Почему в XXI веке приходится защищать правду о Великой Отечественной войне? Как добиться того, чтобы память о прошлом не подменялась пропагандой и не допускала оскорблений в адрес «поколения победителей»? Кому выгодно продвигать идею о том, что партизанское движение не имело всенародного характера? На эти и другие вопросы постарались найти ответ участники онлайн-дискуссии, организованной Международным медиаклубом «Формат А-3».
Участники встречи акцентировали свое внимание на том, что в разговоре на тему войны для нас особенно важно выделить именно «Великая Отечественная», а не говорить о ней в контексте событий Второй мировой.
– Великая Отечественная – это война за выживание советского народа и борьба за существование государства, – подчеркнул российский военный историк, публицист Борис Юлин. – Немцы не скрывали целей – устранение угрозы большевизма и расширение германской расы за счет продвижения на восток. С разными народами они и вели себя по-разному. Численность поляков подлежала сильному сокращению, норвежцы воспринимались как люди более высокого сорта… Не планировалось полностью уничтожать и англосаксонскую цивилизацию. А вот так называемый «русский вопрос» предлагалось решить кардинальным образом.
– Некоторое время назад существование плана «Ост», глобальной программы закрепления господства Третьего рейха в Восточной Европе, ставилось под сомнение. Сейчас немецкими архивистами доказано, что он был, – дополняет историк, декан факультета философии и социальных наук БГУ Вадим Гигин. – Оккупанты планировали уничтожение белорусской нации. По плану 75% должны быть выселены, 10% – уничтожены (в основном представители интеллигенции, политической элиты) и 15% – онемечены. Но нужно понимать, что под словом «выселить» имелось в виду уничтожение. Об этом откровенно сказал Гиммлер, уточняя, что Треблинка, Майданек – репетиция перед грандиозной работой, которая предстоит после окончательной победы над СССР. Поэтому разгром фашистской Германии – это избавление от самой страшной угрозы в истории.
Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Сергей Клишевич, принимавший участие в беседе, рассказал о том, что недавно прошли парламентские слушания на тему 75-летия Великой Победы, исторической памяти и факторах консолидации белорусского общества в условиях современных вызовов и угроз. – Единогласно была принята резолюция, направленная против чужих исторических концепций. В ней подчеркивалось, что мы и дальше будем бороться против переписывания итогов войны в угоду чьих-либо интересов, – отметил Сергей Клишевич. – К сожалению, история Великой Отечественной отходит для нашей молодежи на задний план и становится в ряд с другими войнами, которые были на территории страны. Поэтому наша задача – вернуть семейную память об этом событии. Если каждый молодой человек узнает историю своего прадедушки, то его никто не сможет убедить, что родной человек был захватчиком или мародером.
Говорили также о том, что, проникая в интернет-пространство, в блоги и СМИ определенного толка, фальсификация истории Великой Отечественной войны наносит огромный вред молодежи. И в этом ее главная опасность для будущего страны. Лжеученые и доморощенные журналисты приводят в своих публикациях обобщенные данные о массовом героизме, искаженно преподносят материал об источниках нашей победы, итогах и уроках войны.
– Сейчас роль Беларуси в Великой Отечественной войне в российских СМИ показывается слабо, говорится об этом гораздо меньше, чем оно того заслуживает. В советские годы тема белорусских партизан, боев на территории страны была постоянно на слуху. Каждый советский гражданин знал, что единственный крупный город, где партизаны достигли огромных успехов во время фашистской оккупации, – это Минск. А сейчас у нас снимаются фильмы о войне, в которых дается взгляд только с точки зрения России. Такая своеобразная приватизация победы. А ведь это была победа не русского, а советского народа! И белорусы внесли, на мой взгляд, колоссальный вклад, – уверен Борис Юлин.
Участники диалога вспомнили о наиболее ярких и славных страницах белорусской военной истории: здесь была проведена самая крупная и самая успешная операция Красной армии в годы Великой Отечественной войны – «Багратион»; Минское подполье считается самым крупным на территории Европы, Полоцко-Лепельское партизанское сражение 1944 года (наряду с двумя югославскими) входит в тройку наиболее значимых партизанских сражений Второй мировой войны. «Катюша» впервые «заговорила» во время Смоленского сражения, начавшегося на территории Беларуси, и первое народное ополчение вступило в бой на нашей земле.
Эксперты обратили внимание: некоторые авторы в своих псевдонаучных изысканиях высказывают мысль о том, что не было особого смысла в массовом партизанском движении. Нередко в публикациях на историческую тему делаются политические акценты. О том, какой на самом деле вклад внесли партизаны в годы войны, тоже шел обстоятельный разговор. Вспомнили, что для борьбы с ними германское командование выделило 500 тысяч военнослужащих. Если в начале войны – 1941 и 1942 годы – немцы еще более-менее контролировали оккупированную территорию, то в результате деятельности партизанских отрядов оказалось, что под управлением фашистов, по сути, оставались лишь транспортные узлы и железные дороги. Во время крупных партизанских операций удавалось «схлопывать» возможности противников по переброске вооружения и боеприпасов. А о массовости движения против захватчиков красноречиво говорят цифры: на нашей земле сражались свыше 374 тысяч партизан, более 70 тысяч участников насчитывало антифашистское подполье.
Участники разговора пришли к выводу, что главным оружием против фальсификации и подтасовки истории являются документы и факты. Сделать их достоянием общественности – единственный способ противостоять переписыванию событий. «Беларусь с уважением и трепетом относится к истории Великой Отечественной войны. Наверно, нет больше таких стран на территории бывшего СССР, где эта память почти священная. Беларусь в этом плане выглядит даже более достойно, нежели Россия», – отметил Борис Юлин.
Елена НИКОЛАЕВА