Не за горами начало международного спортивного сезона в самом, пожалуй, эффектном зимнем виде спорта – биатлоне. Именно здесь Беларусь в последние годы выглядит особенно достойно. В первую очередь благодаря замечательным успехам нашей примы – Дарьи Домрачевой.
Ее ошеломляющие победы на зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи, позволившие руководству страны впервые присвоить звание Героя Беларуси представительнице спортивной отрасли, удвоили, а то и утроили количество наших соотечественников, болеющих за стреляющих лыжников.
Новый биатлонный сезон четырехкратная олимпийская чемпионка Домрачева проведет совсем в другом качестве. Нет, биатлон она не бросила. Наоборот, поднялась в этом счастливом для нее виде на более высокую ступеньку – тренирует женскую сборную Китая. В этом же качестве, но с мужской командой, решил работать ее муж восьмикратный олимпийский чемпион Уле-Эйнар Бьорндален. Цель семьи в этом проекте – подготовить китайских биатлонистов к зимним Олимпийским играм 2022 года, которые пройдут в Поднебесной. Свое решение заняться тренерской деятельностью знаменитая пара объяснила тем, что у Китая «молодая, амбициозная команда с большим потенциалом для совершенствования и роста», и они рады поделиться своим многолетним опытом работы с командой, которая станет хозяйкой следующих зимних Олимпийских игр. Домрачева отметила, что ей «не поступало подобного предложения от Белорусской федерации биатлона. Конечно, отнеслась бы к этому со всей серьезностью. Но таких разговоров не было. Сейчас с белорусской командой работает достаточное количество специалистов. Думаю, руководство федерации держит все под контролем».
Теперь наши болельщики будут более внимательно следить за выступлениями на биатлонных трассах китайских спортсменов.
Что касается других мировых новостей, то обращает на себя внимание решение конгресса Международного союза биатлонистов (IBU), который ужесточил правила смены спортивного гражданства. Согласно новым правилам, спортсмен может только один раз в течение карьеры перейти в команду другой страны. Исключение составляют биатлонисты, решившие вернуться к выступлениям за страну, за которую бегали изначально. Но только при условии, что до момента достижения ими
23 лет истечет двухлетний карантин. По новым правилам, спортсмены делятся на две категории: до 23 лет и старше. Спортсмен, не достигший 23 лет, не сможет выступать за новую страну, если не отбыл двухлетний карантин. Атлеты, которым уже исполнилось 23 года, получат допуск до стартов, только если предоставят убедительные доказательства тесных связей с новой страной (например, брак с гражданином страны, за которую собирается выступать, или постоянное проживание в ней). Срок карантина увеличен до трех лет.
Эти изменения могут кардинально повлиять на состав нашей биатлонной сборной, которая имеет тесные связи с российской командой. Дело в том, что Союз биатлонистов России в декабре 2017 года ограничили в правах. Российские биатлонисты могут выступать на международных соревнованиях под национальным флагом, однако страна не может проводить соревнования под эгидой IBU. Также СБР лишен представительства в IBU и не имеет права голоса на конгрессе. На последнем поднимался вопрос о голосовании за восстановление прав Союза биатлонистов России. Но предложение поддержали представители только 19 национальных федераций, против высказались 24. А для того, чтобы включить вопрос в повестку дня, необходимо было набрать 35 голосов.
Вполне возможно, что некоторые российские спортсмены изъявят желание выступать за Беларусь. Уже появилась информация, что российская биатлонистка Аделина Сабитова хочет выступать за нашу страну.
Трехкратная олимпийская чемпионка Анфиса Резцова рассказала, что предлагала своим дочерям, российским биатлонисткам Дарье Виролайнен и Кристине Резцовой, перейти под флаг Беларуси. «За границу россияне уходят, потому что видят проблемы в развитии биатлона у нас, мне кажется. Я и сама, чего скрывать, предлагала и Дарье, и Кристине уходить. В Беларусь – там наших биатлонисток принимают», – сказала Резцова.
Наша команда активно готовится к новому сезону. Как лучше показать себя в нем, говорили на рабочей встрече с участием руководства федерации, тренерского состава и членов национальной команды в олимпийском комплексе «Раубичи». Биатлонисты Динара Алимбекова, Ирина Кривко, Анна Сола, Елена и Ирина Кручинкины, Максим Воробей, Сергей Бочарников, Дмитрий Лазовский и Никита Лобастов заверили, что приложат все силы и умения для завоевания медалей на этапах Кубка мира и чемпионате мира. Председатель Белорусской федерации биатлона Андриан Цыбульский отметил, что после ухода Домрачевой, Скардино и Писаревой лидером является Ирина Кривко. «Она будет прогрессировать из года в год, – сказал он. – Она еще довольно молодая спортсменка. Мы на нее надеемся, делаем ставку как на лидера команды. Я думаю, она раскроется в полной мере на пекинской Олимпиаде».