«Избавления от взяточничества не гарантирует»
Но разве человек, узнавший о взятке, не обязан сообщить об этом в милицию? Стандарт стандартом, но ведь есть закон!
– Безусловно, обязан. Иначе он сам становится нарушителем. Но работник, которому не удалось соблюсти стандарт, не обязательно совершил преступление с точки зрения закона, – объясняет нюансы Александр Скуратов и приводит пример: – В законодательстве указано, что все подарки стоимостью более 5 базовых величин (сейчас это 135 рублей) приравниваются к взятке. Сотрудники предприятия, добровольно внедряя стандарт, согласились установить у себя эту планку, скажем, на 4 базовых (108 рублей). Поэтому теперь получивший подарок стоимостью 110 рублей нарушает принятые правила, но не закон. Стандарт работает в зоне предупреждения взятки.
Специалисты признают: новый документ помогает заметно уменьшить уровень взяточничества, но не гарантирует, что оно исчезнет совсем. Однако у этого стандарта есть другой весомый бонус.
– В ряде крупных компаний в России и Европе не скрывают: заключение с ними долгосрочных контрактов зависит в том числе и от того, придерживаются ли на партнерском предприятии стандарта борьбы со взяточничеством, – отмечает руководитель БелГИСС. – Здесь логика проста: его внедрение – не обязательная процедура. Но если руководство на это решается, то показывает себя надежным партнером, который намерен вести прозрачный бизнес. Репутация на глобальном рынке стоит дорого. А внедрение стандарта борьбы со взяточничеством – важный элемент в этом.
Желание вести бизнес с компаниями, придерживающимися «антикоррупционного» стандарта, продиктовано и финансовыми соображениями. Если бизнес-партнеры борются со взятками, не нужно закладывать в бюджет сделки траты «на подарки». А эта сумма порой может быть равна прибыли от самого контракта.
– В некоторых странах есть «традиция взяток». Там преподношение подарков – исторически сложившаяся культура ведения партнерских отношений. Она, скорее всего, не прописана законодательно, но существует веками, – отмечает Александр Скуратов.
«Интерес есть, действий пока нет»
Директор БелГИСС уверяет: интерес к стандарту по борьбе со взяточничеством у белорусов есть. Правда, ни одно предприятие пока не решилось внедрить новый документ у себя.
– Это легко объяснить: стандарт действует в стране только месяц. Во всем мире по статистике за прошлый год насчитывалось всего 900 компаний, которые взяли на вооружение этот документ. А ведь в некоторых странах его приняли четыре года назад!
Недавно БелГИСС проводил семинар на тему нового стандарта. В нем участвовало около десятка специалистов из разных организаций. Причем не только «производственники». Был, например, специалист одного из вузов, в котором учатся иностранные студенты.
– Руководство этого учебного заведения рассматривает внедрение документа как преимущество для расширения экспорта услуг, – объясняет Александр Скуратов.
И не сомневается, что новый стандарт белорусы еще «разглядят». Особенно руководители предприятий, которые работают на экспорт и с иностранными бизнес-партнерами.
– Не так давно мы сами заключали контракт с крупной зарубежной компанией. Так вот антикоррупционная составляющая этого договора была больше, чем основная часть. Для зарубежных партнеров оказалось важным, чтобы мы приняли прогрессивные условия.
Подарки стоимостью более 5 базовых величин (сейчас это 135 рублей) приравниваются к взятке. Сотрудники предприятия, добровольно внедряя стандарт, согласились установить у себя эту планку, скажем, на 4 базовых (108 рублей). Поэтому теперь получивший подарок стоимостью 110 рублей нарушает принятые правила, но не закон.
Белорусский стандарт по борьбе со взяточничеством разработан на базе международного, который приняли в 2016 году. Над ним несколько лет трудились эксперты Международной организации по стандартизации (ISO) более чем из 50 стран.
Специалисты Госстандарта рассказывают, на что нужно обратить особое внимание, выбирая обувь и одежду школьникам.