологи и медики. В 2020 году стартовал проект «Природа без фармацевтических отходов», в котором волонтерами стали студенты фармацевтического факультета. Первый контейнер для сбора просроченных лекарств появился в 2018 году в 40-й Минской городской поликлинике. Сегодня в стране их уже около 50 – почти в 20 городах и поселках. Проанализировав содержимое таких контейнеров из Минска, Барановичей, Вилейки и Иваново, студенты обнаружили 548 наименований препаратов самых разных групп. В частности, 18% относились к A-группе (пищеварительный тракт и обмен веществ), 16% – группе С (сердечно-сосудистая система) и 14% – группе N (нервная система). Однако больше всего – до 25% – составили противомикробные препараты, то есть антибиотики.
Ученые и студенты университета продолжают собирать электронную базу данных по лекарственной «просрочке». Проводят научные исследования. Разрабатывают химические способы утилизации лекарств. Ищут наиболее безопасный для экологии вариант.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Наши предки бросали в огонь пасхальное яйцо, в печке заливали пламя молоком и искали топор в земле – и все это для того, чтобы, не дай Бог, не случился пожар. А уж если свой дом от красного петуха не уберегли – использовали «водяные бомбы» и обносили вокруг здания икону. Накануне Дня пожарной службы вспоминаем о том, как люди во все времена пытались взять верх над пламенем.

 На каждом крупном футбольном турнире всегда есть игроки, которые становятся открытием для болельщиков. Евро-2020 не стал исключением. Собрали «дрим-тим» по схеме 4 – 3 – 3 из выступивших на чемпионате Европы футболистов, которые показали себя неожиданно хорошо.

В соснячке и воздух особый. Пахнет смолой с привкусом солнца. И еще грибами! За ночь после дождичка они подросли. Возле корней сосны красуется боровик. Гордо стоит на толстой ножке, одетой в бежевый с рисунком чулочек. Все считают, что он – самый красивый и вкусный. Но так ли это?! Попробуем разобраться: кто же достоин почетного звания лучшего?

О чем может знать дерево? О многом! Например, о том, что древний храм или город на самом деле старше, чем считают многие. А еще о том, что все легенды о деревьях, под которыми отдыхал Витовт или Ягайло, – байки для туристов. Самыми необычными историями, рассказанными деревьями, делится с нами кандидат биологических наук, заведущий лабораторией экологии леса и дендрохронологии Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси Максим Ермохин. Он точно знает, когда была построена церковь Евфросиньи Полоцкой и появился город Мстиславль, может запросто определить, сколько лет сосне или дубу, и обозначить, где прошла незаконная рубка. И все это благодаря такой науке, как дендрохронология.