Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>



Это интересно

№30 от 25 июля 2019 года

Деловые лопухи
Деловые лопухи

Не надо далеко ходить, чтобы увидеть многое. Достаточно просто заглянуть под лист репейника (он же лопух) или осмотреть внимательно его же стебель.

В жаркий летний день, когда, по идее, нужно отдыхать где-нибудь в тенечке, у насекомых вовсю кипит напряженная работа. «Трудятся» они как раз в основном на лопухах. Маленькие рыжие муравьи Myrmoxenus ravouxi «доят» тлей, которых немало скопилось на колючем стебле растения, даже в очередь выстраиваются за «молочком». Особо же нетерпеливый муравьишка и на задние лапки привстал, чтобы, наверное, казаться более взрослым и получить лакомство одним из первых – по старшинству.

На цветках же репейника копошатся бронзовки. Золотистые и... вонючие. Да, именно так называются эти черные жуки в белую горошину. Лично я запаха не почувствовал, наверное, врага во мне насекомые не увидели и не стали подобным образом защищаться. По отливающей

изумрудными огнями спинке золотистой бронзовки, «скользя», продвигаются черные садовые муравьи.

– Тлей не видали? – похоже, спрашивает один из них. Но бронзовка занята вкушением пищи и ничего не отвечает. Не только жукам нравится нектар и пыльца репейника. В «летнее кафе» залетают журчалки. Это такие мухи своеобразной окраски, которая имитирует цвета хищников (или просто обладателей ядовитого жала), таких как оса, шершень, пчела, шмель и др. Самая часто встречавшаяся мне из журчалок – пчеловидка обыкновенная, или ильница обыкновенная. Вот и в этот раз она пожаловала, но в компании «родственников» – дидеи полосатой и двух ежемух.

Но работа – она не только у насекомых. Паукообразные тоже трудятся. По-своему. К сожалению, одной из «расписных» мух в этом было суждено убедиться на собственном опыте. Никаких выходных – лишь перерыв на обед.

Недалеко от зарослей лопуха белеют круглые площадки дикой моркови. Здесь находится офис мягкотелок красноногих (они же жуки-пожарники), пчеложука и странгалии узкой. К ним по делам нередко залетают мясные и падальные мухи, но все же большей популярностью пользуются «деловые стебли» репейника. Вот и бабочка дневной павлиний глаз сюда пожаловала. А за ней и репейница. Конечно, ведь название обязывает. И как же без божьих коровок! Готовьтесь, муравьи, за тлю побороться! В общем, жизнь бьет ключом даже в 30-градусную жару, и столько всего интересного происходит. А ведь можно пройти и не заметить.

Максим ШЕСТАКОВ. Фото автора



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Наши предки бросали в огонь пасхальное яйцо, в печке заливали пламя молоком и искали топор в земле – и все это для того, чтобы, не дай Бог, не случился пожар. А уж если свой дом от красного петуха не уберегли – использовали «водяные бомбы» и обносили вокруг здания икону. Накануне Дня пожарной службы вспоминаем о том, как люди во все времена пытались взять верх над пламенем.

 На каждом крупном футбольном турнире всегда есть игроки, которые становятся открытием для болельщиков. Евро-2020 не стал исключением. Собрали «дрим-тим» по схеме 4 – 3 – 3 из выступивших на чемпионате Европы футболистов, которые показали себя неожиданно хорошо.

В соснячке и воздух особый. Пахнет смолой с привкусом солнца. И еще грибами! За ночь после дождичка они подросли. Возле корней сосны красуется боровик. Гордо стоит на толстой ножке, одетой в бежевый с рисунком чулочек. Все считают, что он – самый красивый и вкусный. Но так ли это?! Попробуем разобраться: кто же достоин почетного звания лучшего?

О чем может знать дерево? О многом! Например, о том, что древний храм или город на самом деле старше, чем считают многие. А еще о том, что все легенды о деревьях, под которыми отдыхал Витовт или Ягайло, – байки для туристов. Самыми необычными историями, рассказанными деревьями, делится с нами кандидат биологических наук, заведущий лабораторией экологии леса и дендрохронологии Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси Максим Ермохин. Он точно знает, когда была построена церковь Евфросиньи Полоцкой и появился город Мстиславль, может запросто определить, сколько лет сосне или дубу, и обозначить, где прошла незаконная рубка. И все это благодаря такой науке, как дендрохронология.