

На родину знаменитого художника Хаима Сутина – в городской поселок Смиловичи Червенского района Минской области – нас пригласил ветеран Великой Отечественной войны Константин Анисимович Потапчик. С ним мы знакомили читателей на страницах «7 дней» в прошлом году. Это Константин Анисимович в 2015-м при поддержке местных властей установил памятник 32 не вернувшимся с войны домой жителям деревень Журавковичи и Подгорье – он находится в Смиловичах на перекрестке дорог, по которым земляки ветерана уходили на войну.
В прошлом году во время интервью нашей газете Константин Анисимович поделился своей большой мечтой – об аллее из 32 деревьев возле монумента. Но денег на покупку саженцев и сил на их посадку у пенсионера не было. Идея ветерана понравилась не только нам – поддержали ее руководители Червенского районного Совета депутатов и Смиловичского сельсовета, а также многие из местных жителей. Все они – по-весеннему улыбчивые и по-спортивному одетые – с ведрами, лопатами и лейками пришли к памятнику на перекрестке дорог, чтобы высадить аллею из туй, привезенных из Червенского лесхоза. Кстати, такая порода дерева для аллеи выбрана не случайно:
– Туи – вечнозеленые, как должна быть вечной и наша память о героях и их подвигах. Это символ новых надежд, – отметил председатель Смиловичского сельсовета Владимир Кулагин.
Перед посадкой деревьев – краткий инструктаж от заместителя директора по идеологической работе Червенского лесхоза Жанны Черновец о том, как правильно сажать тую, чтобы дерево принялось и выросло здоровым:
– Необходимо выкопать ямы диаметром и глубиной около 60–70 сантиметров. Так как у саженцев туи закрытая корневая система и они прибыли к нам сразу с питательным грунтом, дополнительной подкормки не потребуется. Главное при посадке – установить корневую шейку вровень с землей, чтобы не было воздушной поду-шки. И глубже нельзя – загниет, дерево погибнет. При слишком высокой посадке оно может засохнуть. Почва должна находиться на том же уровне, что и до пересадки.
Так как мы высаживали аллею из 32 саженцев, то, по рекомендации Жанны Георгиевны, расстояние между ними делали от 1 до 2 метров. И обязательно поливали – в этом недавно посаженные туи нуждаются регулярно.
Вместе с Константином Анисимовичем первую тую на аллее посадили председатель Червенского районного Совета депутатов Николай Лойко и главный редактор редакции газеты «7 дней» Наталья Филипповская.
– Это не первая подобная акция в рамках 75-летия освобождения Беларуси. Благоустройство и приведение в надлежащее состояние территорий мемориалов, памятников, мест боевой и воинской славы, захоронений воинов Великой Отечественной войны идут постоянно. Активно помогает молодежь. Для меня сегодняшнее благоустройство мемориала в честь воинов, погибших в годы войны, это в первую очередь дань памяти подвигу, – отметил Николай Лойко и подчеркнул необходимость особого отношения к живым свидетелям войны: – Надо беречь тех, кто еще остается с нами, оказывать им всевозможное внимание. Это очень важно!
Константин Анисимович Потапчик не скрывал радости – мечта сбывается у него на глазах!
– Спасибо всем, что приехали! Очень хочется, чтобы все высаженные деревца прижились и много лет радовали своей красотой, напоминали молодежи о подвиге их дедов и прадедов в годы Великой Отечественной войны.
– Это Вам спасибо за мир! Низкий поклон и крепкого здоровья! – дружно пожелали ветерану журналисты.
Время пролетело незаметно. Через пару часов аллея мечты Константина Анисимовича была готова. Мы вместе возложили цветы к памятнику погибших.
Ева ЧИЖЕВСКАЯ.
Фото Рамиля НАСИБУЛИНА

Генеральный план «Ост», целью которого было в том числе порабощение и уничтожение народов СССР, красноречиво свидетельствует об истинных намерениях нацистов. Насколько он дотошно претворялся в жизнь в Беларуси, говорят цифры: во время войны погибло свыше 2,2 миллиона человек, сожжено и разрушено 209 из 270 городов и райцентров, более 9 тыс. сел и деревень, нанесен непоправимый урон народному хозяйству. Беседуем с деканом факультета философии и социальных наук БГУ кандидатом исторических наук, доцентом Вадимом Гигиным о том, какое будущее хотели уготовить гитлеровцы нашим землям.
Все 10 лет, что возглавляет сельсовет в Браславском районе, Алла Данилина занимается увековечением памяти местных жителей, погибших во время Великой Отечественной. В этом благородном деле ей помогают односельчане и предприятия.
Пожалуй, именно для сельчан чернобыльская катастрофа стала самым большим ударом. С карты Беларуси исчезли сотни населенных пунктов, десятки тысяч человек экстренно покинули родные дома. Судьба каждого переселенца наполнена болью. В опасную зону в Чериковском районе попало 25 деревень и поселков, которые впоследствии были отселены. И захоронены.
2021-й – Год народного единства. Нас, белорусов, объединяет не только место жительства – наша Синеокая, но и общая история, традиции, культура, язык. А также наши дела, за которые мы беремся с присущим нам трудолюбием, ответственностью и любовью. В Год народного единства на страницах газеты «7 дней» стартует проект «Наше общее» – о том, как инициативы объединяют людей разного возраста, уровня образования, мировоззрения. Их цель – сделать жизнь