

Мой прадедушка, Константин Васильевич Макаревич, в годы Великой Отечественной был связистом-разведчиком.
На войну прадед ушел весной 1944 года, когда началась кампания по освобождению Беларуси. У него было 7 детей. С Красной армией в составе 1-го Белорусского фронта дошел до самого Берлина. Был награжден медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
В ходе освобождения Польши дедушке пригодилось знание польского языка, полученное в школе. Благодаря этому не раз удавалось укрыться от непогоды и утолить голод, ведь поляки открывали двери и разговаривали только с теми, кто знал их родной язык.
Прадедушке удалось избежать ранений, а однажды даже спас сослуживца-односельчанина. Перед началом боя гаубица покатилась и придавила ногу солдату. Прадед вытащил товарища и оттащил его в ближайшую деревню, где передал санитарам. Ногу удалось сохранить.
После Победы прадедушка работал в колхозе конюхом, складывал печи. Брался за любую работу, которая у него получалась.
В 1986 году награжден орденом Отечественной войны II степени.
На празднование 90-летия Константина Васильевича собрались его дети, внуки и правнуки.
Совестно, что так мало интересовалась подробностями его жизни. Вовремя не спросила, не уточнила… Но даже те крупицы, которые известны о родных и близких, сохранятся в моей памяти, будут переданы из поколения в поколение. Горжусь, что мой дедушка ковал долгожданную Победу.
Наталья ЦЫМБАЛОВА,
г. Гомель

Это был самый честный офицер – мой дед, ветеран Великой Отечественной войны Василий Иванович Иванов.
В белорусских семьях свято чтут подвиги своих предков, как бесценные реликвии, хранят их ордена, медали, фотографии и письма с фронта. Моей семье также дороги воспоминания о дедушке.