Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>



Беларусь помнит

№19 от 10 мая 2019 года

В семнадцать мальчишеских лет
В семнадцать мальчишеских лет

Арсений Васильевич Люцко – свидетель тех страшных и мучительных испытаний, которые выпали на долю нашего народа в годы войны. В 17 мальчишеских лет он мужественно сражался за освобождение от коричневой чумы Румынии, Молдавии, Болгарии, Венгрии, Австрии. Участвовал в кровопролитных боях за Донбасс, Запорожье и Крым. Командир отделения штурмовой инженерно-саперной бригады под непрекращающимся огнем врага строил 3-километровый мост через залив Сиваш. Свой 20-й день рождения встретил в австрийских Альпах. Кстати, именно там, среди величественных гор и россыпей весенних цветов, он узнал о нашей Победе.

…Военный мундир героя украшает не один десяток наград за мужество и отвагу, причем как советского, так и зарубежного образца. «Конечно, приятно, что мой поступок оценен, хотя я, как и миллионы соотечественников, сражался вовсе не за награды, – говорит он. – Мы любили советскую Родину, верили, что живем в самой лучшей стране на свете. Я вступил в коммунистическую партию на фронте. Не под палкой или угрозами, как пишут некоторые журналисты сегодня. Это был добровольный и осознанный поступок, о котором ни на миг не пожалел. Миллионы коммунистов погибли, защищая Родину от фашистских захватчиков. До сих пор храню партбилет как священную реликвию. Не верю тому, кто легко и просто отрекается от своих убеждений, предает то, чему верил долгие годы».

Пять братьев

Арсений Васильевич Люцко говорит тихим, но уверенным и твердым голосом. Несмотря на свои 93 года, выглядит бодро и вспоминает ту далекую для многих из нас войну в мельчайших деталях. Порой кажется, будто бы для него она закончилась только вчера. Он подробно рассказывает о памятном минувшем, вспоминая ушедших товарищей и своих родных. Одни погибли на фронте, другие скончались от голода и болезней в тылу врага, третьи – уже дома от последствий тяжелых ранений.

Старший брат Арсения Васильевича Алексей был подпольщиком. Предатель выдал его гитлеровцам, и героя ждала мученическая смерть. Его жестоко пытали, а потом повесили на площади в Слуцке. Лишь спустя две недели разрешили горожанам предать тело земле.

Брат Серафим героически сражался еще в советско-финскую войну. Получив ранения, он долго пролежал в снегу и отморозил кисти. Но как только Родина снова оказалась в опасности, ушел на фронт. Был ранен, долго восстанавливался в госпитале, а вскоре после окончания войны ушел в мир иной: видимо, тяжелые раны дали о себе знать.

Командир танка Константин Люцко тоже был тяжело ранен и после войны прожил недолго. Михаил, комиссар батальона гаубичной артиллерии, погиб при освобождении города Великие Луки.

«Из десяти детей осталось только двое: я и сестра, которая сейчас очень тяжело болеет. Маме, умершей во время войны от тифа, выпала страшная женская судьба, – признается Арсений Васильевич. – Папа трагически погиб, когда мне было всего двенадцать. Ремонтировал крышу, сорвался вниз, сломал пять ребер, а вскоре умер. Но родителям, как мне кажется, удалось сделать главное. Воспитать хороших детей, для которых понятия дом, Родина, долг значили гораздо больше, чем их собственная жизнь. Часто думаю, как удалось мне выжить в том страшном пекле? Наверно, все-таки летал надо мной ангел-хранитель, иначе как это объяснить?»

«Вставай, страна огромная!»

О начале войны 16-летний Арсений узнал в Ленинграде, куда приехал учиться на химика. Общежитие училища находилось на улице Пестеля. В погожий июньский денек, прохаживаясь по ней с друзьями, он увидел собравшихся недалеко от громкоговорителя людей. Знакомый голос Молотова сообщил, что началась война. Ребята тут же побежали в военкомат – там уже выстроились длинные очереди из добровольцев, желающих попасть на фронт. Поскольку Арсений был несовершеннолетним, то в ряды Красной армии его не взяли, а в 1942 году тяжело заболевшего паренька вывезли из осажденного Ленинграда и тем самым спасли от неминуемой гибели. За годы блокады из 24 тысяч белорусов, приехавших осваивать в Ленинград азы ремесла, половина погибла.

На волоске от смерти

Дело происходило на заливе Сиваш. Командование дало Люцко задание – доставить противотанковую мину со стороны переднего края фашистов. С Арсением Васильевичем выполнять приказ пошли разведчики Волынец и Саморядов. Так называемой саперной кошкой нужно было протащить мину через нейтральную полосу в траншею. А противотанковая мина – это 10 килограммов тола, которые легко разносят в щепки, к примеру, 9-этажный дом.

«Саморядов держал «кошку» и снимал взрыватели. Я и Волынец были недалеко от него. Немцы, засевшие в траншее, почувствовали, что кто-то ковыряется с миной, и дернули шнур, – рассказывает ветеран. – Раздался взрыв. Тело нашего товарища взлетело, и через секунду от него ничего не осталось... Он был совсем молодым…

Ему бы жить, детей рожать, но, видимо, не судьба… Я потом отправил все документы, награды, удостоверение его матери, в Калининскую область. Убитая горем женщина ответила: «Приезжай, заменишь сына!». Но я не смог поехать туда по двум причинам. Во-первых, не знал, как бы смог рассказать ей о той трагедии, сложно в такой ситуации подобрать слова, которые бы не ранили материнскую душу. А во-вторых, я рвался в Беларусь, в свои Чижевичи в Старобинском районе… Хотел посмотреть, что уцелело, кто выжил… Да и вообще не терпелось узнать, что происходит на родине».

Секреты хорошего воспитания

На фронте бойцам давали перед боем «наркомовские сто грамм». Но Арсений отдавал свою дозу «старикам», в штурмовом саперном отделении было немало взрослых 40–50-летних мужчин, которые с радостью принимали такой щедрый подарок. 

Арсений Люцко никогда не курил, в его большой семье действовали строгие правила. Самодисциплина, трудотерапия, к которой приучили родители, помогли ему пережить военное лихолетье, а затем выучиться на юриста, защитить диссертацию и сделать, с точки зрения современного человека, головокружительную карьеру. Журналисты описали его судьбу так: от солдата до полковника, от босоногого крестьянского паренька до заместителя министра.

Он готов часами рассказывать о своей главной в жизни ценности – приемной дочери Светлане Адамовне Головановой, фотографии которой украшают стены его квартиры. Сегодня она руководит следственным отделением одного из районных подразделений Следственного комитета столицы.

«Мне кажется, что сумел воспитать в ней такие качества, как честность, порядочность, отзывчивость, чувство справедливости, – отмечает он. – Не сомневаюсь в том, что она очень хороший и умный следователь».

Арсений Васильевич на прощание искренне благодарит за то, что к ветеранам так много внимание и заботы. 

«Белорусская молодежь талантливая, перспективная. Она интересуется историей Великой Отечественной войны, – собеседник подводит итог долгой беседы. – Благодаря Александру Лукашенко, который в свое время буквально поднял страну из экономических руин, нам удалось построить такой красивый и уютный для всех жителей дом. Поэтому пожелаю всем нам мира и добра!»

Елена НИКОЛАЕВА
Фото Максима ГУЧЕКА, БЕЛТА

Ссылка на видео 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Генеральный план «Ост», целью которого было в том числе порабощение и уничтожение народов СССР,  красноречиво свидетельствует об истинных намерениях нацистов. Насколько он дотошно претворялся в жизнь в Беларуси, говорят цифры: во время войны погибло свыше 2,2 миллиона человек, сожжено и разрушено 209 из 270 городов и райцентров, более 9 тыс. сел и деревень, нанесен непоправимый урон народному хозяйству. Беседуем с деканом факультета философии и социальных наук БГУ кандидатом исторических наук, доцентом Вадимом Гигиным о том, какое будущее хотели уготовить гитлеровцы нашим землям.

Все 10 лет, что возглавляет сельсовет в Браславском районе, Алла Данилина занимается увековечением памяти местных жителей, погибших во время Великой Отечественной. В этом благородном деле ей помогают односельчане и предприятия.

Пожалуй, именно для сельчан чернобыльская катастрофа стала самым большим ударом. С карты Беларуси исчезли сотни населенных пунктов, десятки тысяч человек экстренно покинули родные дома. Судьба каждого переселенца наполнена болью. В опасную зону в Чериковском районе попало 25 деревень и поселков, которые впоследствии были отселены. И захоронены.

2021-й – Год народного единства. Нас, белорусов, объединяет не только место жительства – наша Синеокая, но и общая история, традиции, культура, язык. А также наши дела, за которые мы беремся с присущим нам трудолюбием, ответственностью и любовью. В Год народного единства на страницах газеты «7 дней» стартует проект «Наше общее» – о том, как инициативы объединяют людей разного возраста, уровня образования, мировоззрения. Их цель – сделать жизнь
в своей местности и во всей Беларуси лучше. Мы в ответе за свою маленькую и большую родину: я, ты, он, она –
вместе сильная страна!