На фронтах Великой Отечественной войны в Красной армии воевало более 1 миллиона женщин. Не меньше их принимало участие в партизанском и подпольном сопротивлении. Им было от 15 до 30 лет. Они владели всеми военными специальностями – летчицы, танкистки, автоматчицы, снайперы, пулеметчицы, разведчицы... Женщины не только спасали, работая сестрами милосердия и врачами, но и брали в руки оружие.
В Лоеве на ул. Мележа живет милая и обаятельная Мария Антоновна Цик, ветеран Великой Отечественной войны, человек нелегкой, но интересной судьбы. История жизни этой женщины вполне могла бы послужить сюжетом для книги или фильма. Стойкость и терпение, мужество и сила духа, а также доброта и милосердие людей, с которыми ее тогда свела судьба, помогли юной девушке уцелеть, выжить в страшной мясорубке войны.
В 1943 году Мария вместе со старшей сестрой Анной вступили в партизанский отряд имени Чапаева 37-й Ельской партизанской бригады. Там они готовили еду для бойцов. Отряду приходилось часто менять место дислокации. Каратели старались найти лагерь по дыму от костров, на которых партизаны готовили пищу. «Только разожжем, бывало, костер, – вспоминает Мария Антоновна, – а фашистские самолеты тут как тут. Но людей-то кормить надо, вот и приходилось почти каждый день менять стоянку. Уставала страшно, не высыпалась. Иду с закрытыми глазами, так спать хочется, а впереди меня несут котел, так я в этот котел головой – бум! Проснусь и дальше иду…».
В 20-х числах августа 1943 года Мария попала в руки карателей. Эсэсовцы допрашивали девушку, пытали, били большими сырыми березовыми палками. «Особенно было больно, – говорит Мария Антоновна, – когда били по пяткам. После этого ступни распухли, я долго не могла ходить, во двор выползала на коленях».
В 1944 году Мария попала в Словакию. Все полюбили эту милую скромную белорусскую девушку, называли ее «нашей Маришкой». В словацкой семье ее окружили заботой и вниманием. «…Мамичка была такая добрая, приветливая, – вспоминает Мария Антоновна. – Сядем, бывало, за стол, так она лучший кусок положит в мою тарелку. Если я возражала, она говорила: «Ты на чужой стороне, Маришка, кто же тебя здесь пожалеет?». В отряде «Вперед» ее называли «маленькой Москвой». Мария здесь была разведчицей. Она уже хорошо знала язык и имела словацкий паспорт с фамилией Грнчарова, который ей сделали в отряде Альбина Грзнара. Под видом словацкой девушки Мария бродила по городам и деревням, высматривала расположение вражеских частей, а затем передавала информацию по назначению. Приходилось ей участвовать и в боевых операциях.
Хочется пожелать Марии Антоновне крепкого здоровья, бодрости и оптимизма, любви и внимания близких людей. И подольше пожить на этой прекрасной земле, в освобождение которой она внесла свой вклад.
Галина Гатская, г. п. Лоев