Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>



Это интересно

№34 от 22 августа 2019 года

Жуки-модники
Жуки-модники

Всего в мире насчитывается свыше 300 тыс. видов жуков. В Беларуси обитает примерно 1,23% от всех жесткокрылых. Казалось бы, мало, но ведь за этим «чуть больше процента» скрывается около 4 тыс. видов.

Не так уж и мало, учитывая относительно небольшую площадь нашего государства. Для сравнения: на огромной территории России живет около 15 тыс. видов жуков – 5% от общемирового показателя. Статистика – вещь нужная, но меня как фотографа все же больше интересует красота этих насекомых.

И в этом плане, на мой взгляд, пальму первенства держат жуки-дровосеки. В научных трудах описано около 15 тыс. их видов. Мне повезло познакомиться с тремя из них. Немного, конечно, но зато «знакомства» эти принесли массу положительных эмоций. Надеюсь, что и вас рассказ об этих жуках порадует, уважаемые читатели.

Первого своего усача я встретил несколько лет назад на берегу одного из гомельских прудов. Им оказался усач мускусный, или по-другому – мускусник. Сидел этот жук, развесив свои шикарные длинные усы, на листочке прибрежной ивы. Очень красиво на солнце играла всеми цветами радуги его зеленоватая спинка. Я даже не удержался и себе на руку усача посадил. Но долго тревожить не стал и вернул на место. Что интересно, усач мускусный в пределах своего вида может иметь до 20 цветовых аберраций, то есть вы можете встретить это насекомое как в зеленом «камзоле», так и в золотистом или, например, в темно-фиолетовом. Но обязательная деталь всех «нарядов» мускусного усача – металлический отлив. Настоящий модник!

Второй усач (толстяк ивовый) попался мне уже в Речицком районе, в деревне Заужель. Причем сидел он не на дереве, а прямо на проезжей части и усом не вел (а может, в ус не дул). Пришлось даже вынести его на обочину, чтобы машины не раздавили. В черном однотонном «сюртуке» этот усач, конечно, уступал в модности и стильности мускусному усачу (хотя многим нравится и «деловой стиль»), но подкупал своими габаритами. Как будто из тренажерного зала для жуков вышел!

Третий и последний (пока, конечно) жук-дровосек (он же усач) был замечен мною недалеко от поселка Вишенский Гомельского района. В дубовой рощице, скрывающей руины заброшенной военной части, перелетал с листка на листок приличных размеров жук цвета, близкого к хаки. Словно в камуфляжном костюме! Символично, хотя к вооруженным силам он, конечно, никакого отношения не имеет. Этого усача мне удалось снять чуть ли не портретно.  Единственное, вспышка жуку не понравилась, и он быстро ретировался. Это был скрипун осиновый большой, любитель, как оказалось, не только осиновых, но и дубовых листьев.

Да, вот описывал-описывал «наряды» жуков-дровосеков, а о главном их достоинстве – истинно гусарских усах – лишь пару слов бросил. Исправляюсь. У большинства представителей этого семейства жесткокрылых усы разбиты на сегменты и превышают длину тела в 2–5 раз. Вот так вот!

В завершение хочу отметить, что мне жуки-дровосеки попадались крайне редко. Это вам не бронзовки и не мягкотелки (они же жуки-пожарники), которых на каждом втором цветке можно найти. Тем не менее в Красную книгу Республики Беларусь вышеотмеченные виды не включены. Значит, просто хорошо маскируются и стараются реже быть на виду. Но с такими-то усами и «костюмами»!

Максим ШЕСТАКОВ, г. Гомель.
Фото автора



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Наши предки бросали в огонь пасхальное яйцо, в печке заливали пламя молоком и искали топор в земле – и все это для того, чтобы, не дай Бог, не случился пожар. А уж если свой дом от красного петуха не уберегли – использовали «водяные бомбы» и обносили вокруг здания икону. Накануне Дня пожарной службы вспоминаем о том, как люди во все времена пытались взять верх над пламенем.

 На каждом крупном футбольном турнире всегда есть игроки, которые становятся открытием для болельщиков. Евро-2020 не стал исключением. Собрали «дрим-тим» по схеме 4 – 3 – 3 из выступивших на чемпионате Европы футболистов, которые показали себя неожиданно хорошо.

В соснячке и воздух особый. Пахнет смолой с привкусом солнца. И еще грибами! За ночь после дождичка они подросли. Возле корней сосны красуется боровик. Гордо стоит на толстой ножке, одетой в бежевый с рисунком чулочек. Все считают, что он – самый красивый и вкусный. Но так ли это?! Попробуем разобраться: кто же достоин почетного звания лучшего?

О чем может знать дерево? О многом! Например, о том, что древний храм или город на самом деле старше, чем считают многие. А еще о том, что все легенды о деревьях, под которыми отдыхал Витовт или Ягайло, – байки для туристов. Самыми необычными историями, рассказанными деревьями, делится с нами кандидат биологических наук, заведущий лабораторией экологии леса и дендрохронологии Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси Максим Ермохин. Он точно знает, когда была построена церковь Евфросиньи Полоцкой и появился город Мстиславль, может запросто определить, сколько лет сосне или дубу, и обозначить, где прошла незаконная рубка. И все это благодаря такой науке, как дендрохронология.