С трепетом беру в руки карту боевого пути 48-й гвардейской стрелковой Криворожской дивизии, которым прошли ее бойцы, сражаясь с врагом. Одним из них был мой отец, Михаил Абрамович Попов.
Куда только не забрасывала фронтовая судьба солдата, по каким только дорогам и бездорожью не приходилось ему шагать, сколько раз доводилось подниматься в атаку и сдерживать натиск фашистских танков, вступая с ними в неравный бой! Так в рядах пехоты наводчик орудия ЗИС-3 Михаил Попов прошел с боями от Москвы до Берлина.
Есть на этой карте участок боевого пути и по белорусской земле. Там летом 1944 года проходили ожесточенные сражения с фашистскими полчищами. Расстояние, которое прошли солдаты дивизии, небольшое в сравнении с общим, всего-то 500 километров из 5 тыс. пройденных за войну. Только есть одна особенность: в этот раз пришлось наступать по местам, совсем непригодным для боев – в условиях абсолютного бездорожья Полесья.
Надо отметить, что у дивизии уже был опыт ведения боев в похожих условиях. После форсирования Днепра осень 1943 года выдалась необыкновенно дождливой. Наступившая зима 1944 года, в районе Кривого Рога, оказалась аномальной: мокрый снег чередовался с холодным проливным дождем. Отец рассказывал, что тягачи и машины безнадежно застревали, приходилось идти в промокших насквозь шинелях, в валенках, по колено в холодной грязи и тащить на себе пушки и снаряды. После разгрома фашистов на Южном Буге в районе Новой Одессы дивизия вошла в состав 28-й армии и скрытно была переброшена для участия в боях за Беларусь. Хотя об этом узнали, как рассказывал отец, только по прибытии эшелонов на станцию Новозыбково. До этого говорили, что их перебрасывают на Дальний Восток.
И вот, в соответствии с майским приказом, бойцам дивизии была поставлена задача: в 11 ночных переходов совершить 300-километровый марш. Шли зигзагом, сначала вдоль железной дороги на Гомель, форсировали Днепр чуть севернее Речицы. Полки передвигались только ночью. Днем все движение прекращалось. Солдаты отдыхали и готовили из подручных материалов мокроступы и другие приспособления для преодоления заболоченных территорий. Пройдя по переправам через реки Днеприк, Сведь, Виша, дивизия сосредоточились в районе деревни Вьюнище южнее Бобруйска.
Наступая в центре 1-го Белорусского фронта, 48-я гвардейская стрелковая дивизия должна была прорвать немецкую оборону, чтобы в дальнейшем отрезать фашистам пути отхода из «мешка» и не дать им соединиться с основными силами западнее Бобруйска.
Утром 24 июня 1944 года от артиллерийских выстрелов волнами закачалась земля. Роса, покрывавшая стволы орудий, моментально испарилась, все вокруг заволокло дымом, началось наступление. А через несколько минут в первой траншее немцев бойцы 48-й дивизии завязали рукопашный бой.
Отец рассказывал, что бои в Беларуси были очень жестокими. Трудно было в первые дни наступления. Фашисты, имея мощные оборонительные рубежи, большое количество артиллерии и пехоты, сами переходили в атаку. Они понимали: в случае отступления все войска под Бобруйском будут обречены на поражение. Тем временем наш удар оказался настолько мощным, порыв наших бойцов настолько сильным, что уже через 5 дней после начала операции «Багратион» многотысячная фашистская группировка под Бобруйском была уничтожена. Большое количество солдат и офицеров вермахта попали в плен и пополнили ряды участников шествия побежденных, которое прошло в июле 1944 года в Москве.
После разгрома фашистов под Бобруйском дивизия должна была прорываться в направлении Глуска, Любани, Слуцка, Ганцевичей, Березы и далее на Кобрин и Брест. Очень трудно приходилось артиллеристам. Они, не отставая от пехоты, тащили по болотам пушки, которые постоянно застревали в грязи. Отец вспоминал, что иногда не выдерживал настил гати, и танки через пролом уходили в болотную бездну. В солдатских сапогах постоянно хлюпала холодная вода, но на это никто не обращал внимания. Все мысли были о том, что еще немного – и враг будет изгнан с нашей территории.
Несмотря на то, что маршрут дивизии пролегал по непроходимым местам, по берегам рек, фашисты имели хорошо подготовленные для обороны позиции и форсировать многочисленные водные преграды приходилось под прицельным огнем фанатично настроенных гитлеровцев. Сильные бои были на реках Оресса, Лань. Особо упорно фашисты сопротивлялись на реках Морочь и Щара, ввели в бой тяжелые танки и штурмовые орудия. Отец говорил, что только здесь впервые за всю войну увидел в бою фашистскую кавалерию, а на железнодорожной ветке Барановичи – Лунинец, пытаясь остановить наших солдат, фашисты использовали всю мощь своего бронепоезда. Из-за особенности местности и приземистости немецких танков их было сложно подбивать, но все-таки били, помогал боевой опыт. Также громить врага помогали народные мстители.
За мужество и мастерство, проявленные в боях при форсировании реки Щара в районе Барановичей, 48-я гвардейская Криворожская стрелковая дивизия была награждена орденом Красного Знамени. Эта высокая правительственная награда засверкала и на знаменах 138-го и 143-го гвардейских стрелковых полков.
Тем временем сила гвардейского натиска не ослабевала. Действия дивизии были настолько молниеносными, что фашисты постоянно попадали в окружение. Бойцы дивизии 11 июля перерезали Варшавское шоссе западнее Ивацевичей и с боем освободили этот важнейший железнодорожный узел. Далее в результате 3-дневной схватки был взят еще один город, превращенный фашистами в опорный пункт, Береза. К середине июля, освободив сотни населенных пунктов Беларуси, дивизия шаг за шагом вместе с другими армейскими частями и партизанскими подразделениями стала приближаться к городу воинской славы – Бресту.
Так получилось, что мой отец участвовал в освобождении этого легендарного города, и он так же мужественно шел в атаку на врага, как это делали защитники крепости в 1941 году.
Тяжелые бои развернулись в пригороде Бреста, а 27 июля дивизия завязала бои непосредственно в городе. Отец говорил: «Утром было яркое солнце, а в конце дня город был в огне и дыму». К утру 28-го июля 1944 года отчаянное сопротивление врага было сломлено, и уже вечером этого же числа торжественный голос Юрия Левитана сообщил всей стране, что наши войска овладели городом Брестом.
В честь доблестных воинов 1-го Белорусского фронта в этот день Москва победно салютовала двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.
В этой победе есть частица ратного подвига и паренька из далекой Сибири Михаила Попова, которому было всего 20 лет и который до войны мечтал стать учителем.
Всю жизнь отец очень тепло вспоминал о гостеприимстве белорусского народа, восхищался удивительной природой этой страны. А еще у него была любимая песня, в которой есть такие слова:
«Молодость моя, Белоруссия,
Песня партизан, сосны да туман.
Песня партизан, алая заря,
Молодость моя, Белоруссия».
Александр Попов, сын солдата,
г. Новосибирск