Все мы знаем, как трудно формировать новые привычки. Еще вчера в ГУМе мне не продали орешки в свой пакетик, что меня очень расстроило. «Подумаешь, купила бы в полиэтиленовый», – говорит подруга. Уже не могу. Можно было бы поспорить с продавцом, попросить книгу жалоб и предложений. Но я совершенно не конфликтный человек. А сегодня прихожу к этому же продавцу и вижу, что на прилавке лежат бумажные пакетики по 10 копеек… Согласитесь, маленькое, но чудо!
Я стала брать на работу стеклянную бутылку с водой вместо пластиковой. Дома установили фильтр под кран. Отказалась от доставки продуктов на дом. И не только потому, что вместе с едой привозят кучу полиэтиленовых пакетов. Все-таки люблю контролировать качество товара сама. Именно поэтому теперь буду чаще ходить на рынок, а это, признаться, – одно из моих любимых занятий. Так давайте вместе со мной откроем сезон!
Для начала зайдем на республиканскую ярмарку экотоваров «Кошык» в центре Минска – на улице Чапаева. Работает она по четвергам. Любопытно, чем же ярмарка экопродуктов отличается от обычной?
Заранее подготовилась: насобирала монеток, взяла с собой сумку побольше… Уже на входе ощущаю приятный аромат антоновских яблок – «привет от Бунина»! Капуста, картошка, морковь, помидоры, зелень – все из собственных подворий, экологически
чистое и натуральное, уверяют не только продавцы, но и организаторы ярмарки. Однако народа не так много – может, потому что будний день?
На «огороднину» я не польстилась, поскольку после поездки к родителям у нас теперь весь балкон заставлен ящиками с картошкой, кабачками и капустой. Купила лишь краснобокие яблочки у милой барышни по 2 рубля за кило. Мое внимание привлекла лавка, вокруг которой толпились покупатели. Подхожу ближе – а там дегустация хлеба!
– Без консервантов и дрожжей, натуральный продукт, попробуйте! – улыбается пекарь Елена. – Этот хлеб – с черносливом, курагой, грецким орехом, семечками и специями. А вот этот – десертный – с вяленой брусникой и медом. Печется на кленовых листьях, как это делали наши бабушки. Все на натуральной закваске. Долго со- храняют свежесть.
– А сколько готовится такой хлеб?
– Весь процесс занимает около трех суток. Сначала делаю солодовый квас, потом на нем замешиваю тесто на ржаной муке.
На прилавке кроме хлеба лежат румяные ромовые бабы, бабки из моркови, ароматные булочки и белый пшеничный хлеб.
– Я и караваи пеку для свадеб – все по обряду, с молитвами. Так что обращайтесь! – улыбается Елена.
– Научите меня печь такой хлеб? – уже напрашиваюсь в гости к Елене.
– Конечно, приезжайте!
Попробовав все, что можно, попросила завернуть мне хлеб с брусникой, а еще – с семечками. Напоследок добрая женщина угостила меня белым пшеничным хлебом со сливочным маслом – ну просто песня!
Побаловав себя сдобой, отправилась знакомиться с продавцом натурального мыла и деревянных ложек ручной работы.
– Вся наша семья очень увлечена здоровым образом жизни. Мы с женой и наши шестеро детей – вегетарианцы. Уже много лет живем в деревне, – рассказывает Виктор. – Полностью решили отказаться от всякой химии. Сначала покупали так называемые экошампуни и стиральные порошки, но поняли, что все это – одно название. Тогда жена решила сама попробовать приготовить натуральное мыло с нуля. В интернете нашла магазины, в которых продается щелочь, – основа любого мыла. А дальше дело за малым. В составе только натуральные ингредиенты – эфирные масла, травы, прополис...
– А что означает мыло «холодного способа приготовления»?
– Его не варят. При этом сохраняет все полезные свойства. У него только один минус – долго «зреет», минимум два месяца.
С любопытством изучаю ассортимент. Шампунь «Летящий голубь», мыло с козьим молоком, «мыло моряков»...
– Мыло на козьем молоке – очень нежное, подходит для младенцев. «Мыло моряков» свое название получило за то, что отлично мылится в холодной и соленой воде и отстирывает даже штаны тракториста, – смеется Виктор.
– А шампуни и вправду сильно отличаются от магазинных? – интересуюсь я.
– Конечно. Мы уже три года пользуемся натуральными. Посмотрите на меня. Я голову мыл последний раз около недели назад...
Глядя на пушистую седую шевелюру Виктора, признаться, купилась на такую рекламу – приобрела твердый шампунь с красивым названием «Благо» за 8 рублей. В составе кокосовое, касторовое, кукурузное, рапсовое масла, масло виноградной косточки, щелочь, яблочный уксус, прополис и даже эфирное масло кедра гималайского... Дома опробую его, а потом поделюсь своим мнением с вами, читатели.
Что ж, экоярмарка приятно порадовала диковинками. Но все-таки интересно, влияет ли приставка «эко» на цену и качество продукции? Чтобы выяснить это, на следующий день отправляюсь на одну из сельскохозяйственных ярмарок возле Дворца железнодорожников.
Прохожих встречает аромат шашлыка, ухи и квашеной капустки с клюквой... Быстро осмотревшись и изучив цены, делаю выводы, что овощи и фрукты здесь действительно дешевле, чем на ярмарке экопродуктов. Копеек на 20. А яблоки – даже на рубль. Приглянулась мне редька «маргеланская» – представляете, зеленого цвета!
– У нее нет таких лечебных свойств, которыми обладает черная редька, но салат из нее получится отменный, – рекомендует мне продавец Алена.
Взяла одну штуку – ну надо же чем-то удивить своих домашних!
Затем остановилась возле прилавка с гигантскими грецкими орехами в скорлупе, привезенными из Бреста. В отличие от обычных стоимостью 5 рублей эти (размером с куриное яйцо!) отдавали по 7. Прошу насыпать мне в мой тканевый мешок. «Зачем? Он же испачкается!» – с недоумением смотрит на меня продавец. – «Орехами? Ничего страшного, постирается»...
Подошла к прилавку с белорусским медом – признаться, у меня и мысли не было его покупать. Дома уже стоят три пол-литровые банки. Но не смогла устоять перед обаянием пчеловодов из Щучина, которые так заманчиво расхваливали свой мед. С пыльцой, вересковый и самый первый мед – из ивы, мать-и-мачехи, сурепки, медуницы...
С полной сумкой даров осени возвращаюсь, счастливая, домой. Яблоки и орехи «от зайчика» очень порадовали дочку, как и натуральный хлеб, намазанный душистым медом. Ну разве получишь столько удовольствия, гуляя по магазинам?
Фото автора
И все-таки, на мой взгляд, разница между экомаркетом и сельскохозяйственной ярмаркой лишь в ассортименте. Экомаркет привлекателен для тех, кто хочет найти что-то диковинное – амарантовое масло, например, или козий сыр. А что касается пометки «эко» – на сельскохозяйственной ярмарке ведь тоже много владельцев частных подворий со своими помидорами и картошкой. И в то же время нет никакой уверенности в том, что овощи и фрукты с частного огорода были выращены без капли химии – об этом мы знаем только со слов продавца...