Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>



Это интересно

№7 от 13 февраля 2020 года

Песня гончей
Песня гончей

Солнечное февральское утро – лучшее время для прогулки по лесу! Куда мы и отправляемся в компании с могилевчанином Алексеем Обадковым и его питомцами для того, чтобы послушать… гон собак! Алексей Алексеевич – эксперт республиканской категории по гончим Белорусского общества охотников и рыболовов.  А заодно  и страстный поклонник этой породы: более сорока лет рядом с ними!

Музыка для гончатника

Собаки в вольерах радостно встречают хозяина, подпрыгивают и лают. Ждут угощения и прогулки.

– Ну что, соскучились? Терпение! Сейчас покормлю, – Обадков заходит в вольер, в руках ведро с овсяной кашей и субпродуктами. Собаки с аппетитом набрасываются на завтрак. Две минуты, и корыто пустое. Животные довольные и даже как будто улыбаются, облизывают друг друга и ждут, пока их выпустят на волю.

– Вот эти парни – Гай и Гобой – родные братья, им по три года. Назвал их по линии отца, на букву «Г», – знакомит меня со своими подопечными Алексей Алексеевич. – Вьюга – их мать, ей уже пять лет. Четвертый выжлец (гончий кобель. – Прим. ред.) – Плакун, у него хорошая кровь. Но очень хитрый пес, за что ему часто попадает. Бывает, прибежит в лес и пропал – к «невестам» побежал или в деревню. Поэтому сегодня мы его на прогулку с собой не возьмем.

Хозяин пристегивает Гая и Вьюгу на поводок, усаживает в машину, и мы выезжаем в деревню Полыковичи.

Совершать нагонку лучше с утра, в это время след лучше пахнет. И желательно в ясную безветренную погоду – влажность и ветер мешают работе собаки.

На опушке леса отпускаем Гая и Вьюгу. Хозяин командует: «Ищи!». Как только животные почувствовали свободу, тут же рванули и скрылись за деревьями.

– В лес я хожу для того, чтобы послушать гон. А добыча – не главное для меня, – утверждает Алексей Обадков. 

– То есть вы не охотитесь?

– Не то чтобы совсем не охочусь. У меня есть ружье и лицензия на охоту. Заплатил, поехал в лес. «Поставил» на зайца. Погнали, не добыли – ничего страшного. У меня нет цели получить трофей. Меня это «не щекочет». Я испытываю удовольствие уже от того, что собака с хорошим голосом гонит зверя. Слушаю и думаю: как это здорово! А все эти трофеи – зачем? Чтобы в интернете потом фотографиями хвастаться? Думаю, скоро просто повешу ружье на стену. Мне оно не надо. Я не кровожадный.

– Алексей Алексеевич, что значит хорошая работа собаки?

– Все определяется по голосу: какого именно зверя пес ведет, как активно он его преследует, что между ними происходит, работает он или филонит. Если вялый гон, зверь уйдет далеко. Хорошая работа собаки вкупе с хорошим звонким голосом – это песня, музыка, которой наслаждается гончатник.

И как бы в подтверждение его слов где-то вдалеке слышится заливистый лай Гобоя и Вьюги.

– Ну вот, вышли на зверя. Скорее всего, заяц. Далее гончая раскручивает след и поднимает зверя. Хорошо если это беляк – он идет небольшими кругами в лесу, можно послушать, посмотреть на все происходящее поближе. А серый заяц – мудрец, уйдет на деревню, и видали мы его. Редко какая собака выведет из деревни зверя. Чаще всего возвращается ни с чем.

Гончатник старается идти рядом с собакой, следуя за ней по голосу. Наблюдает за тем, кого она гонит  – лису, волка. Если козу – снимает собаку. Не тот зверь, с которым работает гончая. Для козы есть лайки.

Навигатор на ошейнике

– Гончая может поймать зайца?

– Нет, собака его поймает, только если он больной или раненый, или если пес большой мастер, а такие встречаются редко. Гончая может просто «сгонять» зайца – он тогда коченеет, становится как деревянный, от усталости не может двигаться. У меня не было такой охоты.

Во время преследования зверя собаки порой убегают за несколько километров, приходится на машине за ними ехать под Шклов или в Княжицы. Чтобы не потерять их, на ошейниках прикреплен навигатор, по которому хозяин и ориентируется.

– И долго пес может преследовать зверя? Какой у вас рекорд по времени?

– Помню, несколько лет назад ко мне приезжал товарищ в гости, хотел послушать мою собаку. Тогда у меня еще была гончая по кличке Рокот – один из моих любимцев, очень трудолюбивый. Пустили его в лес. Четыре часа беспрерывной работы по лисе! Когда мы сняли Рокота, от него валил пар!

– А как вы «снимаете» собаку?

– Для этого специальная труба есть, ее звук – это команда «Отбой».

По словам Алексея Алексеевича, по щенку нельзя определить, какой у него будет голос, что бы при этом ни обещали вам заводчики. Можно лишь предположить, судя по родословной щенка. Если это линия голосистых собак, возможно, и щенок унаследовал звонкий и сильный голос. Но гарантий никаких нет.

«На самом деле, хороший голос – редкость. Все изначально заложено в собаке от ее родителей. Хотя и регулярные тренировки не менее важны. Со щенком нужно заниматься с раннего детства, чтобы раскрыть его способности. Каждая гончая имеет свой голос – силу, музыкальность, певучесть. Бывают собаки с «заливом», «заревом». Много лет наблюдал за работой гончей в лесу и могу сказать, что у каждого пса есть свой стиль, почерк, – уверяет Алексей Обадков.

– Команды ваши собаки знают какие-нибудь?

– Нет, дрессура меня не интересует. Я с ними разговариваю по-человечески, без команд. Да, есть выдрессированные псы, им скажи: «Рядом» – и они будут у ног хозяина тереться. Гончие не для этого созданы, мы же не в цирке. Главное, чтобы они в лесу хорошо показали себя.

Хозяин или вожак?

– Алексей Алексеевич, почему именно гончие? Почему не разводите других собак?

– Не знаю, так получилось. Уже более сорока лет занимаюсь именно гончими и им уже не изменю. Хотя мне часто говорят знакомые собаководы: «Алексеевич, надо шагать в ногу со временем, заведи легавых, будешь зарабатывать деньги». Я занимаюсь гончими для себя, это мое хобби. И по-моему, если гончатник заводит другую собаку – это предательство.

Я люблю своих питомцев. Со всеми их недостатками. Они, как и люди, – каждый со своим характером: трудолюбивые и ленивые, страстные, хитрые и добрые. И у них тоже бывают дни, когда хочется полениться, пошалить. Помню, как-то ранней весной вывели в лес собаку. Мне друг говорит: такое ощущение, что твоя гончая не зайца искать собирается, а будет за нами наблюдать. Собака и правда непонятно себя вела, ходила, смотрела на нас из-за деревьев. Потом внезапно пропала. Стали ее искать. Вдруг видим: она сидит, морду вверх подняла и загорает, солнечные ванны принимает…

Бывает, собаки потеряются в лесу. Встречаю их через три дня – такое счастье! Раньше боялся, ездил на машине, искал. Сейчас я им доверяю. Знаю, что все равно придут.

Однажды на состязание собирались, нужно было отлучиться на пять минут, заперли пса в багажнике. Возвращаемся, а он всю еду из рюкзака съел...

– Но вы им все прощаете?

– Нет, почему? Я очень строгий. Могу и наказать. В стае должен быть вожак, и если это не я, то кто тогда меня станет слушаться? Они ж для меня как дети, а детей тоже ведь одной любовью не воспитаешь...

Фото Олега ФОЙНИЦКОГО



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Наши предки бросали в огонь пасхальное яйцо, в печке заливали пламя молоком и искали топор в земле – и все это для того, чтобы, не дай Бог, не случился пожар. А уж если свой дом от красного петуха не уберегли – использовали «водяные бомбы» и обносили вокруг здания икону. Накануне Дня пожарной службы вспоминаем о том, как люди во все времена пытались взять верх над пламенем.

 На каждом крупном футбольном турнире всегда есть игроки, которые становятся открытием для болельщиков. Евро-2020 не стал исключением. Собрали «дрим-тим» по схеме 4 – 3 – 3 из выступивших на чемпионате Европы футболистов, которые показали себя неожиданно хорошо.

В соснячке и воздух особый. Пахнет смолой с привкусом солнца. И еще грибами! За ночь после дождичка они подросли. Возле корней сосны красуется боровик. Гордо стоит на толстой ножке, одетой в бежевый с рисунком чулочек. Все считают, что он – самый красивый и вкусный. Но так ли это?! Попробуем разобраться: кто же достоин почетного звания лучшего?

О чем может знать дерево? О многом! Например, о том, что древний храм или город на самом деле старше, чем считают многие. А еще о том, что все легенды о деревьях, под которыми отдыхал Витовт или Ягайло, – байки для туристов. Самыми необычными историями, рассказанными деревьями, делится с нами кандидат биологических наук, заведущий лабораторией экологии леса и дендрохронологии Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси Максим Ермохин. Он точно знает, когда была построена церковь Евфросиньи Полоцкой и появился город Мстиславль, может запросто определить, сколько лет сосне или дубу, и обозначить, где прошла незаконная рубка. И все это благодаря такой науке, как дендрохронология.