Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>



Спорт

№25 от 20 июня 2019 года

Кто десятый?
Кто десятый?


Сборную Беларуси по футболу возглавит новый тренер.

Главный тренер сборной Беларуси по футболу 55-летний Игорь Криушенко покинул свой пост. Это случилось после четвертого подряд поражения в отборочном турнире к чемпионату Европы 2020 года. Наши футболисты смогли забить своим соперникам только один мяч, пропустив девять.

Криушенко был девятым руководителем национальной команды. Интересно, что он за карьеру игрока, первым тренером которого был знаменитый динамовец Михаил Мустыгин, также пробовал себя в девяти разных футбольных клубах, а еще выступал за юношескую сборную СССР.

Тренерский путь начался у него в 1998 году в могилевской команде «Торпедо-Кадино». На протяжении восьми лет работал в успешном клубе БАТЭ. В 2017 году возглавил национальную сборную и стоял у ее руля 834 дня, за которые наша сборная провела 23 матча.

Конечно, четыре поражения подряд не красят работу любого тренера. Но не надо забывать, с какими соперниками мы играли. Во-первых, это сборные Нидерландов и Германии. Скажете: Северная Ирландия слабее белорусов. Миф. Посмотрите на турнирную таблицу. Именно ирландская команда возглавляет нашу группу С. Она одержала четыре победы подряд, забив в ворота соперников 7 мячей и пропустив лишь 2. В ирландской сборной есть игроки ведущих клубов Великобритании. Приняв это во внимание, не следует уж так корить Криушенко. Тем более что именно под его руководством сборная Беларуси вышла в полуфинал Лиги наций и весной сразится за участие в финале с командой Грузии. А там один шаг до исторического момента – попадания в финальную часть чемпионата Европы. Любопытно, что после своей отставки Криушенко заявил: «К сожалению, получилось реализовать не все, что задумывалось. Но я уверен, что в дальнейшем сборную Беларуси ждет светлое будущее».

И хорошо, что на бывшего рулевого сборной не набросились с яростной критикой. Вот что отметил в эфире программы «Итоги недели» на «Беларусь 5» первый заместитель председателя ассоциации «Белорусская федерация футбола» Юрий Вергейчик: «Криушенко принял расставание с пониманием. Мы, в свою очередь, сказали, что хотим изменить ситуацию к лучшему. Мало очков, много пропущенных мячей. Нет необходимого результата. Пожали друг другу руки, поблагодарили за работу. Все же Игорь Николаевич дал нам шанс попасть на чемпионат Европы через Лигу наций. В нашем понимании мы должны омолодить команду и выстроить ее с прицелом на следующий цикл. Есть ряд кандидатур, в ближайшее время проведем переговоры, а в июле состоится исполком, где и вынесем ее на обсуждение». Более развернутому анализу работу Игоря Криушенко подверг бывший главный тренер сборной Беларуси Анатолий Байдачный: «Рассуждать можно долго. Проблема Игоря заключалась в том, что он никогда не работал со сборными. Он правильно расставлял акценты. Но надо было, даже
готовясь к важным играм, давать гарантии игрой. У него не оказалось поддержки со стороны общественности и руководства БФФ. Федерация не поверила, что ему по силам решить задачу… Попадание в плей-офф Лиги Европы –  успех».

Ранее я уже отмечал, что у руля сборной стояли девять специалистов: восемь отечественных и один зарубежный. Это Михаил Вергеенко, Сергей Боровский, Эдуард Малофеев, Анатолий Байдачный, Юрий Пунтус, Бернд Штанге, Георгий Кондратьев, Александр Хацкевич и Игорь Криушенко. Больше всего матчей белорусы провели под руководством немецкого специалиста Бернда Штанге – 49. При этом в них достигнут приличный баланс: 17 побед, 14 ничьих и 18 поражений. Именно при Штанге национальная команда в рейтинге ФИФА в 2010 году забралась на небывалую для себя высоту – 34-е место. Кстати, сейчас она лишь на 82-й позиции.

Красивую игру показывала сборная при Эдуарде Малофееве. Ставка делалась на атаку. При Малофееве в 22 матчах белорусы одержали 10 побед, 5 завершили вничью и в 7 уходили с поля побежденными.

Кто же будет десятым специалистом, который возглавит нашу главную футбольную команду?  Есть информация, что такое предложение получили бывшие рулевые БАТЭ: главный тренер московской команды ЦСКА Виктор Гончаренко и его помощник  Александр Ермакович, но оба отказались. Кстати, 23 мая в семье Гончаренко появилось прибавление – у первенца Артема появилась сестренка.

Сейчас идет разговор о Михаиле Мархеле. Ему 53 года. Выступал за «Шинник» (Бобруйск), «Динамо» (Минск), «Днепр» (Могилев), «Торпедо» МАЗ, «Молодечно», «Звезда» ВА-БГУ.

C 2000 года работал тренером, старшим и главным тренером в клубных и юношеских сборных командах Беларуси. Под его руководством команда, составленная из игроков не старше 17 лет,  пробилась в элитный раунд континентального первенства. В декабре 2018 года на исполкоме ассоциации «Белорусская федерация футбола» Михаил Мархель был назначен главным тренером молодежной сборной Беларуси (U-21).

Кстати, есть повод поздравить наших соседей – футболистов молодежной сборной Украины, которые впервые стали чемпионами мира. Этот турнир, проходящий в Польше, был 22-м по счету.  В первом, состоявшемся в 1977 году, чемпионами стали футболисты Советского Союза. Через два года сборная СССР стала серебряным призером, а в ее составе  выступали три представителя минского «Динамо» – защитники Виктор Янушевский, Александр Головня и форвард Игорь Гуринович. Чем не пример для нашей молодежки?



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Первое золото Беларуси на Олимпиаде в Токио – у 20-летнего Ивана Литвиновича, который завоевал его в прыжках на батуте. После выступления уроженец Вилейки признавался: удивлен результату, рассчитывал на второе-третье место.

В прошедшее воскресенье женская команда по стрельбе из лука могла открыть счет белорусским медалям на играх в Токио: Карина Козловская, Карина Деминская и Анна Марусова остановились всего в шаге от бронзовых наград. Но и итоговое 4-е место тоже можно считать успехом, ведь так высоко на Олимпиадах лучницы из Беларуси еще не забирались. Что мы знаем об этих спортсменках?

Завтра в Токио состоится церемония открытия XXXII летних Олимпийских игр. Нашу страну представят 109 атлетов в 20 видах спорта. В преддверии главного турнира четырехлетия проанализировали, в каких дисциплинах белорусы смогут побороться за награды.

Спроси профессионала от футбола о поездке на чемпионат Европы, услышишь что-то вроде «большая честь», «знаменательное событие», «яркий этап карьеры». Банально, но правдиво. Правда, не для всех. Некоторые участники прошедшего Евро-2020 вряд ли будут рассказывать внукам о своем выступлении на турнире –  для них футбольный праздник превратился в личную драму.