

По традиции, давно сложившейся в Пинском ГОВД, его руководство, действующие сотрудники и учащиеся классов правовой направленности государственного учреждения «Средняя школа №12 г.Пинска» посещают ветеранов Великой Отечественной войны, служивших в различных милицейских службах, чтобы выразить признательность за подвиг в военное и мирное время.
Не раз гостей принимала семья Владимира Ивановича Каменского, родившегося 06 февраля далекого 1925 г. в деревне Казимировка Мозырского района Гомельской области.

Великая Отечественная война застала Владимира 16-летним сельским пареньком. Он с сестрой во всем помогал родителям: дети пасли скот, работали в поле, сеяли, косили, убирали. К началу войны Владимир Каменский закончил 8 классов местной школы. Кровавую рану оставил на его сердце январь 1943 года. Тогда юноша потерял всех своих родных. Фашисты и полицаи пришли в родительский дом, заставили отца, мать и сестру лечь на пол и всех расстреляли. Дом и всю Казимировку сожгли. Володе удалось убежать в лес, вслед ему стреляли, но пули пролетали мимо. Так парень, единственный из всех односельчан, остался жив. Лишь по остаткам одежды в обуглившихся трупах он опознал своих родных и похоронил. А потом ушел в партизаны мстить оккупантам за их зверства, за своих близких, земляков. Вместе с товарищами по оружию громил вражеские эшелоны с техникой, ходил в засады. В январе 1944 года, после освобождения Мозыря, Каменский был определен в истребительный батальон. Но вскоре это решение было отменено, так как он был направлен в Минскую специальную школу НКВД СССР.

Фронт постоянно уходил на запад, а освобожденной земле требовались молодые, грамотные, способные люди для поддержания общественного порядка, который постоянно нарушали бывшие полицаи, да и уголовно-преступных элементов и бандитов было немало. Вот почему, получив в школе теоретические и практические навыки разыскной работы, Каменский попросился на работу в Пинск, долгие годы входивший в состав Польши и только в 1939 году ставший областным центром Беларуси.
Так и не вернулся на Гомельщину Владимир Иванович, женившись в Пинске и став пинчуком. Долгие годы были отданы уголовному розыску.
Владимир Иванович Каменский имеет боевые награды: орден Отечественной войны II степени, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За боевые заслуги».

Капитан милиции в отставке. Выслуга в милиции в календарном исчислении составляет 29 лет 9 месяцев и 3 дня.

В период подготовки материалов на конкурс стало известно, что Владимир Иванович Каменский, ветеран Великой Отечественной войны, партизан, ветеран милиции, ушел из жизни.
Ирина КУХНОВЕЦ, г. Пинск, Брестская обл.

Это был самый честный офицер – мой дед, ветеран Великой Отечественной войны Василий Иванович Иванов.
В белорусских семьях свято чтут подвиги своих предков, как бесценные реликвии, хранят их ордена, медали, фотографии и письма с фронта. Моей семье также дороги воспоминания о дедушке.