Секреты «отца» Штирлица
Юлиан Семенов – эпоха в литературе и общественной жизни. Он всегда находился в гуще событий: рисковал во время военных операций вместе с партизанами Вьетнама и Лаоса, разыскивал по всему миру нацистских преступников, занимался поисками знаменитой Янтарной комнаты. Был знаком со многими удивительными и интересными людьми, в их числе Эдвард и Жаклин Кеннеди, Че Гевара, Луис Корвалан, принц Суфанувонг и многие другие.
О великом писателе, основателе жанра советского политического детектива, «отце» Штирлица беседуем с Ольгой Семеновой, его дочерью, известным публицистом и общественным деятелем.
ВоспитыватьДетективный жанр считается не очень серьезным, однако он имеет огромное воспитательное значение. Книги отца опубликовали во многих странах, перевели на множество языков. Общий тираж – 30 миллионов экземпляров! Причем это происходило не по указанию партии и правительства! Его книги расхватывали в Америке, в Англии, он действительно пользовался мировым успехом, и сейчас во Франции в который раз переиздается его роман «Семнадцать мгновений весны». Видимо, его легендарный Штирлиц – это не красный разведчик, а прежде всего патриот, интеллигент. А на это всегда был и будет спрос.
Жертвовать У отца была честная гражданская позиция. Он одним из первых в Советском Союзе начал заниматься благотворительной деятельностью. Основал ставшую необычайно популярной в годы перестройки независимую газету «Совершенно секретно» и сделал это не для длинного рубля. Юлиан Семенович хотел говорить правду своим соотечественникам. Получая первые доходы, он отправлял их в детские дома, войнам-афганцам, нашим братьям в Римини, пострадавшим в ходе землетрясения. Это был поистине человек добра, с открытой душой и щедрым сердцем.
Родиться Юлиан Семенович по отцу родом из Беларуси. Мой дед, Семен Александрович Ляндрес, был уроженцем маленькой деревни Боровино, что под Минском. В свое время он уехал в Москву, стал журналистом, а впоследствии и помощником Николая Ивановича Бухарина, основателя знаменитой газеты «Известия». Душою он всегда был привязан к Беларуси, поэтому мне вдвойне радостно приезжать на эту родную для нашей семьи землю. Мы со старшей сестрой Дашей неоднократно приезжали в Беларусь, навещали Свято-Елисаветинский монастырь, обошли все столичные галереи. Гордимся, что здесь тоже наши корни.
ВоеватьКогда началась Великая Отечественная война, папе было 10 лет. Узнав, что его троюродные братья и сестры, жившие в Беларуси, сожжены живьем, он тайком от мамы, собрав носки, шапку, пайку, сбежал на фронт. Его сняли с поезда, вернули домой. Потом он снова убежал бить фрицев. Отказывался учить «язык врага». Потом он его-то выучил, и немцев полюбил, потому что фашизм – это одно, а нация – совсем другое…
ЗадуматьМой дед, военный корреспондент, в июне 1945 года сделал Юлиану королевский подарок – взял его с собой в поверженный Берлин. И он увидел полуразрушенный рейхстаг, прочувствовал запах Победы, который стоил миллионов жизней. Он сфотографировался на фоне этого исторического здания и, по воспоминаниям, именно тогда задумал написать о подвиге советского разведчика. Так что можно сказать, что будущий Штирлиц родился в голове у еще совсем юного паренька.
Ненавидеть Он был первым советским журналистом, которому удалось взять интервью у нацистского преступника Отто Скорцени. Немецкого диверсанта даже после войны отдельные молодчики в Мадриде приветствовали вскидыванием правой руки. Юлиан Семенович разговаривал также с беспощадным обергруппенфюрером СС Карлом Вольфом, который, как известно, лично подписал приказ об уничтожении 150 тысяч славянских и еврейских женщин и детей. Многие спрашивали: «Как же вы, советский писатель, можете встречаться с этими монстрами?!». Да, ему было тяжело это делать. На фото он сидит во время интервью с ними с окаменевшим от ненависти лицом. Папа в молодости занимался боксом и ему, видимо, хотелось со всей силы ударить по этой фашистской роже. Но нужно было говорить с ними, чтобы понять ужас фашизма изнутри. Ведь чтобы победить врага, его надо хорошо знать и никогда нельзя его недооценивать. Эти встречи позволили ему написать целую серию романов о Штирлице, которые популярны до сих пор.
ЦенитьЮлиана Семенова высоко ценил замечательный французский писатель Жорж Сименон. Они дружили, папа неоднократно приезжал к нему в Лозанну, они долго беседовали с ним. О литературе, об искусстве. Почитав книги Семенова, знаменитый мастер детектива чуть позже написал: «Дорогой мой Юлиан! Мой собрат по перу и почти однофамилец! Прочел вашу «Петровку, 38». Я пишу только короткие детективные романы, а вы создаете толстовские фрески». Отец хранил это письмо как зеницу ока.
СтеснятьсяОн был очень многогранным разносторонним человеком. Не все знают, что он писал еще и стихи. Никогда не читал их публично, полагая, что «поэт пишет стихи, а прозаик стихами грешит». Уже после его кончины мы собрали все поэтические творения и опубликовали в сборнике. Как оказалось, они, как и его романы, пользуются успехом. «Простой закон – всегда люби, прилежно будь добру и вере, и это все в какой-то мере окупит суетность пути». Эти прекрасные строки, написанные незадолго до смерти, он посвятил мне.
БоготворитьПосле инсульта папа очень тяжело болел. В семье, как и у многих, были какие-то разногласия, шероховатости. Ничего не поделаешь – они с мамой жили на разных скоростях. Но вдруг, когда случилось несчастье, все эти трения исчезли, мама и папа вновь стали единым целым, и она заботливо за ним ухаживала до последней минуты. Нам, детям, мама преподала уроки невероятной доброты и милосердия. Сохранила архивы отца и была не против, чтобы я опубликовала многие интимные письма. Согласитесь, для этого тоже нужны определенная смелость и душевное благородство. Мама понимала, что творческое наследие ее мужа принадлежит не только ей, Даше и мне, но и всему народу.
ПрививатьГлавной ценностью в нашей семье были книги. Отец прививал любовь к чтению. С младых ногтей он знал наизусть Пушкина, Лермонтова и часто на сон грядущий подолгу читал нам эти удивительные и незабываемые строки классиков. Для нас, детей, это становилось насущной потребностью. Вообще, я думаю, что в советские времена в школах работали удивительные учителя, умевшие прививать любовь к знаниям и страсть к хорошему чтению. Их высокие личностные качества, жизненный опыт были для детей непререкаемым авторитетом. Не уверена, что сейчас у нас столько же прекрасных педагогов, сколько их было раньше. Увы...