Александр Богданович считает себя перфекционистом: взялся за дело – отдавайся ему всецело, выполняй добросовестно, чтобы испытать удовлетворение
от полученного результата.
С таким жизненным кредо он завоевал олимпийское золото, тем самым добившись высшего достижения в мировой спортивной иерархии. Председатель Ассоциации студенческого спорта Беларуси (БАСС) Александр Богданович рассказывает о том, какой ценой оплачены высокие награды и почему он решил пойти в депутаты.
Осознание того, что ты должен думать не только о себе, пришло еще в подростковом возрасте. Когда трагически погибла мамина сестра, две ее дочки вошли в нашу семью. Так неожиданно у меня появились сестры. Стал задумываться над тем, как помочь маме и облегчить ее положение. Я тогда учился в Бобруйском государственном училище олимпийского резерва, а это 36 километров от родного Елизово. Откладывал суточные, которые полагались нам на соревнованиях… Признаюсь, даже зайцем иногда ездил, чтобы сэкономить копейку. Мне казалось, что не только отец, но и я должен отвечать за благосостояние близких, брать за них ответственность.
Мои родители, которые тоже занимались спортом, хорошо осознали: ребенку рано или поздно предстоит уйти в самостоятельное плавание, у него своя жизнь, свои взлеты и падения… Поэтому они воспитывали нас с братом так, чтобы дать навыки и правила жизни, и не пеклись о постоянном комфорте. На первые заработанные деньги заказал маме стиральную машину из Германии, а на первую большую зарплату – купил папе машину, о которой он мечтал долгие годы.
Бросить греблю хотелось не раз. Особенно осенью посещали такие мысли. Независимо от погоды – будь то ветер, дождь или мороз – бежишь на тренировку. А это пять километров от школы до гребной базы и плюс пять километров – обратная дорога. Никаких условий для спортсменов тогда не было. Промокшие вещи сушили прямо у печки. Переоденешься порой во влажную одежду – и бегом на уроки. Сегодня в распоряжении спорт-сменов термобелье, отличная экипировка. А раньше зимой мы носили валенки на тонкой подошве и пакеты из-под молока на руках, чтобы не обморозиться. Однако спорт закалил характер, а это помогло в дальнейшей жизни.
Вспоминаю с ужасом первые тренировки: сплошные неудобства: стоишь на одном колене, другое вперед выставил, да еще и грести нужно. Через километров 20 чувствуешь, что спину ломит, нога затекла или судороги появились… Слезы от злости капают… А что делать? Все равно ехать надо, каноэ на спине назад не потащишь. Переборол боль – и вперед! Поначалу постоянно бурситы мучили. Но поддерживал тренер, да и дух соперничества помогал бороться с трудностями. Не хотелось отставать от ребят-гребцов, которые выглядели как Аполлоны…
Все сильные, накачанные, атлетически сложенные… Поэтому приходилось пахать. Спорт высших достижений – это не всегда сплошное удовольствие. Да и кроме колоссальной физической работы требуется немалая психологическая подготовка, заключающаяся в умении ставить цели и преодолевать их.
Дело было зимой в Бобруйске. Я тогда второй год греблей занимался. На улице мороз, сильный ветер. Тренировались, буквально прорубая лед. И в какой-то момент более опытный коллега решил пошутить – ударил своей лодкой в мою корму. В считаные секунды я оказался в воде. Ощущения «незабываемые»: тело двигается вниз, мозги работают, подавая сигналы о скором конце. Но потом срабатывает какой-то внутренний спасительный тумблер, и ты невероятным образом выкарабкиваешься наверх.
Кстати, шутником оказался Эдик Гузаревич, с которым однажды мы попали в историю. Ехали вместе по реке в спортивный лагерь и вдруг видим: на пляже народ сбежался к берегу и наблюдает, как течение уносит двух купальщиц. Еще немного – и девчонки утонут! Вовремя успели – с трудом, но вытащили двух бедолаг… А те, как только очутились на берегу, тут же убежали. Бабули приговаривали: «Ой, дзякуй, хлопчыкi». Сели в лодку и дальше поехали, ведь задание тренера никто не отменял.
Помню, меня не взяли на чемпионат мира… Просто кинули... Это было неожиданно. Побеждал, первые места занимал. А тут говорят: «Нет денег, не едем». Тогда мне было 17… И от обиды плакал. Я ведь шел в спорт не деньги зарабатывать или карьеру строить, а давать результат и побеждать... Раз такой расклад, решил бросить греблю. Но тренер Петр Федорович Яновский нашел нужные слова. Он объяснил, что иногда в жизни, чтобы подняться на одну ступеньку выше, нужно перестрадать, переболеть. А если легко сломался – зачем дальше идти? Петр Федорович уговорил меня выступить на взрослом чемпионате, и я тогда занял 2–3 места среди мужчин. Через год на чемпионате мира взял серебро и бронзу…
А дальше – пошло-поехало.
За плечами есть опыт работы депутатом в Палате представителей шестого созыва. Представлял интересы жителей Осиповичского округа, входил в комиссию по национальной безопасности. Конечно, по сравнению со спортом депутатство – не столь тяжелая работа в физическом плане, но вот в эмоциональном – это такая же насыщенная и интересная нагрузка. Каждый день приходится изучать, вникать, решать, отстаивать интересы избирателей. Особенно приятно, когда реально получается чем-то помочь. По моей инициативе, например, в подарок Осиповичам сделали футбольное поле. Возможно, оно поможет раскрыть новые молодые таланты. Да и обычному любителю футбола порой хочется с мячом побегать… Журналисты раньше часто спрашивали, зачем тебе понадобилось депутатское кресло. Наверное, это связано с тем, что на своем нелегком пути к олимпийскому золоту не раз приходилось бороться за справедливость, и я понял, что могу отстаивать эту важнейшую ценность на любом уровне, в том числе и парламентском. Депутат подчиняется лишь воле людей, которые его избрали. И если у человека есть проблема, он идет к своему избраннику... Решить депутату ее гораздо проще, особенно, если он разбирается в механизмах работы власти и обладает большим авторитетом. Думаю, что депутатский мандат помог и мне сделать добрые дела для тех, кто когда-то отдал за меня свои голоса.
С 21 по 23 августа в Беларуси должен состояться IX чемпионат мира среди студентов по гребле на байдарках и каноэ. Его девиз – «Созданы для победы!». Уже подали заявки 25 стран, и это еще не окончательные цифры. Участники соревнований – перспективная молодежь до 25 лет, элита гребли, учащиеся вузов. Уже вовсю идет подготовка к соревнованиям, разработали талисман, записали ролик. Сделаем максимум для того, чтобы гости, спортсмены и болельщики смогли окунуться в атмосферу праздника и увезти с собой незабываемые впечатления! Надеемся, что коронавирус к этому времени пойдет на спад.
В гостях у рубрики «ПРАВИЛО ГЛАГОЛА» – современный мастер слова, профессор Литературного института, лауреат Патриаршей премии Олеся Николаева.