

Война. Тупой, щемящей болью отзывается это слово в сердцах людей, прошедших ее дорогами.

В нашей стране вряд ли найдется хоть одна семья, которую не задела бы своим черным крылом война с фашизмом. Война не могла не затронуть и нашу семью.

Дед моего мужа Наркевич Иван Адамович ушел на фронт в 1942 году, оставив дома дочь и беременную жену. Своего родившегося сына, отца моего мужа, он так и не увидел, только в письмах просил назвать, если родится дочь, то Любой, а если сын – Виктором.

В 1944 году пришло извещение, что Наркевич Иван Адамович пропал без вести. По рассказам вернувшихся с войны односельчан родные узнали, что он был пулеметчиком и в одном из боев под Варшавой в него попал немецкий снаряд. На том месте осталась большая воронка. Это все сведения, которые у нас имеются о Наркевиче Иване Адамовиче. В книге «Память» Копыльского района написано, что он погиб в 1944 году.

Родной брат Наркевича Ивана Адамовича, Франц Адамович, тоже погиб на той страшной войне в 1945 году. До 1944 года он имел связь с партизанами. В этом же году был призван за защиту Родины и служил в гвардейском полку в Восточной Пруссии. Последнее письмо от него получено 6 февраля 1945 года, а 7 февраля погиб. Похоронен в братской могиле в Калининградской области в поселке Домново. Его жена Янина Болеславовна проживает сейчас в д.Черногубово Копыльского района. Она до сих пор хранит письма мужа с войны.

Наталья Наркевич, аг. Тимковичи, Копыльский р-н, Минская обл.

Это был самый честный офицер – мой дед, ветеран Великой Отечественной войны Василий Иванович Иванов.
В белорусских семьях свято чтут подвиги своих предков, как бесценные реликвии, хранят их ордена, медали, фотографии и письма с фронта. Моей семье также дороги воспоминания о дедушке.