Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Беларусь помнит

№12 от 21 марта 2019 года

Озаричи: трагедия и память
Озаричи: трагедия и память

Такой же холодной весенней порой 75 лет назад на территории Беларуси началось освобождение Озаричских лагерей смерти. И хоть прошли десятилетия, память о тех страшных днях бывшие узники концлагерей хранят и передают нынешнему поколению.

1944-й

В 1944 году командование вермахта широко применяло практику использования гражданского населения в качестве прикрытия на пути наступления советских войск. В начале марта 1944 года на оккупированной территории, в непосредственной близости от линии фронта, неподалеку от деревень Озаричи, Дерть и Подосинник, оккупанты создали три лагеря смерти, куда под видом эвакуации были доставлены более 50 тыс. человек из Гомельской, Могилевской, Полесской областей Беларуси, а также Смоленской и Орловской – России. Эти три лагеря получили название «Озаричские лагеря смерти».

Лагеря представляли собой обнесенные колючей проволокой участки болотистой местности. Вокруг – минное поле. Сверху – открытое небо. Строить шалаши или землянки, собирать хворост для подстилки, разводить костры категорически запрещалось. Узников ничем не кормили, не давали питьевой воды. Сюда из близлежащих населенных пунктов свозились больные сыпным тифом и другими инфекциями для распространения болезней среди местного населения и в дальнейшем среди бойцов Красной армии. Узников днем и ночью охраняли немецкие солдаты на сторожевых вышках. Когда кто-либо приближался к колючей проволоке, охранники стреляли без предупреждения.

Март 1944 выдался холодным. По воспоминаниям пленных, ночи были морозными, днем шел дождь, 15 марта выпал снег. Женщины собирали детей на ночь в группы по 15–20 человек, укрывали чем могли и, не отходя от них, оберегали от холодной смерти. Кормили тем, что сумели спрятать и держать при себе – зернами ржи, пшеницы, проса и мукой. Пить приходилось болотную воду. Каждый день, а тем более ночь уносили сотни человеческих жизней. Умерших за пределы лагеря никто не вывозил, они так и оставались незахороненными.

В ночь на 17 марта фашисты оставили узников и отступили на 7 километров на запад. На следующий день часть пленных попыталась самовольно покинуть территорию лагеря, но все они погибли на минных полях. 18–19 марта войска 65-й армии (генерал-лейтенант П.И. Батов) 1-го Белорусского фронта освободили из Озаричских лагерей 33 480 человек, из них 15 960 детей в возрасте до 13 лет, 13 072 женщины, 4 448 стариков.

Несмотря на принимаемые командованием 65-й армии меры, многие узники умерли уже после освобождения. Более 50 воинов Красной армии, принимавших участие в освобождении тифозных больных, также заразились и умерли. В 1965 году на месте лагерей смерти в память узников был построен мемориальный комплекс.

Страшные испытания

Сегодня о том, что на самом деле происходило в Озаричских лагерях, еще можно узнать из уст очевидцев. Все ужасные картины, которые живы в памяти, бывшие узники Аркадий Шкуран и Михаил Синькевич перенесли на страницы книги «Полесье. Трагедия и память. Преступления вермахта. Концлагерь «Озаричи», 1944 год», которую презентовали в минувший вторник в Национальной библиотеке Беларуси.

Прерываясь, едва сдерживая слезы, Аркадий Шкуран вернулся в своих воспоминаниях к дням, которые разделили его жизнь на до и после. Дням, оставившим в его сердце глубокий и не заживающий от времени рубец. «Мне было 10 лет. Это был чудовищный лагерь, в памяти остались воспоминания, которые не дают мне покоя всю мою жизнь», – тихо произнес он. – Я призываю всех помнить, что война и победа в ней – это не только героизм и мужество офицеров и солдат Красной армии, партизан и подпольщиков, но и трагедия плена, страдания и жертвы мирного населения, проживавшего на временно оккупированных территориях».

Аркадий Шкуран вместе с Михаилом Синькевичем собирали исторические материалы, отражающие реальные события, чтобы любой мог получить правдивый ответ на вопрос о том, что произошло в Озаричах в 1944 году. «Мы рассказали о том, что собой представлял концлагерь, в каких ужасных условиях содержались люди. А они находились под открытым небом, голодные, холодные, измученные эпидемией тифа. И это страшное испытание мы пронесли в себе, чтобы потом передать в книге. На ее обложке изображен ангел с горящей лампадой в руках, который низко кланяется священной озаричской земле и освещает путь будущих поколений, чтобы трагедия «Озаричей» никогда не повторилась на земле», – с надеждой в голосе сказал Аркадий Шкуран.

«Наша цель – довести документальные факты той войны, воспоминания простых участников и очевидцев до подрастающего поколения, которое живет в непростое время, когда многое подвергается сомнению, а в ряде стран стремятся
обелить нацистских преступников. Наш проект представляет собой высокую историческую и социально-культурную значимость, основан на реальных документах как Беларуси, России, так и немецкой стороны. Его несомненная ценность в том, что он воскрешает национальную память о жертвах нацизма и бывших узниках концлагерей, тюрем, гетто и нацелен на обеспечение мира между народами», – отметил соавтор книги Михаил Синькевич.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в Беларуси Петер Деттмар отметил, что книга о лагерях смерти в Озаричах и дополненная выставочными модулями о нем как части передвижной выставки «Лагерь смерти Малый Тростенец. История и память» вносят необходимый вклад в то, чтобы будущие поколения хранили память о бесчисленных жертвах и выносили из этого уроки.

По его словам, события Озаричских лагерей смерти едва ли поддаются описанию. Книга «Полесье. Трагедия и память» показывает весь ужас, который довелось пережить узникам. И чтобы отразить историю Озаричей, передвижная выставка о лагере смерти Тростенец, размещенная в Национальной библиотеке, была пополнена новым стендом и модулями. «Озаричи стали концом в длинной цепи преступных действий германских оккупационных войск в Беларуси. Немало времени понадобилось, чтобы развенчать распространенный в Германии миф о незапятнанной репутации вермахта, который на самом деле вел безжалостную войну против гражданского населения. И сегодня я склоняю голову перед жертвами Озаричей», – с горечью подчеркнул Петер Деттмар.

Наталья СЕМАШКО.
Фото Максима ГУЧЕКА, БЕЛТА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Генеральный план «Ост», целью которого было в том числе порабощение и уничтожение народов СССР,  красноречиво свидетельствует об истинных намерениях нацистов. Насколько он дотошно претворялся в жизнь в Беларуси, говорят цифры: во время войны погибло свыше 2,2 миллиона человек, сожжено и разрушено 209 из 270 городов и райцентров, более 9 тыс. сел и деревень, нанесен непоправимый урон народному хозяйству. Беседуем с деканом факультета философии и социальных наук БГУ кандидатом исторических наук, доцентом Вадимом Гигиным о том, какое будущее хотели уготовить гитлеровцы нашим землям.

Все 10 лет, что возглавляет сельсовет в Браславском районе, Алла Данилина занимается увековечением памяти местных жителей, погибших во время Великой Отечественной. В этом благородном деле ей помогают односельчане и предприятия.

Пожалуй, именно для сельчан чернобыльская катастрофа стала самым большим ударом. С карты Беларуси исчезли сотни населенных пунктов, десятки тысяч человек экстренно покинули родные дома. Судьба каждого переселенца наполнена болью. В опасную зону в Чериковском районе попало 25 деревень и поселков, которые впоследствии были отселены. И захоронены.

2021-й – Год народного единства. Нас, белорусов, объединяет не только место жительства – наша Синеокая, но и общая история, традиции, культура, язык. А также наши дела, за которые мы беремся с присущим нам трудолюбием, ответственностью и любовью. В Год народного единства на страницах газеты «7 дней» стартует проект «Наше общее» – о том, как инициативы объединяют людей разного возраста, уровня образования, мировоззрения. Их цель – сделать жизнь
в своей местности и во всей Беларуси лучше. Мы в ответе за свою маленькую и большую родину: я, ты, он, она –
вместе сильная страна!