Чьими глазами будет смотреть на нас еще не законченный, но уже ставший знаменитым ржевский памятник советскому солдату?
Говоря о воплощенном в скульптуре рядовом, автор Ржевского мемориала Андрей Коробцов подчеркивает: этот образ – собирательный. Один на почти 400 тыс. павших здесь за 14 месяцев кровавых боев, один на всех чудом выживших.
Ведь Ржевская битва и сама в какой-то мере образ собирательный: она вместила в себя четыре военные операции с января 1942 года по март 1943-го. Их объединила одна цель – оттеснить немцев от Москвы, до которой всего-то 200 километров. А потому бойцы стояли насмерть. Живописные берега Волги превратились для них в одну братскую могилу. Многие из погибших подо Ржевом до сих пор считаются пропавшими без вести. Их фамилий не найти на памятниках. Но добровольцы – граждане республик бывшего СССР, в том числе и Беларуси, – до сих пор приезжают сюда на раскопки. Они не теряют надежды найти останки погибших бойцов, установить их имена и, наконец, похоронить по-человечески. А после – добавить их фамилии в Книгу памяти, которая будет опубликована на сайте Ржевского мемориала, и рассказать об этих бойцах в мультимедийной экспозиции мемориального комплекса. Российское военно-историческое общество продолжает поиски историй уроженцев Беларуси, погибших подо Ржевом. Их имена также появятся и в запланированной к выпуску Постоянным Комитетом Союзного государства книге, посвященной наступательным операциям Красной армии в районе Ржевско-Вяземского выступа.
– Мы обсудили с Российским военно-историческим обществом возможность собрать всю достойную информацию от ученых, музейщиков и поисковиков. Чтобы среди победителей, которые были из разных советских республик, мы могли просмотреть в том числе белорусскую биографию: прочитать фамилии, узнать судьбы людей. И надеемся, что в книге, которую мы в Постоянном Комитете попросим сделать Светлану Александровну Герасимову – специалиста по этой теме, – можно будет прочитать и биографии, и воспоминания, и рассказы о фронтовиках. Возможно, у кого-то сохранились письма. Надеемся, что на сайтах, на порталах, которые мы откроем для желающих высказаться о Ржевском мемориале, тоже найдем воспоминания людей, – сказала помощник Госсекретаря Союзного государства Елена Овчаренко.
О том, насколько потомкам участников Ржевской битвы важно, чтобы о подвиге их дедов и прадедов помнили, говорит хотя бы тот факт, что после начала работы над памятником советскому солдату скульптор Андрей Коробцов стал получать множество писем от их внуков и правнуков. В конвертах – воспоминания выживших подо Ржевом, еще довоенные истории убитых там. Огромное количество писем приходит и в Постоянный Комитет Союзного государства. Рассказы об участниках Ржевской битвы летят со всех уголков бывшего СССР. Много писем и из Беларуси. Ведь и наши земляки, многим из которых было чуть больше 20 лет, стояли насмерть подо Ржевом. И их глазами бронзовый солдат будет смотреть на потомков.
Мы, конечно же, не сможем на страницах газеты вспомнить обо всех воевавших там белорусах, о которых военачальники отзывались не иначе как о храбрецах и мужественных людях, но истории некоторых из них, предоставленные Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации (г. Подольск), сегодня хотели бы рассказать.
Младший лейтенант Иван Ковалевский родился в 1918 году в деревне Нертка Витебской области. После призыва Ивана отправили в учебный полк, из которого он был распределен на Северо-Западное направление – для поддержки стрелковых дивизий в боях по расширению плацдарма, созданного Красной армией напротив деревни Невская Дубровка. Вел бои на Невском пятачке.
Дальнейшую службу проходил уже в должности командира взвода 1245-го стрелкового полка 375-й стрелковой дивизии. Она сражалась в районе Ржева, освобождала от врага город Старицу в составе 30-й армии Калининского фронта под командованием генерал-майора Д.Д. Лелюшенко, а также более 150 деревень и сел Калининской области и четырех кварталов города Ржева, неоднократно с боями форсировала Волгу. Заняв рубеж обороны в районе Клепенино – Ножкино – Тимонцево – Старое Коростелево, отражала яростные атаки пехоты и танков наступающего вдоль шоссе Ржев – Селижарово врага. Под командованием генерал-майора Соколова успешно провела ряд наступательных операций, прорвав оборонительные линии гитлеровцев западнее и севернее Ржева. Боевые действия уральской дивизии высоко оценили: «Военный совет 30-й армии ОСОБО отмечает исключительные заслуги всего личного состава дивизии в период особенно напряженных боев армии (февраль – март 1942 г.), где 375‑я стрелковая дивизия играла ведущую роль и не раз обращала в паническое бегство фашистские орды...».
Боевые качества воинов-уральцев вынуждены были признавать даже фашистские вояки. «Перед нами опять появились уральские черти, – так писал тогда домой немецкий солдат Гельмут Берг. – Мы слишком хорошо знаем их по прежним боям. Они сумасшедшие, упорные, сражающиеся даже тогда, когда тяжело ранены».
В декабре 1942 года Иван Ковалевский в составе 375-й дивизии заступившей на смену частям 380-й стрелковой дивизии совершает марш в район деревни Кокошкино. Переходят в наступление, однако натыкаются на глубокую оборону. Дивизия «уральских чертей» вынуждена отбивать постоянные контратаки противника. Немецкую оборону сломить не удалось. В итоге из-за больших потерь дивизия была выведена на переформирование.
6 декабря 1942 года в список погибших был внесен и младший лейтенант Ковалевский, убитый и похороненный в деревне Литвиново Ржевского района Калининской области. Позже его прах был перенесен в братское воинское захоронение в деревне Кокошкино Ржевского района Тверской области.
Родившемуся в деревне Будница Витебской области Иосифу Бурмаку было всего 22 года, когда в 1939-м призвали в ряды РККА. Он был стрелком 2-го батальона 673-го стрелкового полка 220-й стрелковой дивизии. В боях за деревню Бельково Ржевского района первым шел в атаку, воодушевляя своим мужеством остальных бойцов. Один уничтожил четверых фашистов, расстреляв их в упор.
Убит 9 августа 1942 года. Похоронен в деревне Бельково. Перезахоронен в деревне Глебово Ржевского района Тверской области. Уже посмертно Иосиф был награжден за храбрость и мужество медалью «За боевые заслуги». Ее получила мать героя Пелагея Захаровна.
Сержанту Михаилу Буткевичу из Руденского района Минской области во время призыва на службу было также немногим больше 20 лет. Михаил был сначала стрелком, а потом и командиром отделения в частях 375-й стрелковой дивизии. В августе 1942 года бойцы девизии вместе с другими соединениями 30-й армии прорвали три укрепленных линии вражеской обороны севернее Ржева, освободили десятки населенных пунктов, в том числе военный городок и четыре квартала самого Ржева.
О Михаиле Буткевиче и его однополчанах от имени Военного совета Калининского фронта член Военного совета корпусной комиссар Д.С. Леонов писал: «Бойцы-уральцы по всему фронту пользуются заслуженной славой беззаветных, храбрых и мужественных людей. Они крепки в бою, как уральские самоцветы».
Сержант Буткевич убит 13 августа 1942 года в роще в 700 метрах юго-восточнее деревни Коршуново. Похоронен в деревне Гнилево Ржевского района Тверской области.
Старший лейтенант Николай Дзекун из Витебской области попал на фронт в 28 лет. Службу проходил в должности помощника начальника штаба 707-го стрелкового полка 215-й стрелковой дивизии 30‑й армии Западного фронта. Этот полк был укомплектован курсантским составом Камышинского, Тюменского, Таллинского и Молотовского пехотных училищ. Во время Ржевско-Сычевской наступательной операции июля – октября 1942 года его бойцы вышли на подступы к Ржеву и приступили к активной обороне. Умелой организацией и личным примером стойкости и отваги, непоколебимой волей к победе старший лейтенант Дзекун обеспечил 2 октября 1942 года отражение семи ожесточенных контратак противника в районе города. Из противотанкового ружья лично уничтожил двумя выстрелами станковый пулемет противника и тремя выстрелами обратил в бегство фашистский танк. За это и был приказом по фронту от 9 октября 1942 года представлен к ордену Красного Знамени.
Убит в бою 7 октября 1942 года. Похоронен в городе Ржеве. Позже перезахоронен в братскую могилу на Смоленском кладбище.
Капитану Василию Ждановичу из деревни Подберезье Витебской области было почти 30 лет, когда его призвали на фронт. Службу проходил в должности командира батальона, а затем – начальника штаба полка 185-й стрелковой дивизии Калининского фронта. Дивизия вела ожесточенные бои подо Ржевом. Ее бойцы, находясь в окружении, обеспечили отход штаба 29-й армии, вышли из окружения юго-западнее Ржева, но снова попали в окружение. Храбрый боевой командир Жданович участвовал в смелых рейдах по тылам противника, уничтожал врагов и захватывал оружие, за что был представлен к ордену Красного Знамени.
После одного из боев 18 февраля 1942 года Василий Жданович был занесен в учеты части как погибший. Но отец ждал его в родной деревне, жена – в эвакуации на станции Хор Хабаровского края. И оказалось, не зря. В том бою Жданович был тяжело ранен, но не убит. В 1945 году он вернулся на родину, к своей семье.
Фото из архива Российского военно-исторического общества