Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>



Спорт

№21 от 22 мая 2019 года

Пятая миссия Александра Медведя
Пятая миссия Александра Медведя
Поводом для написания этой колонки послужило сообщение, что на одном из этапов эстафеты огня «Пламя мира» II Европейских игр в Минске нести факел будет трехкратный олимпийский чемпион по борьбе Александр Медведь. Факел не такой уж и легкий – 1,7 килограмма и высотой около метра. Александр Васильевич недавно отметил свое 80-летие, и эта почетная миссия для него будет непростой.
Однако надо знать Медведя, чтобы с уверенностью сказать, что данное предложение от организаторов соревнований он принял без колебаний. Такой у него характер – сделать все возможное для Родины. Конечно, он будет волноваться. Как волновался в 1996 году, когда ему доверили нести флаг на параде открытия Олимпийских игр в Атланте. Кстати, это была первая летняя Олимпиада, на которой белорусские спортсмены должны были выступать самостоятельной командой. Я вспомнил об этом, потому что накануне того памятного дня беседовал с Александром Васильевичем. И во время разговора чувствовал его волнение по поводу того, что завтра ему придется возглавлять в США спортивную процессию нового европейского государства. «Знаешь, легче было выходить на борцовский ковер, чем выполнять эту миссию», – сказал тогда он.
Высокое доверие он оправдал, как и подобает большому спортсмену, – гордо пронес государственный флаг страны, которой принес немалую славу и почет. У Александра Васильевича уже был подобный опыт. Случилось это  еще в 35-летнем возрасте –  был знаменосцем команды Советского Союза на параде открытия главных летних соревнований четырехлетия в 1972 году в Мюнхене.
Затем я был свидетелем и подобного третьего события – 13 августа 2004 года трехкратный олимпийский чемпион Александр Медведь, держа в руке один из главных государственных символов страны, в очередной раз повел за собой национальную олимпийскую команду Беларуси.
Кстати, все три раза, когда знаменосцем был Александр Медведь, представители Беларуси показывали сенсационные результаты. В Мюнхене это сделали во главе с Ольгой Корбут наши гимнастки, в Атланте золото в академической гребле завоевала Екатерина Ходотович, в Афинах сразила публику своим выступлением на 100-метровке Юлия Нестеренко.
Но вернемся к «Пламени мира», факел которого прибудет в Минск и с его помощью будет зажжен огонь в чаше II Европейских игр на Олимпийском стадионе «Динамо» 21 июня.
В судьбе Медведя олимпийский огонь также оставил свой памятный след. Это случилось в 1980 году, когда Олимпийские игры проходили в Москве. А у столицы СССР были  олимпийские спутники – Ленинград, Киев, Минск и Таллин.  У нас проходили матчи группового турнира по футболу.
19 июля 1980 года фирменным поездом «Белоруссия» из Москвы в Минск прибыл олимпийский огонь.  Везла его к нам знаменитая гимнастка Ольга Корбут.
Огонь «переночевал» на Центральной площади белорусской столицы и 20 июля  продолжил свой путь к стадиону «Динамо». В торжественной обстановке спортсмен-разрядник плотник-бетонщик СУ-16 стройтреста № 1 Леонид Бусько, работавший на реконструкции этого спортивного сооружения, зажег факел от огня чаши. Эстафета двинулась к улице Ленина, где ее приняла девятиклассница cpeдней школы №122 города Минска Алла Траховцева, чемпионка БССР, член сборной команды республики по легкой атлетике. И вот начинается красочный праздник-парад. Звучит знакомая мелодия марша А. Пахмутовой «Старт дает Москва».  На электротабло возникают слова: «Город-герой Минск приветствует участников Олимпиады».
Зональный футбольный турнир в Минске Игр XXII Олимпиады объявляется открытым…  Газета «Физкультурник Белоруссии» тогда написала: «На беговой дорожке стадиона с факелом завершающего этапа эстафеты появляется один из выдающихся атлетов современности трехкратный чемпион Олимпийских игр, семикратный чемпион мира, почетный гражданин города Минска Александр Медведь.
В сопровождении ассистентов – известных гимнасток Г. Крыленко и Т. Трофимович – он направляется к чаше для олимпийского огня. Торжественно звучат фанфары. Затем наступает тишина.
Спортсмен зажигает олимпийский огонь. Праздничным фейерверком расцветает небо над чашей стадиона. На электротабло зажигаются слова «Быстрее. Выше. Сильнее».
«Этот факел я первое время хранил дома, –  рассказывал Александр Васильевич корреспонденту нашей газеты – Его хотели купить, ведь есть коллекционеры, которые специализируются на олимпийской символике. Большие деньги предлагали. Но я не продал, передал в дар нашему олимпийскому музею, где он сейчас и хранится. А как иначе, ведь это часть белорусской истории!»
Это была четвертая почетная миссия Александра Медведя, не связанная с борцовским ковром. 21 июня он возьмет в руки факел «Пламя мира» II Европейских игр.  Огонь к этому времени уже проделает 7700 километров, побывает на высшей точке Европы – горе Монблан, в 55 населенных пунктах на территории 8 стран, посетит все уголки нашей страны.
И попадет в руки знаменитому спортсмену, замечательному человеку Александру Васильевичу Медведю, чтобы он выполнил пятую почетную миссию – пронес факел, от которого затем вспыхнет огонь самого яркого спортивного события 2019 года.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Первое золото Беларуси на Олимпиаде в Токио – у 20-летнего Ивана Литвиновича, который завоевал его в прыжках на батуте. После выступления уроженец Вилейки признавался: удивлен результату, рассчитывал на второе-третье место.

В прошедшее воскресенье женская команда по стрельбе из лука могла открыть счет белорусским медалям на играх в Токио: Карина Козловская, Карина Деминская и Анна Марусова остановились всего в шаге от бронзовых наград. Но и итоговое 4-е место тоже можно считать успехом, ведь так высоко на Олимпиадах лучницы из Беларуси еще не забирались. Что мы знаем об этих спортсменках?

Завтра в Токио состоится церемония открытия XXXII летних Олимпийских игр. Нашу страну представят 109 атлетов в 20 видах спорта. В преддверии главного турнира четырехлетия проанализировали, в каких дисциплинах белорусы смогут побороться за награды.

Спроси профессионала от футбола о поездке на чемпионат Европы, услышишь что-то вроде «большая честь», «знаменательное событие», «яркий этап карьеры». Банально, но правдиво. Правда, не для всех. Некоторые участники прошедшего Евро-2020 вряд ли будут рассказывать внукам о своем выступлении на турнире –  для них футбольный праздник превратился в личную драму.