Хотя бы потому, что в Поднебесной есть свой знаменитый самовар. Чайку попить из него невозможно, а вот сытно пообедать – запросто.
Хого – не что иное, как способ приготовления еды, который у туристов вызывает одновременные восторг и удивление. Если верить ученым, то китайцы собираются на обед вокруг китайского самовара уже не менее 2 тыс. лет. Литератор Цзо Сы упоминал об этом «шведском столе» с местным колоритом в своем произведении еще в 300-м году!
Как только не называют хого: и «горячий горшок», и «монгольское фондю», и Сябу-Сябу, и Hot Pot. Но суть одна: китайский самовар – это кастрюля кипящего бульона с различными специями. В некоторых ресторанах ее делят перегородкой на две части: в одной – очень острый отвар, в другой – насыщенный мясной. В небольших местных ресторанах самовар ставят посреди стола на вмонтированную электрическую варочную панель и приглашают к ней компанию из 2–6 человек. В респектабельных заведениях каждому гостю принято подавать отдельную кастрюльку – небольшого объема.
Пока бульон медленно кипит, есть время выбрать тонко нарезанные продукты – баранину или говядину, рыбу, овощи, лапшу, грибы, сыр тофу. Каждый гость ресторана сам опускает их в отвар. Через 2–4 минуты достает, окунает в приправленное специями растительное масло и пробует, что получилось. За самоваром в Китае принято беседовать часами, поэтому нет ничего удивительного в том, что бульона со временем в хого становится все меньше – выкипает. Не переживайте, официант вам его обязательно подольет в кастрюльку, добавит острейшую пасту и, хитро прищурившись, поинтересуется: «Хот?» («Остренько?»).