Листая страницы книги об участниках войны, вижу перед собой их лица. И нет для меня выше их самоотверженности и доблести уже ничего. Сколько бы лет ни прошло,
но память о судьбах людей, прошедших ужасы войны, никогда не иссякнет. У каждой семьи свои воспоминания о тех днях, свои истории об их родных. Очень тронула меня биография Михаила Васильевича Белясова, нашего земляка.
Его семья хранит как реликвию документ почти 60-летней давности – благодарность Маршала Сталина красноармейцу М.В. Белясову В нем фронтовая судьба ветерана Великой Отечественной войны.
Михаил Васильевич родился в 1920 году в деревне Коровчино. Окончил шесть классов, поступил в Ленинградское ФЗУ, но не успел его окончить – началась война. Так появилась новая страница в судьбе Михаила. Вернувшись домой, он встретил будущую жену Екатерину Кирилловну. Позже у них родилась дочь, в которой не чаял души. Но счастье не было долгим: в 1944 году Михаила призвали в армию. Он прибыл в Дрибинский военкомат в Рясно. Сначала Михаила зачислили рядовым 43-го запасного стрелкового полка. Через месяц направили в город Козельск, в 641-й стрелковый полк, на обучение, где он принял военную присягу. Отсюда началась фронтовая стезя Михаила Белясова, долгая и самоотверженная, с верою в Победу.
Михаил Васильевич встретил 9 мая в Берлине. В декабре 1946 года был демобилизован. На всю жизнь сохранила в душе те дни ожидания Михаила с фронта его жена Екатерина Кирилловна. Дочери Лидочке было уже два с половиной года. Мама часто говорила ей: «Смотри в окно – скоро папа придет». Именно она, сидя рано утром у окна, первой увидела вернувшегося с фронта солдата и закричала «Папа!». Михаил Васильевич привез дочери в подарок большую куклу из Германии. И сегодня Лидия Михайловна хранит ее рядом с иконой как семейную реликвию, как память об отце.
Кристина ЕФИМОВА,
д. Черневка, Дрибинский р-н