Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>



Фронтовой альбом

№39 от 25 сентября 2019 года

Фронтовой альбом
Фронтовой альбом

Любимые цветы – тюльпаны
Мои любимые цветы – тюльпаны. Я их обожаю с тех пор, как стала осознавать, что их любит мой отец.
Для него тюльпаны – это символ той священной даты, которую он нес долгие годы в своем сердце, – День Победы. 9 Мая с большим букетом он шел в колонне ветеранов Великой Отечественной войны.
4 июля 1944 года был освобожден наш город Дзержинск. Через несколько дней отца призвали в ряды Красной армии. 25 июня ему  уже исполнилось 18 лет.
Я часто задумываюсь, что ведь сражался мой отец с фашистами в рядах Красной армии меньше года. Если пересчитать время с точки зрения учителя – это половина школьных летних каникул и
3,5 учебной четверти. Даже не год, а всего 10 месяцев. Но какие же жестокие были эти месяцы фронтовой жизни! Я никогда не спрашивала у отца, было ли ему страшно. Как можно идти в атаку и не бояться выстрелов, разрывов снарядов и видеть смерть убитых друзей, товарищей?
О боевом пути сержанта Петра Живицкого, его героизме и мужестве свидетельствуют два ордена Красной Звезды, орден Славы III степени, медаль «За отвагу»,  медаль «За освобождение Варшавы», медаль «За взятие Берлина» и другие награды.
И это всего лишь за 10 месяцев войны! Только теперь я задумалась об этом. Во время оккупации его пытались вывезти в качестве раба, как и других мальчишек того времени, в фашистскую Германию. Но повезло с друзьями: они выломали пол в вагоне и успели сбежать, несмотря на жесткую охрану эшелона. Некоторое время пришлось скрываться. Затем совсем еще мальчишкой призывного возраста отец попал на фронт. Страшно? Пытаюсь представить, как это было. Сразу же меня охватывает ужас. Как можно было пережить все это?
Во время освобождения Германии он был тяжело ранен. Победу встретил в госпитале. Затем, вернувшись в часть после ранения, остался служить до 1953 года в Германии.
После окончания службы приехал в родной город. Женился, вырастил двоих детей. Много лет возглавлял Совет ветеранов Дзержинского опытного механического завода, где долгие годы работал слесарем и сварщиком.
Был избран в уличком на своей родной улице, где построил дом. Благодаря его хлопотам она одной из первых в городе была заасфальтирована, проведена телефонная линия в частные дома.
Мой отец прожил 70 лет. В последние 10 лет имел группу инвалидности. Это отголосок той страшной войны, тех тяжелых ранений и контузии.
Много лет назад на фасаде домов, где проживали ветераны, были закреплены красные звездочки, которые обозначали, что здесь живет участник Великой Отечественной войны. До сих пор на нашем доме эту звездочку никто не убирает, несмотря на то, что отца не стало в 1996 году. Каждую весну к Дню Победы возле дома на клумбе под красной звездочкой расцветают красные тюльпаны.  Цветы, которые очень любил мой папа, ветеран Великой Отечественной войны  Петр Петрович Живицкий.
Татьяна Живицкая, г. Дзержинск

У войны не женское лицо?
И все же у нашей Победы, на мой взгляд, доброе, ласковое и красивое лицо, как у моей бабушки, Марии Прохоровны Пелих (Кулькиной),
и ее боевых подруг, прошедших нелегкие версты войны.
Родилась на Волге в многодетной семье. Пережив голод и рано потеряв родителей, Мария оказалась в детском доме.
В 17 лет пошла работать в районную контору телефонисткой.
1 июля 1942-го ей был вручен военный билет, после чего девушку направили в 10-й отдельный батальон ВНОС начальником поста, который размещался на Мамаевом кургане.
 Оказавшись на передовой, несмотря на весь страх и ужас войны, Мария вместе с другими девушками-сержантами быстро овладела военным делом. В ноябре 1942 года была ранена осколком авиабомбы и получила контузию. Из госпиталя вернулась в родной батальон и принимала участие в обороне Мамаева кургана и Сталинграда. После этого путь девушек в шинелях лежал на запад в составе 62-й армии 2-го Белорусского фронта. Точные донесения связисток о воздушной и наземной обстановке, сведения о марках самолетов и их высоте для наших зенитчиков были необходимы. Девушки несли службу  днем и ночью.
Наблюдательный пост занял боевую позицию у деревни Погородно на Гродненщине. В один из зимних дней 1945 года на него напали враги. Девушки сражались мужественно и отчаянно, но силы были неравные – пятеро против двадцати пяти. Бог уберег Марию, но всю свою жизнь она тяжело переживала гибель боевых подруг. После освобождения Беларуси военный путь ее лежал в Польшу и Германию. По ту сторону Одера в городе Гройфенберге она встретила окончание войны.
В эти тяжелые военные годы были и счастливые мгновения. В 1944 году моя бабушка познакомилась со своим будущим мужем, советским офицером Алексеем Петровичем Пелихом, с которым потом прожила всю жизнь. После войны у них родились дети – сын и дочь.
 Бабушка прожила нелегкую, но интересную жизнь. Ездила на встречи с друзьями-однополчанами, переписывалась с ветеранами, рассказывала о войне своим внукам и правнукам. Много здоровья у нее забрала война, но, несмотря на это, жизнь ее была долгой. Умерла Мария Прохоровна в 90 лет. Я запомнила ее вечной оптимисткой, доброй, мудрой, заботящейся обо всех.
У войны не женское лицо?..
Татьяна КОЗЛОВА г. Брест



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

На фотографии воздушный экипаж Анатолия Вячеславовича Першакова (он в центре).

Это был самый честный офицер – мой дед, ветеран Великой Отечественной войны  Василий Иванович Иванов.

В белорусских семьях свято чтут подвиги своих предков, как бесценные реликвии, хранят их ордена, медали, фотографии и письма с фронта. Моей семье также дороги воспоминания о дедушке.

Он был большим оптимистом и жизнелюбом, мой отец – ветеран и инвалид Великой Отечественной войны...