Анализируя итоги выступления минского «Динамо» в регулярном чемпионате КХЛ, трудно найти верные характеристики игры флагмана нашего хоккея. Наверное, самым правильным будет привести конкретные результаты, которые позволят читателю сделать свои выводы.
Итак, что мы имеем? Для любого спортивного коллектива главный показатель – место в турнирной таблице. В ней наша команда последняя среди 24. Минская команда за свою историю впервые опустилась так низко.
Но этим ее «достижения» не ограничиваются. «Динамо» стало рекордсменом по количеству пропущенных шайб – 232.
Третий «успех» – дважды на протяжении сезона «зубры» проигрывали по 11 и 12 матчей подряд.
Четвертый антирекорд – разгромное поражение от «Салавата Юлаева» (1:9). И пятый – пропущенные всего за 86 секунд 4 шайбы от ЦСКА.
Динамовские хоккеисты могут гордиться лишь одним: на протяжении сезона они чувствовали хорошую поддержку болельщиков. Вот только жаль, что это не вдохновило команду на настоящие рекорды.
Результаты завершившегося для «Динамо» сезона в первую очередь вызвали гром и молнии на голову главного тренера команды канадца Крэйга Вудкрофта.
Кстати, его выдержке при таком прессинге со стороны болельщиков стоит позавидовать. Практически после каждого поражения «зубров» он источал оптимизм и заявлял, что коллектив ищет свою игру, и она вот-вот наладится.
А когда был сыгран последний в этом сезоне матч, Вудкрофт выдал довольно оригинальный спич: «Сейчас анализируем прошедший сезон, игру и вклад каждого. Работаем над изменением ДНК нашей команды, определяем то, как она должна выглядеть, чтобы рассчитывать на положительный результат. Сначала обозначим позиции и формат игроков, которые нам нужны, а потом заполним эти позиции игроками с необходимыми нам качествами. Это логичный путь работы для продвижения вперед.
Уже начали искать игроков, которые смогут сделать нашу команду лучше в будущем. Перед прошедшим сезоном мы отставали от нормального графика подготовки. Сейчас у нас куда больше времени для исправления ошибок перед следующим сезоном. Но для начала надо честно взглянуть на себя в зеркало и понять, что мы делали хорошо, а в чем ошиблись в прошлом сезоне, где можем серьезно добавить».
Из последних суждений можно сделать довольно неожиданный вывод о том, что бесславно завершившийся сезон пошел команде… на пользу. То есть сейчас есть возможность больше отдохнуть, чтобы осенью начать восхождение к заоблачным хоккейным вершинам. Что касается ДНК, которая, как известно, является носителем генетической информации, обладает способностью к самовоспроизводству и передает информацию по наследству, то это, пожалуй, правильно. Команде необходим укол другой дезоксирибонуклеиновой кислоты, которая смогла бы удалить из памяти самые неприятные моменты этого сезона и начать самовоспроизводство побед и положительных эмоций. Но есть проблема. Как отметил бывший спортивный директор «Динамо» Олег Иванов: «Есть у нас ребята, с которыми нужно работать и можно строить команду. И молодые, и опытные. Говорил об этом всегда. Другое дело, кто и как это будет претворять в жизнь... Убежден, что лучше Крэйга сработали бы многие белорусские тренеры. Сезон, который мог стать очень даже перспективным, провален. И виноват в этом Вудкрофт. И менеджеры, его пригласившие...».
Кстати, минское «Динамо» в разное время возглавляло 25 главных тренеров (из них трое исполняли обязанности). Уроженцы Беларуси руководили клубом только шесть раз. Большего всего у руля команды было россиян – девять специалистов. Четырежды «Динамо» тренировали канадцы, трижды – словаки, по разу – американец, чех и финн. Их путь в КХЛ начался в 2008 году. Они четыре раза выходили в плей-офф. И как это ни странно, но самый большой успех был достигнут под руководством именно Крейга Вудкорфта в сезоне 2011/2012. «Динамо» досрочно оформило путевку в нокаут-раунд и побило ряд клубных рекордов. Так, клуб впервые набрал 105 очков в гладком чемпионате и занял восьмое место в общей турнирной таблице КХЛ. «Зубры» вернули себе статус самой популярной команды Континентальной хоккейной лиги, собирая на домашних матчах в среднем более 13 тыс. зрителей. Тогда, 8 лет назад, всего за сезон поединки на «Минск-Арене» посетило более 400 тыс. болельщиков. Может вспомнить, каким тогда было у команды ДНК?