Рынок недвижимости ожил после пандемии. Главный вопрос: что сейчас выгоднее – продать квартиру, купить или занять выжидательную позицию? Рекомендации дает председатель Совета директоров Центра недвижимости «ПАКОДАН» член национальной ассоциации риелторов США Павел Кузнецов.
Тренд года – квартира в модном доме
По словам эксперта, рынок недвижимости в столице и регионах сейчас достаточно активный. Были естественные «проседания», связанные с пандемией COVID-19. На ситуацию повлиял и отказ некоторых банков от кредитования сделок с недвижимостью. Самыми сложными для риелторов стали апрель – май: количество сделок в регионах не превысило 700.
Во втором квартале ситуация не улучшилась: в столице зарегистрировали 2185 сделок купли-продажи жилья (без учета долей и комнат) – примерно на 41% меньше, чем в первом квартале, и на 33,6% меньше, чем за аналогичный период 2019 г. В последний раз такой низкий показатель был отмечен в первом квартале 2015 года.
– Люди уже привыкли к угрозе заражения вирусом, принимают меры для защиты. Рынок недвижимости постепенно стал оживать. Хотя, конечно, политические события в стране внесли свои коррективы,– отмечает Павел Анатольевич. – Если в начале года стоимость вторички в Минске снизилась менее чем на 1%, то уже в начале лета цена уменьшилась в среднем на 4,7%: однокомнатные – до 1400 долларов за квадратный метр, двухкомнатные – до 1240 долларов.
К слову, тренд 2019 года – покупка молодой семьей нового жилья в домах с оригинальной архитектурой или раскраской, где создана некоторая инфраструктура (например, в Новой Боровой), – сохраняется. Традиционно есть спрос на типовое вторичное жилье.
Отличительная особенность весны-2020 – резкий всплеск интереса к дачам. Видимо, свою роль сыграла пандемия.
Продавай и покупай сейчас
По словам Павла Кузнецова, желающим решить свой жилищный вопрос лучше сделать это в ближайшее время.
– Какой будет вторая волна коронавируса, пройдет ли она еще и с сезонным гриппом, просядет ли экономика в стране и у наших соседей… Все это сейчас неизвестно, но возможно. Да, можно надеяться, что цены на жилье упадут, но рынок недвижимости так быстро не реагирует на внешние факторы, – считает эксперт. – Снижения стоимости возможны, но то же самое будет и с доходом покупателей. Непонятна ситуация с кредитованием недвижимости. К тому же многие продавцы в такие моменты снимают квартиры с продажи «до лучших времен». А это означает, что хорошую недвижимость будет невозможно купить по «сладкой» цене.
К тому же на вторичку влияет первичный рынок. Какие только акции сегодня не проводят застройщики! Одни предлагают низкие ставки по кредитам на первые несколько лет, вторые – рассрочки платежей, покупку квартиры без первоначального взноса, а третьи – все перечисленное сразу. На вторичном рынке таких «плюшек» не предоставляют, поэтому часть потенциальных покупателей уходит к застройщику.
– На мой взгляд, если есть необходимость решить жилищный вопрос – делайте это сейчас! До второй волны коронавируса еще есть время. Цена после потрясений в начале года уже снизилась. Два крупных банка продолжают кредитование сделок по недвижимости. Не надо забывать и про разумный торг, – уверен Павел Кузнецов.
Спрос на жилье, отмечает специалист, снижается, а последние две недели – и вовсе застопорился. В то же время за второй квартал предложение по продаже квартир на различных рекламных площадках увеличилось на 30–50% к уровню первого квартала и продолжает расти. Тут действует простой закон экономики: если растет предложение, а спрос падает, то цена будет снижаться. Что и наблюдается.
– Важно учитывать, что это рынок недвижимости, а не товарный. Здесь цена одномоментно не снижается. Рынку недвижимости свойственна инертность – реакция на разные факторы может быть растянута на год или два, – поясняет специалист. – Учитывая совокупность негативных факторов, таких как пандемия, торговые и нефтяные войны между странами, изменение курса рубля, негативные ожидания и прогнозы по экономике в целом, политические аспекты, а также человеческий фактор (желание подождать лучших времен), сворачивание кредитования большинством банков, пессимистические ожидания бизнеса, которые сейчас оказывают влияние на рынок, думаю, осенью количество сделок будет оставаться низким. Цены в валютном эквиваленте продолжат снижаться без резких скачков.
Тенденции столичного рынка недвижимости прослеживаются и в регионах. По данным Национального кадастрового агентства, во всех областных центрах, кроме Гродно, количество сделок уменьшилось практически в два раза: Брест – на 47,1%, Витебск – на 47,3%, Гомель – на 44,5%, Могилев – на 44,7%. В Гродно – всего на 17,5%.
– Гродно можно назвать лидером по количеству сделок на первичном рынке – примерно 40% от общего числа. Объясняется это тем, что в областном центре идет активная застройка. Например, по улице Лидской возводят оригинальный микрорайон без светофоров, – поясняет Павел Анатольевич.
В целом во втором квартале 2020 года количество сделок во всех областных центрах снизилось на 35–50% по сравнению с концом 2019-го. Пошла на уменьшение и цена квадрата: в Могилеве и Витебске – около 570 долларов, в Бресте – 720 долларов, в Гомеле – 540 долларов. Опять же, Гродно стал единственным областным центром, в котором средняя цена квадратного метра в долларах практически не изменилась. Как и в первом квартале 2020 года, она составила около 660 долларов.
Марина ВАЛАХ