Предлагаю загадку: что есть в доме у каждого? Правильно – мусорное ведро. Даже сложно представить себе человека, который не имеет урны – просто по причине отсутствия отходов...
А ведь такой уникум есть! Американка Беа Джонсон более 10 лет живет по принципу «Ноль отходов». И да, у нее действительно нет дома мусорной корзины. За год у Беа и ее семьи из четырех человек и собаки образуется всего одна литровая банка отходов! О том, как долго она шла к этому, гуру безотходного образа жизни написала в своей книге Zero Waste Home. В сентябре минчане познакомились с ее русскоязычным вариантом, презентация состоялась в «Доме книги «Светоч» при поддержке Минского центра экологических решений. Специалисты центра провели небольшую лекцию для гостей о том, как вести экологичный образ жизни.
– В среднем каждый белорус производит около 400 килограммов мусора в год! И, конечно, нам еще очень далеко до удивительных результатов Беа Джонсон с ее маленькой баночкой, – говорит директор Центра экологических решений Евгений Лобанов. – Пока в основном мы свои отходы отвозим на полигоны и закапываем. Практически отсутствует у нас энергетическое использование мусора. Зато активно продвигается в стране вторичная переработка – все помнят веселую рекламу с енотами.
Но, к сожалению, этого недостаточно. По Минску пока около 10% отходов идет как вторсырье. Даже те люди, которые пытаются разделять мусор, не всегда правильно это делают, поскольку не знают, что есть типы пластика, которые не перерабатываются. Бросят в контейнер для пластика бутылку с крышечкой или с этикеткой из ПВХ, которую на сортировочной линии никто не будет отрывать, и все просто пойдет в общий мусор.
Самое простое, что мы с вами можем сделать, – сократить количество одноразовых вещей в нашей жизни.
На встрече рассказали о том, какие экологические тенденции и вопросы наиболее актуальны в мире. Так, например, в Европе с 2021 года будут запрещены одноразовые ватные палочки, одноразовая пластиковая посуда, трубочки, палочки для воздушных шаров – это один из самых распространенных типов морского мусора. В некоторых европейских странах покупателей стимулируют, чтобы они приходили со своими контейнерами в кулинарию. В Германии информацию на продукты наносят с помощью лазерной гравировки, а не пластиковых стикеров.
– В Беларуси возможность отказа от одноразового пластика также прорабатывается на государственном уровне. Уверен, что в ближайшие пару лет будут приняты конкретные меры в этом направлении, – делает прогноз Евгений Лобанов. – Скорее всего, это коснется общепита с одноразовой посудой, также, думаю, мы придем вскоре к обязательной плате за полиэтиленовые пакеты, наконец, вернемся к оборотной таре.
Мы очень рады, что в лексикон политиков, людей, которые принимают решения на высшем уровне, постепенно входит понятие «циркулярная экономика» или «экономика замкнутого цикла». Потому что, просто занимаясь разделением мусора, мы не добьемся серьезных результатов. Нужно стараться переходить на многоразовое использование вещей. И делать это необходимо постепенно.
По словам Евгения Лобанова, работа в этом направлении требует принятия серьезных мер, связанных с изменением дизайна товаров и их закупок. Почему производители негативно относятся к тому, чтобы использовать оборотную стеклянную тару для товара? Это дороже, требует больше усилий, дополнительной логистической работы, налаживания системы сбора тары. Но когда все больше людей интересуются экопотреблением, товарами «эко», производители тоже начнут реагировать. Поэтому многое в первую очередь зависит от каждого из нас.
Специалист Центра экологических решений Мария Сума поделилась с минчанами конкретными советами по поводу того, как жить без отходов.
– Когда Беа в прошлом году приезжала в Минск, она сказала: «Стыдно вам жить без принципа «ноль отходов», потому что у вас легко перейти на жизнь без мусора, вы же не в Америке», – цитирует Мария. – Самое главное, что можно сделать, чтобы жить без отходов, – их не образовывать. Или просто отказаться от всего ненужного.
– Главная причина всех экологических проблем – перепотребление, – считает Мария. – По статистике, 65% всех наших покупок – импульсивны. Все объясняется нашим «инстинктом охотника»: мы приходим в супермаркет, покупаем кучу товаров «по акции», от покупок в организме случается прилив эндорфинов. Возвращаемся домой, всплеск эндорфинов прекращается, и мы понимаем, что все это нам было не нужно. Поэтому перед походом в магазин всегда пишите список покупок и строго следуйте ему.
Если не получилось отказаться от каких-то вещей, нужно подумать о том, как сократить их расход. Всем одноразовым товарам можно найти многоразовые аналоги. Например, пластиковым ватным палочкам – силиконовые или многоразовые японские палочки. Приобретите стеклянную бутылку для воды, тряпичную сумку для покупок, контейнеры для еды. Хотя если у вас есть контейнер, это не значит, что в Беларуси вы сможете воспользоваться им в кулинарии. Законодательно использование своей тары в магазине никак не запрещено, но и не разрешено, поэтому все зависит от личности продавца, который попался вам на пути...
Что касается вторичного использования ресурсов, специалисты напоминают, что около 35–40% всех отходов сделать это невозможно. Кроме того, этот процесс не сможет происходить бесконечно, все равно любая вещь рано или поздно пойдет на свалку. Только 9% всего пластика перерабатывается в мире и 10% из этих 9 – больше чем один раз. То есть это всего лишь откладывает процесс выброса на свалку.
Мария рассказала также о том, какие интересные экоинициативы существуют в Беларуси. Так, например, в Минске уже несколько лет работает проект KaliLaska, который принимает ненужные вещи и передает их нуждающимся. Кафе My cup, please! предлагает скидку людям, которые приходят со своими кружками. Кроме того, в Минске появились первые магазины, предлагающие товары без упаковки.
– Когда-то это были благотворительные, активистские проекты, сейчас это становится экономикой. Важно, чтобы подобных идейных проектов становилось больше, это как раз то, к чему мы стремимся, – подытожил Евгений Лобанов.
Пять основных принципов, по которым живет сама Беа, или «Правило пяти О» звучит следующим образом:
Вдохновившись идеями Беа Джонсон, газета «7 дней» открывает новую рубрику «Экологика». Наш корреспондент опробует на себе советы последователей движения Zero Waste Home. Попробуем отказаться от одноразовых вещей. Вместе разберемся, что мы едим, пьем, сколько химии в нашей косметике и одежде. А также дорого ли обходится экологичный образ жизни? Попробуем приблизиться к заветной «маленькой баночке», а заодно стать более здоровыми, сделать наш общий дом чистым и красивым.