Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>



Это интересно

№29 от 18 июля 2019 года

Мышиные истории
Мышиные истории

При слове «мышь» многие из нас (особенно женщины), наверное, невольно вздрогнут, мысленно представив себе этого хвостатого монстра, а затем попробуют сменить тему разговора на что-то более приятное.

Но мышь мыши рознь, а вся человеческая неприязнь, скорее всего, по большей степени относится к крысам, которые, на мой взгляд, далеки от эстетического идеала. Сразу вспоминаю далекое детство (когда я еще и в школу не ходил) и бабушкин дом в Чечерском районе. Крыс там тогда хватало. Соседи своих так «потравили», что те перебежали к нам. Ночью же эти грызуны были наиболее активны и топотали, как стадо слонов, отчего я вжимался в кровать и прятал ноги поглубже в одеяло. Тогда они мне казались (особенно в темноте ночи) ростом с собаку. В смысле большую, конечно. В крысиной доброте я тогда крайне сомневался.

Но вернемся к мышам, которые, с моей точки зрения, намного «няшнее», если использовать это трендовое для последних лет слово.

Мыши широко распространены на территории Беларуси, однако ведут крайне скрытный образ жизни. Маленькие по размерам, с защитного окраса шерсткой (их «камуфляжу» любой разведчик позавидует), эти грызуны редко попадаются на глаза. Я не вспомню и десятка встреч с мышами, отсюда и их «ценность». Для меня, конечно. Кто-то бы и век их не видел, мышей этих.

Особенно запомнились мне три встречи. Две из них – с полевками, родство которых с мышами, кстати, заканчивается еще на уровне отряда грызунов, несмотря на ряд внешних сходств. Первая полевка буквально случайно была замечена мною на собственном же огороде в деревне Долголесье Гомельского района. Сначала подумал, что это какой-то комочек земли или камешек, но у «камешка» оказались глазки, а затем он проворно нырнул в норку у забора. Такая встреча и такой плохой финал? Ну уж нет! Притащил я к жилищу зверька колбасных шкурок и хлеба, и – надо же – через пару минут полевка уже хрустела едой, не обращая на меня ни малейшего внимания. Кстати, наше с ней знакомство было немного поверхностным, шапочным, так как определить, кто был передо мной, полевка обыкновенная или полевка темная, или пашенная, было бы возможно, лишь если бы я проверил строение зубов животного. Но как-то не хотелось, да и стоматологическое отделение медицинского университета я не заканчивал.

Вторая встреча (очень короткая) у меня состоялась с молодой водяной полевкой на одном из прудов Гомеля. В общем, о чем рассказывать: проплыла полевка пару метров, присела на кочку, передохнула, опять пару метров проплыла – и в норку на берегу. Только ее и видели.

Зато третья встреча (уже непосредственно с мышью) чем-то напоминала остросюжетный фильм. Боевик или триллер. Ехал я на велосипеде в сторону деревни Кореневка Гомельского района, знаменитой усадьбой И.Ф. Паскевича. Вдруг вижу: летит параллельно мне по редколесью обыкновенный канюк, затем быстро пересекает шоссе и скрывается из виду. И тут же по асфальту покатилась полевая мышь. Уронил хищник добычу сам или грызун укусил его за лапу и заставил разжать когти, не знаю, но факт в том, что даже немного контуженная от «не мягкого» приземления мышка проявила неплохие спринтерские качества, и сфотографировать ее удалось лишь раз. После этого полевая мышь проявила еще и чудеса маскировки: перебежав дорогу, она так искусно спряталась в листве, что как я ни всматривался, заметить ее не смог. Это под силу, наверное, только как раз обыкновенному канюку. Не зря ведь по-белорусски он зовется «канюх-мышалоў». Вот такие мышиные истории.

Максим ШЕСТАКОВ. Фото автора



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Наши предки бросали в огонь пасхальное яйцо, в печке заливали пламя молоком и искали топор в земле – и все это для того, чтобы, не дай Бог, не случился пожар. А уж если свой дом от красного петуха не уберегли – использовали «водяные бомбы» и обносили вокруг здания икону. Накануне Дня пожарной службы вспоминаем о том, как люди во все времена пытались взять верх над пламенем.

 На каждом крупном футбольном турнире всегда есть игроки, которые становятся открытием для болельщиков. Евро-2020 не стал исключением. Собрали «дрим-тим» по схеме 4 – 3 – 3 из выступивших на чемпионате Европы футболистов, которые показали себя неожиданно хорошо.

В соснячке и воздух особый. Пахнет смолой с привкусом солнца. И еще грибами! За ночь после дождичка они подросли. Возле корней сосны красуется боровик. Гордо стоит на толстой ножке, одетой в бежевый с рисунком чулочек. Все считают, что он – самый красивый и вкусный. Но так ли это?! Попробуем разобраться: кто же достоин почетного звания лучшего?

О чем может знать дерево? О многом! Например, о том, что древний храм или город на самом деле старше, чем считают многие. А еще о том, что все легенды о деревьях, под которыми отдыхал Витовт или Ягайло, – байки для туристов. Самыми необычными историями, рассказанными деревьями, делится с нами кандидат биологических наук, заведущий лабораторией экологии леса и дендрохронологии Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси Максим Ермохин. Он точно знает, когда была построена церковь Евфросиньи Полоцкой и появился город Мстиславль, может запросто определить, сколько лет сосне или дубу, и обозначить, где прошла незаконная рубка. И все это благодаря такой науке, как дендрохронология.