Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>



Спорт

№18 от 30 апреля 2020 года

«Птенцы» Мироновича
«Птенцы» Мироновича

В историю белорусского спорта, а конкретно в раздел игровых видов, вписан эпизод, которому с полным на то основанием можно дать имя  «уникальный». Произошел он на Олимпийских играх 1992 года в Барселоне. То была первая Олимпиада, которую мне довелось посмотреть, как говорится, вживую.

Тому спортивному форуму предшествовало крупное историческое событие – с карты мира исчезло крупнейшее государство планеты – СССР.  

Это было непривычно, непонятно, тревожно…

Но мы продолжали болеть за белорусов. Самым ярким на тех Играх было выступление нашего замечательного гимнаста Виталия Щербо. До сих пор благодарю судьбу, по воле которой мне удалось 2 августа присутствовать на соревнованиях по спортивной гимнастике, где за один вечер Виталий завоевал 4 золотые медали, а в общей сложности на той Олимпиаде положил в свою копилку 6 таких наград.

Но произошел тогда, почти 28 лет назад, и эпизод, который я назвал уникальным.

На те Олимпийские игры прилетела и гандбольная сборная Объединенной команды, которую возглавлял главный тренер минского  СКА с 1976-го года Спартак Миронович. Под его руководством армейцы 6 раз становились чемпионами СССР (!). И вот случился самый большой триумф: подопечные Спартака Петровича в Барселоне стали олимпийскими чемпионами. Но уникальность в другом: в золотой команде было  четыре (!) белоруса. То есть среди шести полевых игроков большинство составляли представители минского СКА!

Вот их имена: Александр Коршакевич, Михаил Якимович, Андрей Миневский и Андрей Барбашинский. Это – птенцы «гнезда» на сегодняшний день заслуженного тренера СССР и БССР, заслуженного деятеля физической культуры и спорта Беларуси, кавалера ордена Дружбы народов и ордена Отечества III степени Спартака Мироновича.

Вспомнить о том ярком эпизоде помог календарь, в котором значилось, что 4 мая одному из тех золотых белорусских гандболистов – Андрею Барбашинскому – исполнится 50 лет.

Его путь на высшую ступеньку олимпийского пьедестала начался в 12 лет в  Ошмянах Гродненской области. В местной ДЮСШ Андрей под руководством тренера Виктора Ромулевича постигал секреты молниеносной игры, в которой в течение нескольких секунд можно увидеть гол. Но настоящее мастерство пришло к нему, когда он попал к  Спартаку Мироновичу,  в минский армейский гандбольный клуб. На 80-летии этого выдающегося тренера в прошлом году Андрей сказал так: «Спартак Петрович – человек, который опередил движение в гандболе лет на 20. А еще он очень тонкий психолог – всегда знал, на кого можно прикрикнуть, а кого надо погладить по шерстке. Например, играем матч – выиграли. Приходит к нам Спартак Петрович и начинает наезжать на ребят, которые сыграли хорошо. А наезжал он на них и тогда, когда команда проигрывала. Однажды он сказал: «А вы что, хотите, чтобы я наезжал на тех, кто еще до площадки не дошел, а уже боится?» Команда – это сложный механизм, и Спартак Петрович всегда умел подбирать ключики к каждому игроку и делать коллектив успешным. А еще он всегда рационально использовал время. Как-то я получил травму и ходил в гипсе. Думал, буду лежать в гостиничном номере животом кверху и наслаждаться жизнью. Не тут-то было! Пришлось на костылях идти в зал. Я садился на обычную табуретку, вокруг становились три солдата. Они брали сетку мячей и бросали в меня, чтобы я не разучился ловить. Не поймал – получил в лоб. А Спартак Петрович всегда говорил им: «Не жалейте его! Бросайте, бросайте, бросайте»! Специалисты считают, что Миронович в свое время  совершил революцию – внедрил быстрый бесконтактный гандбол. Он пошел на применение такой тактики потому, что команду СССР нередко засуживали. Противопоставить такому отношению можно было только  бесконтактную игру, то есть выигрывать матчи за счет умной защиты и забрасывать в контратаках.

Кстати, недавно авторитетный портал hanball-planet.com составил рейтинг гандбольных клубов Европы, основываясь на их участии в турнирах Старого Света, начиная с 1956 года. Армейский клуб занял в классификации гандбольных клубов Европы всех времен высокую 11-ю позицию.

Андрей Барбашинский и сегодня в гандболе – заместитель председателя федерации по этому виду спорта. Он всячески способствует развитию его в стране. У него своя гандбольная философия: «Где бы ты ни находился, в какой бы стране ни играл, когда тебя приглашают в сборную, ты должен отдавать все силы для того, чтобы о нас больше узнали, мы выглядели лучше».



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Первое золото Беларуси на Олимпиаде в Токио – у 20-летнего Ивана Литвиновича, который завоевал его в прыжках на батуте. После выступления уроженец Вилейки признавался: удивлен результату, рассчитывал на второе-третье место.

В прошедшее воскресенье женская команда по стрельбе из лука могла открыть счет белорусским медалям на играх в Токио: Карина Козловская, Карина Деминская и Анна Марусова остановились всего в шаге от бронзовых наград. Но и итоговое 4-е место тоже можно считать успехом, ведь так высоко на Олимпиадах лучницы из Беларуси еще не забирались. Что мы знаем об этих спортсменках?

Завтра в Токио состоится церемония открытия XXXII летних Олимпийских игр. Нашу страну представят 109 атлетов в 20 видах спорта. В преддверии главного турнира четырехлетия проанализировали, в каких дисциплинах белорусы смогут побороться за награды.

Спроси профессионала от футбола о поездке на чемпионат Европы, услышишь что-то вроде «большая честь», «знаменательное событие», «яркий этап карьеры». Банально, но правдиво. Правда, не для всех. Некоторые участники прошедшего Евро-2020 вряд ли будут рассказывать внукам о своем выступлении на турнире –  для них футбольный праздник превратился в личную драму.