Командир батальона Алексей Каргин освобождал Варшаву, Лодзь, Познань, форсировал Вислу. В феврале 1945-го был тяжело ранен при форсировании Одера. Врачи прогнозировали ампутацию ноги. На счастье молодого бойца, встретилась ему медсестра, которая пришла на перевязку.
Долго осматривала рану перед обработкой, потом склонилась над раненым и тихонечко прошептала: «Ни за что не соглашайтесь, чтобы ногу отрезали. Ее можно залечить, я буду стараться изо всех сил». По иронии судьбы эта девушка была тезкой мамы Алексея – Анастасия Павловна. Когда сестричка назвала свое имя, молодой человек испытал к ней чувство родства.
Настя выхаживала комбата и постоянно чувствовала на себе его пристальный взгляд. Молодой человек прислушался к словам медсестры и, как только в его палате собрался консилиум врачей по поводу ампутации, достал из-под подушки именной пистолет и заявил: «Если проснусь утром и не обнаружу ногу – всех застрелю и себя порешу!» Вот так молодая девушка спасла не только ногу, но и жизнь, как позже выяснилось, своему будущему мужу. Восемь месяцев длился процесс восстановления. С августа по декабрь 1945 года Алексей Каргин был в резерве отдела кадров командующего артиллерией наших войск в Берлине.
После демобилизации решил съездить на родину, в Мордовию. Насте сказал, чтобы ждала. С трудом поверила девушка в серьезность его намерений. Алексей, прочтя сомнение в ее глазах, достал свои награды: два ордена Красной Звезды, Отечественной войны І и ІІ степени, Красного Знамени и положил в ее тумбочку. «Это тебе залог: я вернусь, обязательно приеду к тебе, в Белоруссию».
И он приехал в Капоровку Речицкого района с планами работать в милиции. Видный майор, бывший фронтовик был ценным кадром в органах. Тесть посоветовал идти учиться в партийную школу: ЦК готовил кадры для руководства народно-хозяйственным комплексом республики. Супруги уехали в Минск. С этих пор началась мирная жизнь Алексея Георгиевича Каргина…
Светлана ВЕРГЕЕНКО, г. Гомель