Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>



Спорт

№16 от 19 апреля 2012 года

До встречи на станции...
До встречи на станции...
«Следующая станция — «Александр Медведь». Такое объявление можно будет вскоре услышать в лондонском метро. Организаторы Олимпиады-2012 решили неординарно вспомнить о знаменитых спортсменах, назвав каждую из 361 станций «подземки» их именами. Пусть любой турист или житель английской столицы, выходя на набережной Темзы, на несколько секунд задумается: «А кто же такой этот Александр Медведь?».
Ведь человеческая память не безгранична. Сколько в свое время каждый из нас знал кумиров, звезд, как тогда казалось, первой величины! А потом остаются в памяти только единицы, остальные тускнеют, растворяясь во времени. Даже олимпийские чемпионы. А потому каждому пассажиру, вышедшему на одной из станций лондонского метро, ее название поможет вспомнить достижения людей, которыми восхищался и продолжает восхищаться весь спортивный мир.
Еще тремя именами знаменитых белорусских спортсменов будут называться станции лондонской «подземки» во время предстоящих Игр: «Ольга Корбут», «Виталий Щербо» и «Екатерина Карстен».
Однако вернемся на остановку «Александр Медведь». Хорошо бы, если на ней можно было почерпнуть какую-нибудь расширенную информацию или, например, приобрести фотоальбом об одном из наших замечательных чемпионов. А чтобы память «не заржавела», расскажу немного о нем (он простит меня за «немного»), а заодно коснусь подготовки наших борцов к предстоящей Олимпиаде.
Как-то при встрече Медведь рассказал мне о своей давней мечте, которая наконец начала осуществляться. Оказывается, он вместе с единомышленниками создает в Минске Центр единоборств, где будет работать школа воспитания юных атлетов. Будут проходить различные турниры, в том числе международного ранга, по вольной и греко-римской борьбе. А юных «медвежат», приезжающих на турнир его имени, станет еще больше.
До станции «Александр Медведь» наши борцы будут добираться из спорткомплекса «Стайки». Здесь они готовятся к главному старту четырехлетия. Точно так же, как много лет назад, на этих коврах потел на тренировках Саша. Я вспоминаю, как в зале появился ... живой медвежонок, подаренный атлету его сибирскими друзьями. А подарок-то был со смыслом. После тренировок ребята с увлечением кувыркались «с косолапчиком», чтобы снять напряжение от тренировок. В то время в команде не было врача-психолога. Его и заменял потешный мишка.
Приехав на станцию «Александр Медведь», я поведал бы пассажирам еще вот о чем. Наград и титулов нашего выдающегося чемпиона хватит, наверное, для доброго десятка очень хороших спортсменов. Но одно достижение стоит особняком: он трижды поднимался на верхнюю ступеньку олимпийского пьедестала: в Токио-64, Мехико-68 и Мюнхене-72. А в памяти сохранилась другая деталь. На Олимпийских играх-96, где белорусские спортсмены впервые выступали отдельной командой, на главном стадионе американской Атланты во время церемонии открытия спортивного праздника флаг Беларуси нес Александр Медведь, а на закрытии Олимпиады — его преемник Алексей Медведев. Тогда Леша завоевал серебряную награду. А поскольку знаменитый Медведь и его «медвежонок» по телосложению были очень похожи (оба выступали в супертяжелой весовой категории), то американские журналисты, обращаясь ко мне, спрашивали: «Алексей не сын ли Александра?». Дескать, если есть Медведь, то Медведев — его сын.
Кстати, я что-то не припомню, когда бы наши мастера борцовского ковра возвращались домой без олимпийских наград. Основоположником золотого запаса «вольников» был, естественно, Александр Медведь, а у греко-римлян — Олег Караваев, ставший чемпионом Игр-60 в Риме. Потом на пьедестал поднимались многие другие наши атлеты. На этот раз покорить его собираются уже обеспечившие себе билеты в Лондон Алим Селимов и Эльбек Толжиев (греко-римская борьба), Алексей Шемаров и Руслан Шейхов (вольная борьба), а также представительница женской команды Василиса Марзалюк. Олимпийскую лицензию завоевал на чемпионате мира в Стамбуле «классик» Тимофей Дейниченко. Однако и у других наших атлетов еще имеются шансы попасть на Олимпиаду. Для этого необходимо успешно выступить на предстоящих отборочных соревнованиях, которые пройдут в Болгарии, Китае и Финляндии. Для подготовки к этим стартам в спорткомплексе «Стайки» созданы все необходимые условия.
Там же, кстати, тренируются наши штангисты, среди которых — серебряный призер Пекина-2008 Андрей Рыбаков. Помните, какую тогда злую шутку сыграл с ним собственный вес? В сумме двоеборья белорусский штангист набрал рекордный вес, но такой же результат показал затем китаец Лу Юн, оказавшийся на 280 граммов легче белоруса. Теперь, признался Андрей, он больше внимания обращает не на соперников, а на собственные килограммы.
При следующей встрече с вами, дорогие читатели, сойдем на остальных олимпийских станциях Лондона, названных именами других наших замечательных спортсменов.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Первое золото Беларуси на Олимпиаде в Токио – у 20-летнего Ивана Литвиновича, который завоевал его в прыжках на батуте. После выступления уроженец Вилейки признавался: удивлен результату, рассчитывал на второе-третье место.

В прошедшее воскресенье женская команда по стрельбе из лука могла открыть счет белорусским медалям на играх в Токио: Карина Козловская, Карина Деминская и Анна Марусова остановились всего в шаге от бронзовых наград. Но и итоговое 4-е место тоже можно считать успехом, ведь так высоко на Олимпиадах лучницы из Беларуси еще не забирались. Что мы знаем об этих спортсменках?

Завтра в Токио состоится церемония открытия XXXII летних Олимпийских игр. Нашу страну представят 109 атлетов в 20 видах спорта. В преддверии главного турнира четырехлетия проанализировали, в каких дисциплинах белорусы смогут побороться за награды.

Спроси профессионала от футбола о поездке на чемпионат Европы, услышишь что-то вроде «большая честь», «знаменательное событие», «яркий этап карьеры». Банально, но правдиво. Правда, не для всех. Некоторые участники прошедшего Евро-2020 вряд ли будут рассказывать внукам о своем выступлении на турнире –  для них футбольный праздник превратился в личную драму.