Когда в СССР в 1923 году было решено создать пролетарское спортивное общество, для его названия выбрали слово «Динамо». Писатель Максим Горький, которого избрали почетным членом организации, так сформулировал эту идею: «Греческое слово «дина» значит сила, «динамика» – движение, а «динамит» – взрывчатое вещество. «Динамо» – это сила в движении, призванная взорвать и разрушить в прах и пыль все старое, гнилое, все, что затрудняет рост нового, разумного, чистого и светлого...».
Этот факт возник в памяти, когда наблюдал за матчем Континентальной хоккейной лиги между минским «Динамо» и уфимским «Салаватом Юлаевым». То, что показал столичный клуб, никак не соответствовало горьковскому определению данного названия: отсутствовали и сила, и движение, и взрывной характер встречи. В итоге посыпались антирекорды – один неприятнее другого. Минчане в первом периоде впервые в своей истории пропустили четыре шайбы, не проведя в ворота соперника ни одной. Встреча завершилась с некрасивым для них счетом 1:9 – такой большой отрицательной разницы в шайбах в матчах с участием динамовцев еще не наблюдалось. И самое унизительное – это было одиннадцатое подряд поражение столичных хоккеистов. Может, они специально стремились повторить «достижение» минувшего хоккейного сезона, когда под руководством заокеанского специалиста Горди Дуайера также провели одиннадцать подряд встреч без побед? Продолжать подобную серию тогда канадцу не дали – уволили.
Сейчас «Динамо» тренирует еще один представитель Страны кленовых листьев – Крэйг Вудкрофт. Кстати, под его руководством минчане уже пропускали за матч 9 шайб – в сезоне 2016–2017 годов – от «Витязя», но тогда хотя бы забили 6.
Станет ли для Вудкрофта 11-е подряд поражение зеркальным отражением судьбы Дуайера или он успеет вместе с командой отпраздновать 3 декабря свой 50-летний юбилей, пока неизвестно. Очень туманно по этому поводу высказался генеральный директор минского «Динамо» Дмитрий Басков. В обращении к болельщикам он заявил, что «у нашей команды сейчас непростой период. По разным причинам мы не можем рассчитывать на большую часть лидеров – травмы и болезни лишили нас шести игроков топовых звеньев, и это не могло не сказаться на результатах… Ежедневно мы продолжим отрабатывать большинство и меньшинство, игру в своей зоне и зоне атаки, чтобы 12 ноября выйти на матч с «Торпедо» и прервать эту серию поражений. Будут сделаны определенные кадровые выводы, о которых вы узнаете чуть позже». Бывший главный тренер минского «Динамо» и сборной Беларуси Андрей Сидоренко затруднился с определением причин неудовлетворительных результатов столичного клуба в КХЛ: «Трудно сказать, почему сейчас результаты так просели. 11 поражений подряд – это, конечно, очень больно. Представляю моральное состояние хоккеистов. Свалить все на возраст игроков – я не сказал бы. Количество легионеров? Оно только увеличилось. Их пригласили под результат, тренера пригласили под результат, а его все нет. Команде не хватает игровой дисциплины. Много глупых дешевых удалений. В начале сезона у нас было довольно интересное большинство, но сейчас оно куда-то пропало.
11 поражений подряд ни одному белорусскому тренеру не позволили бы оформить. Да и во всей КХЛ мало кому разрешили бы столько проиграть. Такого антирекорда точно не дали бы сделать. Тренера приглашают под результат, а когда 11 поражений подряд и последний матч проигран со счетом 1:9 – это все невесело».
Ключевые слова здесь – о роли главного тренера. Мы в который раз наступаем на те же грабли, приглашая зарубежных специалистов и уповая на них как на мессию. Однако забываем, что Беларусь – не Канада и у местных игроков не только иная начальная хоккейная школа, но и совсем другие менталитет и характер. В связи с этим вспомним, что хоккейная сборная Беларуси добилась наивысшего результата – четвертого места – на Олимпийских играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити, когда командой руководил отечественный специалист Владимир Крикунов. И заметим: в ее составе были в основном воспитанники белорусского хоккея.
Не показывает силу и динамизм еще одно столичное «Динамо» – футбольное. Клуб со славными традициями (напомним, что он в 1982 году стал чемпионом не самого слабого первенства Советского Союза) никак не может похвастаться стабильной игрой. И здесь причина во многом в кадровых решениях. Когда владельцем «Динамо» был известный бизнесмен Юрий Чиж, за один сезон он по несколько раз тасовал тренерскую колоду. Желание моментально добиться успеха имело обратную сторону медали: не успеют игроки освоить тактику одного специалиста, как им предлагают на ходу подстраиваться под другого. Нынешний сезон для футбольного «Динамо» – худший за последние 7 лет. Очередное поражение от «Торпедо-БелАЗ» со счетом 0:4 и четвертое место за три тура до конца национального чемпионата лишили динамовцев шансов участвовать в медальных разборках. Более того, вполне может случиться так, что желаемым станет и 6-е место. Ведь не совсем ясны финансовые возможности клуба: после Чижа никто из крупных компаний не горит желанием взять «Динамо» по свое крыло. А ведь в футболе, не меньше чем в хоккее, материальная составляющая играет значительную роль. Без серьезной денежной подпитки динамовская «машина» обречена работать на холостом ходу, а то и вовсе заглохнуть...