Событие, которое произошло 29 сентября этого года, на первый взгляд, не вселенского масштаба. Но для белорусских и части российских любителей футбола оно довольно значимое. Московский клуб ЦСКА, разгромив со счетом 3:0 на выезде екатеринбургский «Урал», впервые в этом сезоне поднялся на первую строку турнирной таблицы российской премьер-лиги, обойдя и богатый питерский «Зенит», и хорошо укомплектованный московский «Локомотив».
А тренирует армейский клуб белорусский специалист Виктор Гончаренко. Именно он является самым успешным футбольным специалистом Беларуси XXI века. Возглавив в 31 год борисовский клуб БАТЭ, буквально со старта сотворил европейскую сенсацию – в 2008 году вывел его в групповой раунд Лиги чемпионов, и что, наверное, самое важное, – в клубе не было ни одного легионера – все белорусы! Надо заметить, что Виктор являлся самым молодым главным тренером в истории этого турнира. Талант Гончаренко был подтвержден тогда и двумя ничьими со знаменитым итальянским «Ювентусом».
Но только этим его успехи не ограничились: последовала победа БАТЭ в нашем национальном чемпионате, по итогам года Гончаренко стал победителем национального конкурса «Триумф» в номинации «Тренер года». А Международная федерация футбольной истории и статистики подняла его на 17-е место в рейтинге лучших клубных тренеров 2008 года.
За 6 лет, которые Гончаренко возглавлял БАТЭ, клуб ни разу не опускался ниже первого места в национальном чемпионате и трижды выходил в групповой раунд Лиги европейских чемпионов. Виктор Михайлович 8 раз признавался лучшим тренером Беларуси. Это была эра Гончаренко.
Чтобы узнать, что он за человек и специалист, который поднял на верхнюю строку турнирной таблицы один из самых популярных российских футбольных клубов, стоит вернуться в 2008-й год. Именно тогда, после европейского триумфа, Гончаренко на одном из сайтов завел свой интернет-дневник. Это очень любопытные откровения…
«…Если уж моя команда подарила мне счастье оказаться в соперниках Бернада Шустера, Клаудио Роньери и Дика Адвоката, то этот подарок необходимо отрабатывать профессионально – во всех смыслах. Прекрасно отдаю себе отчет, как мы нашумели в Европе выходом в групповую стадию. И как мало в то же время известно о борисовском клубе да и обо всем белорусском футболе за пределами нашей страны, даже в соседней России. Есть отменная возможность рассказать и об этом».
«...Знаете, сколько было за день просьб об интервью? Двадцать две!»
«… Хорошо запомнил тот жаркий воскресный день, когда на игру нашего РУОРа приехал необычный зритель. Среди жидкой публики он сразу притягивал внимание. Молодой человек с улыбкой до ушей, простецкие шорты и майка, рукопожатия с каждым встречным – олицетворение благополучия и позитива. Таким я впервые увидел Анатолия Капского – 32- летнего в ту пору основателя и главу клуба БАТЭ».
«Теперь понимаю, что уже в то время БАТЭ достиг главного: отличной организации клубного хозяйства и особого командного духа. Это был великолепный, самобытный коллектив. У нас не задерживались игроки случайные. Быстро отторгались эгоисты, не бойцы, люди алчные или безразличные. Запомнилась фраза Капского , разочарованно сказанная как-то об одном из парней «Ну что это за футболист, с которым даже не поругаешься?» У Анатолия Анатольевича непоседливая, кипучая натура. Ему все время надо с кем-то спорить, сопоставлять взгляды, искать истину. Тех, кто ему не противостоит, он просто перестает замечать».
«Знаний не хватало катастрофически. Пополнял их различными способами. Прошел курсы квалификации для тренеров, организованные УЕФА. Постоянно общался со знатоками теории из университета физкультуры».
«Нашему Артему недавно исполнилось девять месяцев. Это время совершенно новых для меня ощущений. Прежде не представлял, что можно кого-то так сильно любить».
«Обстоятельно и вдумчиво пообщаться с женой получается все больше по телефону, когда мы друг от друга вдалеке… Маргарита молодец… Я в восторге и в изумлении от своей жены. Потому что знаю, насколько ей сейчас тяжелее чем мне: одной – с Артемом на руках и моей Лигой чемпионов – днем и ночью».
«Много психологических интересных ситуаций возникает с Игорем Стасевичем. У парня взрывной характер. Он неуступчив, внутри все кипит и часто прорывается наружу. В нем постоянное желание доказывать свою футбольную правоту… Стасевича после любого матча лучше на пару дней оставлять в покое...»
«…Одна из первостепенных отпускных забот – поездка в родные Хойнники. В детстве я катался там как сыр в масле. У нас была дружная интеллигентная семья. Мама заведовала магазином, отец работал инженером ПМК. Это он влюбил меня в футбол. Из трансляций матчей, добиравшихся до Полесья по двум тогдашним каналам, в нашем доме не пропускалась ни одна. Папа был болельщиком просвещенным… В секции, куда родитель отвел меня лет в девять, незадолго до чернобыльской аварии, я зачастую тренировался… один… В первые дни после катастрофы отца посылали работать в зону аварии, в самое пекло. Возможно, он не знал, чем это ему грозит… Он умер в 93-м, совершенно неожиданно… На отцовской могиле я бываю каждую осень, сразу как только заканчивается сезон...»..
Вот таков он, тренер и человек Виктор Гончаренко. Пусть ему всегда светит удача, которая, умноженная на талант, в футбольном мире значит очень многое...