Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>



Спорт

№49 от 05 декабря 2019 года

Допинг-нокаут
Допинг-нокаут
Беспрецедентное событие может произойти 9 декабря. И хотя оно касается лишь одной страны, но если случится худшее, это будет черный понедельник для всего мирового спорта. Речь идет о России – одной из сильнейших спортивных держав мира. Именно 9 декабря исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) вынесет вердикт: допускать ли ее к участию в Олимпийских играх 2020 года в Токио. Запрет вполне может быть наложен, ведь и в Международном олимпийском комитете заявили, что поддержат самые жесткие санкции в отношении России, включая отстранение сборной от Олимпийских игр. При этом в МОК одобрили идею допустить до соревнований тех российских спортсменов, кто не виновен в махинациях, но под нейтральным флагом.

Кстати, на зимних Олимпийских играх 2018 года в корейском Пхенчхане по причине допингового скандала российские спортсмены выступали не под родным триколором, а под флагом Международного олимпийского комитета.

А «заварил допинговую кашу» бывший чиновник Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Григорий Родченков, который сбежал в США с «неопровержимыми», как он утверждает, доказательствами «игры» российских спортсменов в допинг. Его «разоблачения» и преградили дорогу флагу Российской Федерации в Корею.

И вот всплыли новые факты. Они вскрылись в январе этого года, когда WADA получила из московской лаборатории базу данных проб. Специалисты ассоциации обнаружили, что она не полная и скорректирована, в ней отсутствуют сотни потенциальных положительных проб, а также сопутствующие им первичные данные и PDF-файлы. Как считают эксперты WADA, они были сделаны в период с 2016 по 2019 год, то есть уже после публикации доклада следователя этой организации Ричарда Макларена о допинговых махинациях России на Олимпийских играх в Сочи и бегства чиновника РУСАДА Григория Родченкова в США. Кроме того, после 25 ноября 2018 года – даты, когда Россия согласилась на передачу базы данных своей лаборатории в ВАДА, – кто-то в Москве внес в нее поддельную переписку, пытаясь представить все так, будто изменения вносил Родченков и его помощники.

Интересно, что чуть более чем за неделю до 9 декабря телеканал НТВ выпустил документальный фильм-расследование под названием «Мутная WADA». В нем снова утверждается, что Россия не вносила изменений в базу данных московской лаборатории, а за всеми махинациями стоит информатор Всемирного антидопингового агентства Григорий Родченков. В расследовании также указывается, что с конца 2015-го до середины 2016 года экс-директор московской лаборатории, даже уехав в США, якобы продолжал вносить изменения в системе LIMS с удаленного доступа, хотя к тому моменту уже потерял свою должность в лаборатории. Так, создатели фильма отмечают, что в систему LIMS более 500 раз заходили с различных IP-адресов, и все они, по данным НТВ, были зарегистрированы в США. 

Вероятность недопуска России на крупные международные соревнования встревожили не только спортсменов, журналистов и болельщиков, но и МИД страны. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил: «Мы будем отстаивать необходимость честного разговора по любому вопросу, в том числе с точки зрения обеспечения равноправного рассмотрения поведения каждой страны на международной арене. Не бывает так, чтобы один или двое (скажем, Россия и Китай) во всем виноваты и все нарушают, а все остальные живут по правилам, которые они сами написали, никого больше не спросив, и заставляют всех других уважать эти правила».

Министерство спорта России в качестве объяснения случившегося представило WADA письмо с объяснениями расхождений в данных московской лаборатории. Однако, как отметил глава спортивного ведомства Павел Колобков,  комитет по соответствию Всемирного антидопингового агентства не услышал позицию российских экспертов.

Следует отметить, что и белорусские спортсмены попадали в подобную ситуацию. 12 апреля 2016 года национальная команда Беларуси по гребле на байдарках и каноэ во французском Ле Тампль-сюр-Лот подверглась беспрецедентному обыску с привлечением вооруженных полицейских. Базу окружили, никого не впускали и не выпускали. Прибыли более 40 специалистов. Обыскали комнаты спортсменов и тренеров, физиотерапевта и массажистов, мусорные баки, даже окрестные кусты. А искали пресловутый мельдоний (препарат «Милдронат»).  16 июля пришло сообщение, что исполком ICF отстраняет мужскую команду по гребле на байдарках и каноэ, включая тренеров, медицинский и обслуживающий персонал, от международных соревнований сроком на один год. Так наши гребцы не попали на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Пришлось затратить массу времени, нервов и финансов, чтобы справедливость восторжествовала: Международный арбитражный спортивный суд снял дисквалификацию с белорусской команды. Как и в случае с метателем молота Иваном Тихоном, которого неза
служенно дисквалифицировали, а затем сняли обвинения, и он готов выступать на Олимпиаде в Токио.

О том, что в ряде случаев спорт превращается в политику, заострил внимание Президент Беларуси, президент Национального олимпийского комитета Александр Лукашенко на встрече с членами национальной команды по гребле на байдарках и каноэ, которые на себе прочувствовали несправедливость WADA. «Это сегодня не соревнование, даже не битва. Это война. Потому что спорт стал политикой. Как только увидели где-то, если это не американец, может быть, еще не китаец, так начинают прессовать, – заявил Президент. –  Это война без правил. В войне мало правил, но здесь вообще никаких правил. Там в плен не берут, грубо говоря, а расстреливают сразу, даже не успеешь финишной ленточки достичь».



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Первое золото Беларуси на Олимпиаде в Токио – у 20-летнего Ивана Литвиновича, который завоевал его в прыжках на батуте. После выступления уроженец Вилейки признавался: удивлен результату, рассчитывал на второе-третье место.

В прошедшее воскресенье женская команда по стрельбе из лука могла открыть счет белорусским медалям на играх в Токио: Карина Козловская, Карина Деминская и Анна Марусова остановились всего в шаге от бронзовых наград. Но и итоговое 4-е место тоже можно считать успехом, ведь так высоко на Олимпиадах лучницы из Беларуси еще не забирались. Что мы знаем об этих спортсменках?

Завтра в Токио состоится церемония открытия XXXII летних Олимпийских игр. Нашу страну представят 109 атлетов в 20 видах спорта. В преддверии главного турнира четырехлетия проанализировали, в каких дисциплинах белорусы смогут побороться за награды.

Спроси профессионала от футбола о поездке на чемпионат Европы, услышишь что-то вроде «большая честь», «знаменательное событие», «яркий этап карьеры». Банально, но правдиво. Правда, не для всех. Некоторые участники прошедшего Евро-2020 вряд ли будут рассказывать внукам о своем выступлении на турнире –  для них футбольный праздник превратился в личную драму.