Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>



Фронтовой альбом

№12 от 21 марта 2019 года

Запах сухарика
Запах сухарика

Это воспоминания маленькой девочки, детство которой прошло в годы войны. Зоя Яковлевна Саковец (Коледа) родилась в далеком 1938 году, на хуторе в небольшой деревушке Кричино Борисовского района Минской области.

«Я была ребенком в годы войны, и о том, что происходило с нашей семьей в это время, знаю из рассказов своей мамы. Началась Великая Отечественная война. На родную землю пришел враг. Страшный, жестокий…

На колхозном дворе стояло «черное радио» так мы и узнали, что началась война. Мой отец Яков Петрович Коледа был коммунистом. В 1941 году его забрали на войну. 7 марта 1944 года в 40-летнем возрасте, при взятии Черняховска его убили. Мама осталась с нами одна. Нас было четверо: три сестры и два брата.

В 1941 году мгновенно наступили немцы. Они оккупировали нашу деревню, у местных жителей отбирали продукты. Иногда нам было нечего есть.

В июле 1943, проезжая через нашу деревню, большое количество немцев подорвалось на минах местных партизан. За это жителей деревни хотели сжечь в сарае, но люди откупились продуктами: хлебом, картошкой и молоком.

Немцы переписали комсомольцев и коммунистов. Они согнали их в одну хату на краю деревни и там сожгли всех.

В марте 1944 года, проснувшись однажды утром, мы услышали крики людей. Немцы жгли деревню за то, что партизаны подорвали еще одну машину с немцами. Когда деревня еще догорала, всех, кто остался жив, построили и отправили в лагерь в Зеленом Городке. Двенадцать километров мы шли пешком. Кто не мог идти, немцы тут же расстреливали и бросали на обочину дороги.

Бараки, в которых мы располагались, были настолько переполнены, что ночью, для того, чтобы выйти из барака, приходилось идти по человеческим телам. Кормили один раз в сутки. Суточный паек состоял из 100 граммов хлеба, смешанного с древесными опилками и 1 литра редкого супа, из непригодных к употреблению продуктов.

Работать заставляли до потери сознания. Началась эпидемия брюшного тифа. В лагере мы находились три месяца. После освобождения лагеря партизанами три дня, пока проводилась дезинфекция, мы жили на улице. Было очень холодно.

Однажды, на дороге солдат угостил меня сухариком, но мама запретила мне его сразу есть. Сначала его надо было размочить, а размочить было не в чем. Я его долго нюхала. Запах этого сухаря остался у меня в памяти на всю жизнь.

В 1945 году мы жили в деревне Кричино. Помню, как люди ликовали, что закончилась война. Мы все танцевали под гармонь. Мой крестный папа потерял на фронте одну ногу. Хорошо помню, как он танцевал на костылях и радовался Победе».

Ольга Владимировна КРИНО, г. Борисов



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

На фотографии воздушный экипаж Анатолия Вячеславовича Першакова (он в центре).

Это был самый честный офицер – мой дед, ветеран Великой Отечественной войны  Василий Иванович Иванов.

В белорусских семьях свято чтут подвиги своих предков, как бесценные реликвии, хранят их ордена, медали, фотографии и письма с фронта. Моей семье также дороги воспоминания о дедушке.

Он был большим оптимистом и жизнелюбом, мой отец – ветеран и инвалид Великой Отечественной войны...