Вряд ли кто поспорит с этим тезисом: по накалу борьбы, зрелищности и даже драматизму среди игровых видов спорта после футбола на второе место можно смело поставить хоккей. Ведь неслучайно в известной песне утверждается о том, что «в хоккей играют настоящие мужчины, трус не играет в хоккей».
Наверное, эта констатация и стала основой для принятия в нашей стране на уровне государства мер, направленных на популяризацию и развитие этого вида спорта. В первую очередь отметим создание надлежащей материально-технической базы. Ледовые дворцы, которые появились в крупных населенных пунктах, заполнились сотнями мальчишек с клюшками в руках. Насчет этих сооружений было немало скептических высказываний, мол, «деньги на ветер», но жизнь показала, что в идее их возведения главенствует здравый смысл. В стране появилось немало талантливых молодых игроков, сделавших свои первые шаги на коньках именно на площадках местных ледовых дворцов.
И вот конкретные примеры. На драфте НХЛ, где отбираются самые перспективные молодые хоккеисты со всего мира, в 2019 году эту обойму пополнили именно два белоруса: Владислав Колячонок («Флорида») и Алексей Протас («Вашингтон»). Накануне очередного драфта 2020 года эксперт авторитетного портала The Hockey Writers Ларри Фишер сделал прогноз, что клубы НХЛ выберут трех белорусских хоккеистов: форвардов Евгения Оксентюка в «Чикаго» и Валентина Демченко в «Филадельфию», а также защитника Илью Соловьева в «Нью-Джерси».
Конечно, для профессионального роста молодых хоккеистов одних дворцов мало. Нужны хорошие школы и тренерские кадры. Именно эти факторы помогли стать настоящим бриллиантом нашему игроку Руслану Салею. Он остается одним из лучших в истории белорусского хоккея. К сожалению, капитан национальной сборной Руслан Салей трагически погиб в авиакатастрофе 7 сентября 2011 года. И вот спустя 9 лет в сезоне-2020/21 в Беларуси появится новая детско-юношеская школа – СДЮШОР имени Салея. Это дань памяти великому игроку, имя которого будет с гордостью носить на своей форме подрастающее поколение белорусских хоккеистов.
Новая организация – итог слияния двух столичных школ: спортивного клуба «Минск» и СДЮШОР Мингорисполкома. СДЮШОР имени Руслана Салея будет самой крупной хоккейной школой в стране, где обучаться игре смогут более 700 детей различных возрастов. Важно и то, что тренировочный процесс планируется организовать на базе трех самых крупных ледовых площадок Минска – «Минск-Арена», «Чижовка-Арена» и «Олимпик Парк».
В хоккейной школе создадут все условия для всестороннего развития учащихся и качественной их подготовки как спортсменов. В первую очередь это задача тренерского состава. Каждый из них будет ответственен по своему направлению: подготовке вратарей, развитию навыков и умений работы с клюшкой/шайбой, физическому воспитанию подопечных.
«Новая школа – это огромный шаг вперед, сделав который мы вместе с вами напишем современную историю белорусского хоккея», – говорится в комментарии специалистов нового учебного заведения.
Глава Федерации хоккея Беларуси Дмитрий Басков неслучайно подчеркнул:
«Искренне считаю, что в нашей стране очень много было сделано для развития спорта, причем не только хоккея: это современные арены и центры подготовки, программы повышения квалификации и международного обмена для тренерских кадров, финансирование ряда турниров и лиг и многое-многое другое. Фактически сегодня весь белорусский спорт на плечах государства. Мы должны быть благодарны за это».
Кстати, наш главный хоккейный клуб, минское «Динамо», как никогда успешно начал новый сезон в Континентальной хоккейной лиге и находится сейчас в верхней части турнирной таблицы.
Известный советский и российский хоккейный функционер Леонид Вайсфельд так рассуждает о причинах успеха динамовцев: «Там состав действительно собрался более мощный, чем в прошлые годы. Легионеры играют очень прилично… Плюс в Минск вернулось много молодых ребят, которые поиграли за океаном». А ведь еще пару месяцев назад многие не верили в «Динамо» и нынешний тренерский штаб. Хватало финансовых проблем и разговоров о том, что надо распустить команду и не участвовать в КХЛ. Но сейчас хорошо проявляют себя молодые игроки, настоящее и будущее сборной Беларуси. Кстати, о сборной: вспомнились зимние Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити.
20.02.2002 года. Матч ¼ финала между хоккейными командами Беларуси и Швеции. За две минуты до конца встречи на табло – 3:3. Почти с середины площадки в ворота под защитой шведского вратаря Томми Сало бросает Владимир Копать. Голкипер неудачно подставляет плечо, и шайба медленно опускается в ворота наших соперников. Комментатор Владимир Новицкий, который работал на том матче, кричал так, что ему позавидовал бы Николай Озеров со своим знаменитым «Г-о-о-о-л!». Мы, журналисты, наблюдавшие за ходом этого матча, добавили своих децибелов.
Тот день, с его магическими двойками и нолями, вошел в историю белорусского хоккея как дата самого весомого нашего достижения на Олимпийских играх.
В следующем году нас ждет чемпионат мира, который должен пройти на ледовых площадках Беларуси и Латвии. Как отметил президент Федерации хоккея России, вратарь высочайшего уровня Владислав Третьяк, будет сделано все, чтобы он состоялся.