«Копи царя Соломона», «Роман с камнем», «Пираты Карибского моря». Сюжеты лучших приключенческих фильмов часто основаны на историях поисков кладов. Находили ли их в Беларуси? «Конечно, да!» – заверили нас в Национальном историческом музее и пригласили посмотреть. Пришли. Посмотрели. И вам рассказываем.
О красивых, а порой мистических вещицах из обнаруженного нам поведали ведущий научный сотрудник кандидат искусствоведения Людмила Толкачева и старший научный сотрудник Национального исторического музея Роман Крицук.
Роман Крицук: – В 95% случаев белорусские клады – чисто монетные. Вещевых, где присутствуют, например, украшения, крайне мало. Типичным вещевым считается Погост-Загорский (Пинский район), в котором нашли 17 медных монеток и 2 серебряных кольца – мужское и женское, вероятно, обручальные. Этакий маленький семейный «депозит». В этом ряду и клад, найденный в деревне Ляховичи (не путать с городом Ляховичи!) Лепельского района Витебской области. В нем обнаружили 100 серебряных монет и большое серебряное, очень широкое, вероятно, надевающееся на перчатку кольцо. На кольце – герб Лелива (вверху – шестиконечная звезда, внизу – золотой полумесяц), которым пользовалось около 800 родов, в том числе род Тышкевичей.
– Ну а какие самые большие клады с драгоценностями открыли в Беларуси?
Р.К.: – Таких два. Один из них XVI века, состоящий из серебряной дорогой посуды работы нюрнбергских мастеров и двух рыцарских поясов. Хранится в одном из музеев Бреста.
Людмила Толкачева: – А второй – Минский, денежно-вещевой. В нем сотни серебряных предметов. Вот некоторые из них (Людмила достает прекрасную серебряную изящную домашнюю утварь). Этот клад нашли в Минске в 1989 году во время строительства теплотрассы по улице Урицкого. Проводя земляные работы, экскаваторщик неожиданно заметил блеснувший на солнце предмет. Он заглушил мотор и вышел из кабины, чтобы посмотреть, что это такое. Подошел ближе и обнаружил серебряный бокал, а рядом – ящик набитый серебряными артефактами. Там были шкатулки, конфетницы, подсвечники, сахарницы, блюда, монеты, георгиевские кресты и медали Российской империи начала ХХ века. Например, сливочница начала ХХ века... На некоторых из найденных вещей, вот на этих подсвечниках в частности, видим клеймо Минской пробирной палатки. В Российской империи все серебряные вещи имели пробу. Вот кружка конца XVII века с дарственной надписью Давиду Каспари – богослову, пастору и преподавателю, ректору школы при лютеранском Кафедральном соборе в Риге. Интере
сна монетная часть клада. Кроме российских, есть китайские, японские серебряные деньги. Скорее всего, это вещи перекупщика времен гражданской войны, который целенаправленно приобретал только серебряные вещи.
Как и полагалось, экскаваторщик получил 25% стоимости находки. Денег хватило, чтобы купить и квартиру, и машину.
– Может, нашелся и клад Наполеона, который тот якобы утопил в Березине?
Р.К.: – Клад Наполеона, как и библиотека Ивана Грозного, – миф. Если этот самый знаменитый француз, убегая на родину, вез с собой драгоценности и деньги, он о них позаботился, переплавляясь через Березину. Тем не менее, недалеко от места, где реку переходили войска Наполеона, обнаружился неожиданно совсем другой клад – Брилевский: меч, предварительно переломанный на части, серебряные арабские дирхамы, гирьки из серебра и серебряное спиралевидное украшение (на шею. – Авт.) под названием «гривна» (не путать с украинской валютой!). Такие жертвы часто приносили богам викинги – находку обнаружили археологи на одном из участков пути из варяг в греки.
– А когда первые клады стали попадать в музеи?
Р.К.: – Во второй половине XIX века. Но многие были вывезены в Санкт-Петербург для определения ценности. Нашедшему оставляли расписку. Если клад стоил того, его оставляли в Санкт-Петербурге или распределяли по музеям других городов. А нашедший клад получал вознаграждение (20% от стоимости). Но если специалисты его не заценили, то могли вернуть обратно тому, кто его обнаружил.
– Что самое интересное «ушло» из Беларуси в северную столицу России?
Р.К.: – Клад со златниками и серебряниками – первыми монетами Древней Руси, отчеканенными в Киеве в Х веке. Златников в кладе было 8 штук. На сегодняшний день их известно в мире всего 12. Эти монеты были, в принципе, не деньгами – статусными вещами, заявкой Киевской Руси о том, что это современное государство, которым правит князь киевский Владимир, а не какая-нибудь дикая страна.
– Большинство из найденных артефактов – из серебра. Золото нашедшие клад оставляли себе?
Р.К.: – Возможно, некоторые и присваивали. Но у нас в музее есть и золотые изделия. В числе «золотых» находок – Могилевский клад дукатов (золотая европейская монета XVI–XVII вв.), состоящий из 300 монет. Он был обнаружен еще до Великой Отечественной войны и отправлен в Москву в Гохран, оттуда передан в Эрмитаж. А вот Слуцкий клад, а это около трех килограммов золотых монет Российской империи конца ХIХ века 900 пробы, найденный в 90-х годах ХХ века, хранится в нашем музее. Его обнаружили в чугунке во время строительных работ на месте гетто. Недавно при ремонте одного из зданий в Гродно (также район еврейского гетто) нашли коллекцию российских золотых монет. Часто находят клады на чердаках наследники бабушек и дедушек, например, в кофейной банке, завернутой в платок, на чердаке дома на улице Коммунистической в Минске. Там – российские «катеринки» (сторублевки) и другие купюры XIX – начала ХХ века.
– Если сравнить белорусские клады с найденными в соседних странах, то как выглядят наши на их фоне?
Р.К.: – На территории Беларуси находили самые разные и по значимости, и по стоимости, и по весу клады. Например, Козьянковский, который хранится в Полоцком музее. В нем более 7 тыс. дирхамов – монет высокопробного серебра – общим весом около 20 килограммов. Это самый крупный клад такого рода в Восточной Европе.
Фото автора, А. Алексеева
и А. Лукашевича