Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>



Это интересно

№48 от 25 ноября 2020 года


Зимняя пересадка

<P>Зимняя пересадка</P>

Даже опытные садоводы при планировании своих участков часто ошибаются с выбором места для растения, особенно если изначально высаживают маленькое. Пока оно растет, вроде бы все устраивает, но вот дерево или куст достигли своего размера, стали мешать или нарушать гармонию задуманной композиции сада. Что делать? Как и когда «переселять» крупномер?

Что такое крупномерные растения
Это взрослые экземпляры деревьев высотой от 3 – 5 метров и старше 5 лет с развитой кроной и корневой системой или крупные кустарники. Можно пересаживать и более взрослые, но без специальной техники, собственными усилиями с этой задачей практически не справиться. Не могу утверждать, что дело это простое, скорее достаточно трудоемкое и хлопотное. Но если есть необходимость, нужно попробовать.

Лучшее время для работы
Зимой жизненные процессы в растениях замедлены, листьев нет, испарение слабое, поэтому стресс от потери части корневой системы, которая неизбежна при пересадке, сводится к минимуму. Кроме того, в морозную погоду земляной ком вокруг насаждений смерзается и их легче достать и перенести, не повредив и не оголив и без того травмированную корневую систему.
Прежде чем приступать к пересадке, нужно подготовиться: определить новое место, выкопать яму. Эти работы проводятся, как правило, в ноябре, когда грунт еще не промерз, а дерево или кустарник уже погружены в зимний сон.

Глубина земляного кома
Хочу сразу предупредить: первый этап – это не совсем полная выкопка. Мы только намечаем, аккуратно прорезаем приствольный ком земли. Прорезаем корневую систему по форме конуса, уходящего своей вершиной вглубь. Для того чтобы ком не нарушился, его форму можно зафиксировать любым жестким материалом, вставив по контуру вокруг дерева до смерзания земли. Другой вариант – выкопать траншею вокруг дерева глубиной приблизительно 1 м и шириной 0,3 м.
В любом случае, если трудно определить, какой при­ствольный ком нужно выкопать, старайтесь, чтобы он был по возможности большим – таким, какой вы можете поднять и перенести.
Для того чтобы избежать повреждения веток дерева или кустарника, их необходимо связать.
Определить оптимальный размер приствольного конуса не так сложно. Как правило, он должен быть в 10 – 12 раз больше диаметра штамба, т.е. участка ствола в метре от корневой шейки. Глубина земляного кома зависит от породы пересаживаемого растения и качества почвы. Например, невысокой (до 2 м) ели с поверхностной корневой системой достаточно глубины в 40 см, а вот большинству лиственных такого же размера необходим ком глубиной от одного метра – все зависит от размера и породы дерева или кустарника.

Посадочная яма
Когда вы определились с размером земляного кома и у вас получилось подготовить дерево для пересадки, нужно заняться посадочной ямой. Выкопайте ее размером больше. На дно заложите компост, перегной. Дополнительное питание поможет «новоселу» легче прижиться.
Для подсыпки под высаженные растения запаситесь несколькими ведрами питательного грунта.

Последний этап
Предварительные работы проведены, осталось дождаться стабильных заморозков для смерзания земляного кома. Точную дату в наших погодных условиях назвать сложно. Главное – не затягивать. Ком замерз – можно переносить. Преимущества такой пересадки в том, что корневая система остается в сохранности при перемещении.  Но учтите, что при морозах ниже -150С ветви деревьев и кустарников становятся очень хрупкими.
Перенесенное растение аккуратно вставьте в подготовленную яму (относительно сторон света расположите так же, как и раньше), засыпьте землей. Старайтесь сильно не заглублять. Корневая шейка должна быть чуть выше уровня земли. Весной, когда грунт оттает, дерево слегка осядет и она будет на месте. Поверхность замульчируйте. Если есть любой природный материал (лапник), прикройте им приствольный круг.
Для фиксации ствола привяжите его к четырем кольям.
Оптимальный период для пересадки растений не так долог, используйте зимнее затишье с пользой. Пробуйте – и у вас все получится.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Наши предки бросали в огонь пасхальное яйцо, в печке заливали пламя молоком и искали топор в земле – и все это для того, чтобы, не дай Бог, не случился пожар. А уж если свой дом от красного петуха не уберегли – использовали «водяные бомбы» и обносили вокруг здания икону. Накануне Дня пожарной службы вспоминаем о том, как люди во все времена пытались взять верх над пламенем.

 На каждом крупном футбольном турнире всегда есть игроки, которые становятся открытием для болельщиков. Евро-2020 не стал исключением. Собрали «дрим-тим» по схеме 4 – 3 – 3 из выступивших на чемпионате Европы футболистов, которые показали себя неожиданно хорошо.

В соснячке и воздух особый. Пахнет смолой с привкусом солнца. И еще грибами! За ночь после дождичка они подросли. Возле корней сосны красуется боровик. Гордо стоит на толстой ножке, одетой в бежевый с рисунком чулочек. Все считают, что он – самый красивый и вкусный. Но так ли это?! Попробуем разобраться: кто же достоин почетного звания лучшего?

О чем может знать дерево? О многом! Например, о том, что древний храм или город на самом деле старше, чем считают многие. А еще о том, что все легенды о деревьях, под которыми отдыхал Витовт или Ягайло, – байки для туристов. Самыми необычными историями, рассказанными деревьями, делится с нами кандидат биологических наук, заведущий лабораторией экологии леса и дендрохронологии Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси Максим Ермохин. Он точно знает, когда была построена церковь Евфросиньи Полоцкой и появился город Мстиславль, может запросто определить, сколько лет сосне или дубу, и обозначить, где прошла незаконная рубка. И все это благодаря такой науке, как дендрохронология.