Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>



Спорт

№14 от 05 апреля 2012 года

Не наступить на старые грабли
Не наступить на старые грабли
Как ни банально это звучит, но старые грабли всегда с нами. После каждых Олимпийских игр или чемпионатов мира при подведении итогов спортивные чиновники воспевают успехи, чествуют победителей, правда, не забывая при этом упомянуть о недостатках, допущенных ошибках, избежав которых мы бы достигли еще больших высот. При этом они всякий раз заверяют, что будут сделаны серьезные выводы, а специалисты вместе с атлетами непременно учтут свои промахи.
К чему я это говорю? По итогам чемпионатов мира в прошлом году в олимпийских дисциплинах белорусы завоевали 15 медалей, что на 2 награды больше, чем за год до Олимпиады в Пекине. Однако из 15 медалей — только 4 золотые. За год до Игр-2008 их было 6. В общем, я не склонен давать какие-то прогнозы на Олимпиаду. Они просто неуместны. Конечно, на олимпийском собрании были озвучены некоторые перспективы наших спортсменов. В их основу положены научно обоснованные данные. Отсюда и появилась цифра 25, то есть столько медалей по силам завоевать нашим спортсменам. Причем планируется, что пять из них будут золотыми. В связи с этим замечу, что такая открытость вызвала у общественности неоднозначную реакцию. Безусловно, приближение Олимпиады всегда вызывает повышенный интерес, а потому различных мнений и суждений вокруг нее было и будет предостаточно. Вот только поменьше нужно трескотни на предмет того, что мы, дескать, уже точно знаем, сколько белорусы завоюют медалей в Лондоне. Пустое это.
Каждая Олимпиада по- своему непредсказуема, как бы ни моделировали ее результаты. Помню, как после успешных для нас Игр в Сиднее много говорилось о том, что в Афинах-2004 мы перекроем австралийский показатель, и даже назывались имена спортсменов, которые «обречены» на медали. На слуху были Екатерина Карстен (академическая гребля), Иван Тихон (молот), Андрей Михневич и Надежда Остапчук (ядро), Ирина Ятченко (диск)… Словом, рисовались самые радужные перспективы. А что получилось на деле? Вместо предполагаемых двух с половиной десятков медалей наши спортсмены привезли домой 15 наград, из которых только две были золотыми. Примечательно, что одна из них досталась до того мало кому известной Юлии Нестеренко. И хотя накануне Игр она показывала высокие результаты, сама спортсменка и ее тренер предпочитали находиться в тени. О прекрасной брестчанке мир узнал после ее сенсационной победы в беге на 100 м. «Белая молния», как прозвали Юлию, впервые за многолетнюю гегемонию темнокожих спортсменок в спринте сумела внести яркую поправку в летопись олимпийских побед. Золотую медаль тогда завоевал и Игорь Макаров, также произведший фурор в турнире дзюдоистов, победив одного из родоначальников этого вида борьбы — японского «самурая». Пусть вам повезет, наши замечательные спортсмены, и в Лондоне.
Но вспомнилось и другое. В Афинах белорусские атлеты установили своеобразный рекорд по завоеванию так называемых «деревянных» медалей — они заняли 9 четвертых мест. На традиционном разборе в Минспорта отмечалось, что реализовать свои возможности спортсменам помешала недостаточная психологическая подготовка. Впереди было 4 года до Олимпиады в Пекине. Но опять прозвучала песня на старый лад — о неиспользованных возможностях, поскольку около 10 спортсменов, претендующих на медали, оказались четвертыми. Только на этот раз разговоры велись не о психологической подготовке, а о якобы недостаточной мотивации атлетов.
А может, дело все же в другом? Как говорил Расул Гамзатов, «не вини коня, вини дорогу». Своевременно помогать спортсменам полноценно подготовиться к главным стартам четырехлетия — первая заповедь для чиновников, получающих за это зарплату. Каково же было мое, мягко говоря, недоумение по поводу вопроса министра спорта Олега Качана, побывавшего в Стайках и спросившего у штангистов об олимпийском чемпионе Андрее Арямнове. Как в том анекдоте: «и обалдели мужики». Руководитель спортивного ведомства, видимо, запамятовал, что происходит с нашим триумфатором Пекина-2008 и где он находится. Высокому чиновнику поведали, что знаменитый чемпион, по разным причинам готовясь к Олимпиаде отдельно от сборной, сейчас тренируется в Бобруйске. Затем планирует перебраться в Стайки, пожелав только, чтобы в зале спорткомплекса установили кондиционеры, так как в весенне-летний период здесь душно. Министр заверил, что как только появляются проблемы, они тут же решаются. Как, например, те, о которых журналистам поведал наш известный гимнаст Дмитрий Касперович, сохраняющий шансы на выступление в Лондоне. Оказывается, в тренировочном зале не хватает элементарных вспомогательных снарядов. И в этом случае министр отреагировал четко: появилась заметка в СМИ — тут же начали разбираться. А если бы не появилась? Резонный вопрос!
Шумим, братцы, шумим. А может, побольше конкретных и необходимых простых дел? Собираясь в большое плавание через Ла-Манш, нужно учитывать и мелочи, а то как бы снова не наступить на старые грабли.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Первое золото Беларуси на Олимпиаде в Токио – у 20-летнего Ивана Литвиновича, который завоевал его в прыжках на батуте. После выступления уроженец Вилейки признавался: удивлен результату, рассчитывал на второе-третье место.

В прошедшее воскресенье женская команда по стрельбе из лука могла открыть счет белорусским медалям на играх в Токио: Карина Козловская, Карина Деминская и Анна Марусова остановились всего в шаге от бронзовых наград. Но и итоговое 4-е место тоже можно считать успехом, ведь так высоко на Олимпиадах лучницы из Беларуси еще не забирались. Что мы знаем об этих спортсменках?

Завтра в Токио состоится церемония открытия XXXII летних Олимпийских игр. Нашу страну представят 109 атлетов в 20 видах спорта. В преддверии главного турнира четырехлетия проанализировали, в каких дисциплинах белорусы смогут побороться за награды.

Спроси профессионала от футбола о поездке на чемпионат Европы, услышишь что-то вроде «большая честь», «знаменательное событие», «яркий этап карьеры». Банально, но правдиво. Правда, не для всех. Некоторые участники прошедшего Евро-2020 вряд ли будут рассказывать внукам о своем выступлении на турнире –  для них футбольный праздник превратился в личную драму.